Как правильно пишется слово скажешь: правописание, правило, примеры, морфологический разбор? Правильно писать; скажешь! — как правильно как скажите или как скажете

05.09.2019

Употребление предлогов из и с определяется обычно их значением. В значении отправления, удаления откуда-нибудь применяются оба этих предлога, однако один из них, а именно из , оказывается более узким, конкретным по значению, а предлог с — более общим. Сравните, например: из дома, из избы, из школы , но — с севера, с юга, с прогулки и т. п. В таких случаях, как с Кавказа, с Памира, с Алтая, предлог с обозначает еще и движение сверху вниз, т. е. как бы спуск с гор, а не простое возвращение откуда-нибудь.

Как правильно пишется слово скажешь?

Правильный вариант написания слова: скажешь

Правило

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:

стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.

Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:

носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

хотЕТЬ -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ

бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ

чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ

есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят

дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Морфологический разбор слова скажешь

1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: сказать (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, переходный, совершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, будущее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.

Примеры использования и цитаты

И скажешь ты… М. И. Цветаева. * * * И скажешь ты: Не та ль, Не ты, Что сквозь персты: Листы, цветы — В пески…

И скажешь ты…. Цветаева. Читать стихотворение онлайн.

Благодарим за прочтение стихотворения Марины Ивановны Цветаевой «И скажешь ты: не та ль…»! Читать стихи Марины Цветаевой На главную страницу…

И скажешь ты: не та ль…. Цветаева.

Он сказал: — Только молчи, старик, я и тебя выведу. А если скажешь,— меня засекут, да и тебе не спущу — убью.

Бог правду видит, да не скоро скажет (Толстой) — читать…

Источник: http://pravica.ru/skazhesh

Как правильно собирать грибы срезать или выкручивать

Как правильно брать грибы: срезать или выкручивать?

Это самый «больной» вопрос. Здесь — сколько грибников, столько и мнений. Вот, что пишет по этому поводу доктор биологических наук Л. В. Гарибова: «Грибников часто волнует вопрос: как правильно собирать грибы — срезать или выкручивать? Ответ прост: грибы надо собирать, как удобнее. Трубчатые легче выкручивать, у них плотная ножка, а пластинчатые — срезать, так как их полая ножка очень хрупка и раскрошится, если попытаться ее выкрутить. Главное — не раскапывать лесную подстилку, чтобы не повредить находящуюся в ней нежную тонкую грибницу. Ямку, образовавшуюся после того, как сняли гриб, надо присыпать землей или подстилкой. При таких мерах осторожности грибница на этом месте будет еще неоднократно плодоносить».

Что делать, если гриб оказался червивым?

Если, срезав гриб, Вы увидели, что он червивый, можно поступить тремя способами.

Во-первых, можно его вообще не брать. В этом случае оставлять гриб на земле, да еще перевернув шляпку «вверх ногами», как это иногда делают, не стоит. Бывалые грибники советуют шляпку червивого гриба положить на еловую ветку, или наколоть на сухую, «спорами вниз». При этом шляпка не гниет, а сохнет, споры созревают и пылят по значительной территории (глядишь, и завяжется несколько новых очагов грибниц). Кроме того, гриб сохнет и зимой, в самое голодное время, может быть порадует какого-нибудь зайца, белку или птицу. Вам работы — 5 секунд, а польза большая. Если каждый грибник хоть по 20-30 грибов «наколет» за поход, то грибов будет становиться все больше и больше.

Во-вторых, можно разрезать его на две половинки по всей длине от верха шляпки до конца ножки и посмотреть весь ли гриб зачