Как пишется подскользнулся или поскользнулся; как правильно писать слова )) ПОДСКОЛЬЗНУЛСЯ ИЛИ ПОСКОЛЬЗНУЛСЯ; 3 ответа — как правильно поскользнулась или поскользнулась

02.04.2019

В европейской культуре правила этикета предусматривают обращение к женщине в той форме, которая соответствует ее статусу, возрасту и семейному положению.

как пишется подскользнулся или поскользнулся

Как пишется поскользнулся

Автор НИКОЛАЙ ПЕТРОВСКИЙ задал вопрос в разделе Лингвистика

как правильно писать слова )) ПОДСКОЛЬЗНУЛСЯ ИЛИ ПОСКОЛЬЗНУЛСЯ. и получил лучший ответ

Ответ от Ўлия[гуру]
поскользaться и поскользнуться – «идучи по скользкому, поехать ногою, скользнуть» . Нет глагола с приставкой под- в нормативном «Словаре русского языка» Ожегова–Шведовой. А в «Словаре трудностей русского языка» Розенталя это слово есть, правда, с пометкой «просторечное» , что значит: употреблять такой глагол можно. Новый, «Толково-словообразовательный» словарь русского языка Ефремовой рядом с глаголом подскользнуться ставит другую помету, с точки зрения автора это слово из «просторечного» превратилось уже в «разговорное» , то есть вошло в литературный язык и в непринужденной беседе вполне может заменить признававшийся еще совсем недавно единственно правильным глагол поскользнуться. Поскользнулся – упал, очнулся — гипс. Подскользнулся – и удержал равновесие.
постричь и подстричь. У первого, кроме благочестивого значения «совершить над кем-нибудь постриг» , есть и обыденное «сделать кому-либо стрижку» , «обрезать волосы» . У второго – «подрезать что-либо ножницами или машинкой, подравнивая и укорачивая» (можно подстричь ногти, деревья, кусты) , «укоротить волосы, обрезая их и подравнивая» , то есть постричь, но чуть-чуть. Глагол подстричь явно пришел в литературный язык из обыденной речи, просторечно-разговорная интонация в нем так и слышится. Но логичность его появления в паре постричь – подстричь объясняется одним из значений приставки под- «проявление действия в слабом или незаметном, скрытом, незаконченном виде» . Например, покрасить значит «покрыть краской» , подкрасить – «покрасить слегка»
Источник: Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН

Источник: http://3otveta.ru/kak-pishetsya-podskolznulsya-ili-poskolznulsya/

Архив форума

[10.02.2008 13:22] – Рenguin
«День из жизни старика на Бёркендейл, 42»

>Автор: ГАВАНА (—.ceniai.inf.cu)
>Дата: 21-01-08 22:50
>
>Моя однокурсница — писатель!
>Прочитала пока только ее одну вешь, мне очень понравилось. Про >Англию (она там прожила 12 лет), но прямо как про Россию, >наверное, потому что неприкаянность везде одинакова.
>Вот здесь:
>http://zhurnal.lib.ru/b/bonch-osmolowskaia_m_a/starik.shtml

Спасибо, ГАВАНА!
У Вас замечательная сокурсница!
Рассказ очень своеобразен. В нём есть настроение, герои очень живые. Чудесно описаны город, дом старика и, особенно, зверьё! Читается легко.
Правда, язык не безупречен. Не помешало бы вмешательство хорошего редактора. Но, честное слово, общее впечатление настолько хорошо, что не хочется заниматься мелочным разбором, что предпочтительнее — «поДскользнулся» с «Д» или без (тем более, что словарь портала разрешает оба варианта).

[10.02.2008 13:48] – Gapon
Демонстрирую пуризм.

Без «Д» слово — не русское, а именно здешне-словарное. Подобранное в грязи у магАзина.

Гораздо «руссее» — ОСКОЛЬНУЛСЯ.

[10.02.2008 14:40] – Gapon
Чуююю правду!

«Гапонизм» для теряющих способность ощущать нюансы РЯ:

Буква «Д» в исходном глаголе, как и в случае с ПОДУМАЛ и ПОДСКАЗАЛ, прибита более мощным гвоздем, нежели в «поднапрягся» и «поднатужился».

А словаристы, они. Слов нет, бикицер.
—————
А выше — пусть каждый желающий найдет место — надо бы еще и «З» впендюрить.

[10.02.2008 15:39] – Саид
А вот «подскальзываться» почему-то нигде не видать 🙁

«Подскальзываться нельзя ни при каких обстоятельствах, говорят нам петербургские филологи, специалисты интернет-портала «Культура письменной речи», норма разрешает нам только поскользнуться А в «Словаре трудностей русского языка» Розенталя — это слово есть, правда, с пометкой «просторечное». »
© О. Северская

[10.02.2008 16:28] – Gapon
Я — родом из детства!

И вся хевра нынешних спецов — детей Ушакова-Розенталя&С мне не указ, Саид! Их выпестованцы и без моего участия уже уделали язык до неузнаваемости.

А ссылка на ах, «петербургских филологов» — дешевка, указующая на вечную «войну школ». Вольно им драться за жирный кусок над полу-трупом.

[10.02.2008 17:00] – Саид
«Не поймите меня правильно. » ©

Gapon, я не спорю — Ваше детство протекало несколько пораньше моего. Но чес-слово, не полез бы я смотреть это самое «подскальзываться», если бы в меня ещё с хрущёвских 60-х не вдалбливали, что с «д» — неправильно. Как правильно сейчас и как было правильно испокон веков, я не знаю. Но раз есть альтернативное мнение — почему бы его не озвучить? А вдруг оно поможет родить истину? 🙂

[10.02.2008 17:08] – Gapon
Наивный!

Истина давно умерла, не успев эмигрировать. В ее отсутствие давно тихой сапой впихивают «писать то, что слышится».

Вряд ли кто-то где-то приводил мотивировки и обоснования того, что без «Д» — грамотнее. И уж тем более не в моей и Вашей школах!

[10.02.2008 17:21] – Саид
Мотивировки-то есть, даже «в обе стороны».

Например, там же: «. даже в словаре Даля, в котором есть и просторечные выражения, и диалектизмы, глагола подскальзываться нет, есть только поскользАться и поскользнуться — «идучи по скользкому, поехать ногою, скользнуть»».

Тоже там, сравнивая «другую пару глаголов: постричь и подстричь»: «Так может, сегодня подскользнуться значит уже что-то вроде «слегка поскользнуться»? Поскользнулся – упал, очнулся, гипс. Подскользнулся – и удержал равновесие».

[10.02.2008 17:46] – Gapon
Велл, порассуждаем по-умному!

Вы верите словарям, я гораздо более самонадеян, чтобы не использовать их в качестве костылей. Мой «институт экспертов» выглядит по-иному.

Лук: в «гапон-варианте» РЯ приставка ПОД более значима, чем префикс ПО, поскольку она:

1. Придает функцию «случайного, неожиданного, побочного действия» глаголам подскользнуться, подлететь, подпрыгнуть.

2. Сохраняет признак основного действия у последних двух глаголов выше и им подобным (подчеркнуть).

3. Дает возможность избежать непонятности с глаголами подглядеть, подделать, поддержать и тп.

К чему же мне внимать этим, флюсу подобным? Кандидаты они вечные!

[10.02.2008 18:39] – Саид
Аналогии, однако, совсем не всегда универсальны

1. Что может быть случайнее, неожиданнее, побочнее, чем, например, поперхнуться?

2. Разве страдает чем-то действие в глаголах без «д» — полететь, попрыгать, поразвлечься, поразмыслить и пр.?

3. Не понял — а что там за непонятности? Разве что «по-» более подходит к длительным, полным или многократным действиям, «под-» — к частичным и кратковременным.

[10.02.2008 19:01] – Gapon
Это ж просто!

Убирание «Д», аналогичное требованию поДскользнувшихся спецов, меняет смысл глаголов.

[10.02.2008 19:25] – Саид
А кто спорил?

Конечно, меняет. Я ж не говорю, что «подать» и «поддать» — это одно и то же. На то они и приставки: «наподдать» имеет ещё один смысл. «Понять» и «поднять» ещё больше различаются, и где тут основное действие — сразу и не разобрать.

Но вот относительно причины наших прений у меня должной уверенности совсем нет. К тому же и белорусский меня донимает со своими «павалíцца» и «пакатíцца» — оба со значением «упасть» ;).

[10.02.2008 19:26] – Саид

Сорри, там были «павалiцца» и «пакатiцца» с ударением на «i».

[11.02.2008 00:57] – abuella

А у меня по этой ссылке не открывается.

[11.02.2008 01:24] – Саид

По какой — первой (у Рenguin) или второй (у меня)? Могу переслать содержимое и одной, и другой куда-нибудь. В крайнем случае для этого можно «разовый» почтовый ящик открыть.

Источник: http://gramota.ru/forum/litugolok/1349/

Работа над ошибками: постричься и поскользнуться

Можно ли подстричься в монахи? А подскользнуться на банановой кожуре? Ответы на эти занимательные вопросы вы узнаете в очередном выпуске «Ликбеза».

Слово «подстригать» крайне нежелательно употреблять в контексте принятия монашества. Исторически сложилось, что «монополистом» в этом деле является глагол «постригать». Казалось бы, какая между ними разница? А она, между тем, есть. «Постричь» имеет самое широкое значение – от действий, производимых ножницами, до переносного смысла посвящения во что-либо, появившегося от церковного обряда выстригания небольшого количества волос. Слово же «подстригать» более специфично, подразумевает лёгкое укорачивание, подрезание вокруг, с концов, немного. Ты бы подстригся, вишь как закосмател! (В. Даль). За последнее столетие границы в значениях этих двух слов стёрлись, и они употребляются практически равноправно.

как правильно поскользнулась или поскользнулась

У глагола «поскальзываться» тоже есть близнец – «подскальзываться», но в отличие от рассмотренного чуть выше примера, у него никаких прав на существование нет. Использование приставки «под-» в данном случае ничем не обосновано. «Поскользать» или «поскользаться» значит «начать скользить». Поэтому на банановой кожуре или на скользком тротуаре, заявляю со всей ответственностью, можно лишь поскользнуться. Как бы то ни было, в современном русском языке глагол «подскальзываться» всё же существует, и даже некоторые словари его допускают, помечая, правда, что это разговорное слово. Я же рекомендую его забыть совсем, по причине его очевидной нелепости.

Источник: http://newslab.ru/article/206872

Поскажите как прваильно чай с чебрецом или чай с чабрецой. как вообще правильно называется эта трава?

ТИМЬЯН ПОЛЗУЧИЙ, чабрец, богородская трава (Thymus serpyllum), семейство яснотковых (Labiatae)
Описание
В народе богородскую траву иногда еще ласково называют богородицыной травкой. Это многолетний полукустарничек высотой до 15 см. Стебель растения стелющийся, местами укореняющийся, деревянистый, с восходящими веточками. Листья длиной до 15 мм, шириной до 7 мм, овальные или ланцетовидные, на коротких черешках, с желёзками, заполненными эфирным маслом. Цветки розово-фиолетовые, в ложных мутовках, образуют прерывистое головчатое соцветие.

Распространение
Цветет в зависимости от места обитания с конца мая до конца июля. Широко распространен по открытым песчаным местам, на остепненных лугах, полянах сухих сосновых лесов в Европейской части России и Сибири. Изолированные участки произрастания тимьяна есть на Кавказе и Дальнем Востоке. Обычен в ближайших сопредельных странах — Латвии, Эстонии, Украине, Белоруссии, часто встречается в Литве.

Биологическое описание
Растение очень душистое, ранее его использовали как составную часть благовонных курений в храмах.
Собирают чабрец во время цветения, срезая надземную часть секатором или серпом. Нельзя вырывать растение с корнем! Даже после срезания надземной части повторную заготовку проводят на этом месте только через два-три года. Сушат собранное сырье на открытом воздухе, в тени, расстелив его тонким слоем на ткани или бумаге. После окончания процедуры растения обмолачивают, отделяя листья и цветки от стеблей, которые удаляют.
Хранят готовое сырье в сухом, проветриваемом помещении в течение 3 лет.
Трава тимьяна содержит эфирное масло (0,5—1,5%), основной компонент которого — тимол, а также флаво-ноиды, дубильные и горькие вещества, органические кислоты, камедь, минеральные соли и другие вещества.

Применение чабреца в медицине
В научной медицине настои, отвары и экстракт чабреца назначают при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, бронхиальной астме и туберкулезе. Тимьян ползучий — великолепное бактерицидное растение благодаря содержанию тимола, кроме этого, он обладает еще и противосудорожным, успокоительным, болеутоляющим, ранозаживляющим и антгельминтным действием. Используют препараты растения также при атонии и спазмах кишечника, метеоризме.
В народе чабрец применяют при невралгии, различных неврозах. Настои растения помогают при гипертонической болезни и обладают мочегонным действием. Хорошо действуют настои и полоскания из травы тимьяна при коклюше. Настой богородицыной травки наружно издавна применяли для ванн, компрессов и примочек при болях в суставах, мышцах и невралгии.
Противопоказаны препараты растения людям с заболеваниями почек, печени и страдающим язвенной болезнью желудка. Будущие матери также не должны их принимать.
Душистые свойства тимьяна ввели растение в разряд пряных: размолотый тимьян добавляют в изделия из теста, используют как приправу к мясным блюдам, ароматизируют им различные напитки. Применяют чабрец и в парфюмерной промышленности — для отдушивания мыла.
Богородицына травка — один из лучших медоносов. Нектар, выделяемый сотней цветков чабреца, содержит от 2,5 до 15 мг сахара. Медовая продуктивность растения от 40 до 180 кг с 1 гектара. Пчелы собирают с него необыкновенно душистый светлый мед.
Известны и другие виды этого рода: тимьян Маршалла, тимьяны обыкновенный и диморфный — их применение такое же, как и тимьяна ползучего.

Рецепты
Настой травы. 2 столовых ложки сырья на 500 мл кипятка, настаивают 2 ч. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Настой травы (наружное) . 2 столовых ложки сырья на 200 мл кипятка. Для полосканий.

В народной медицине чабрец используют:
бронхиальной астме,
туберкулезе,
при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей,
бронхите,
кашле,
при невралгии, различных неврозах,
как мочегонное и противогипертоническое средство,
гриппе,
при бессоннице,
воспалении почек и мочевого пузыря,
при кишечных паразитарных заболеваниях.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/25221667

Как правильно хранить свежий и сушеный чабрец

Чабрец или тимьян ценится за свои лечебные и питательные качества. Чтобы использовать его в народной медицине и кулинарии долгое время после сбора, необходимо знать, как хранить чабрец без потери ценных свойств. Также следует помнить, что свежее растение применяется для добавления в блюда, а сухое как ингредиент лекарственных сборов. В зависимости от назначения используются различные методы заготовки.

как правильно поскользнулась или поскользнулась

Хранение свежего чабреца

Свежий чабрец используется как пряность для подчеркивания вкуса мясных, рыбных блюд, консервации и даже выпечки. А любители травяного чая обязательно добавят его в любимый напиток, который станет не только ароматным, но и очень полезным.

Для сохранения свежести чабреца используются такие способы заготовки:

  1. В пакете. Свежий сбор укладывается в герметичный полиэтиленовый пакет на застежке так, чтобы трава не приминалась, а лежала свободно. Далее, упаковка кладется на среднюю полку холодильника и хранится не более недели.
  2. В банке. Перебранная, но не мытая трава кладется в литровую банку так же не плотно. Емкость закрывается пластиковой крышкой, ставится в холодильник, где может находиться достаточно долго – около трех недель.
  3. В морозильной камере. Вымытый и обсушенный тимьян закладывается в герметичный пакет и отправляется в морозилку. В таком состоянии он может храниться до года при условии отсутствия размораживания.

как правильно поскользнулась или поскользнулась

Хранение сухого чабреца

Перед тем, как приступить к хранению, чабрец необходимо правильно высушить. Если процесс провести без соблюдения определенных условий, трава может заплесневеть.

Заготовка сухого тимьяна проходит следующим образом:

  • отобранный от посторонних включений чабрец раскладывается на металлических противнях, на которые необходимо постелить бумагу или ткань;
  • сверху заготовка накрывается отрезом марли, которая будет барьером от пыли и насекомых;
  • трава отправляется на сушку в темное и сухое место, но с доступом воздуха;
  • в течение срока сушки чабрец необходимо переворачивать во избежание загнивания.

Еще один способ засушки подразумевает подвешивание пучков травы в сухом, темном месте в течение 5 – 7 дней.

как правильно поскользнулась или поскользнулась

Хранить сухой чабрец следует в стеклянных емкостях, упаковок из картона или льняных мешочках, которые помещаются в темные, сухие места. Применять полиэтиленовые пакеты для длительного хранения травы нельзя, поскольку этот материал не пропускает воздух, а значит, способствует упариванию и порче содержимого.

При соблюдении всех рекомендаций сухую траву чабреца можно использовать в течение двух лет, добавляя его в полезные чаи и другие лекарственные средства.

Источник: http://ujutnijdom.ru/kak-hranit/chabrec.html

Теперь вы знаете о: "как правильно поскользнулась или поскользнулась".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2018-2024 © https://megamax4.ru Все права защищены. При перепечатывании материала - указывайте первоисточник.

Написать редактору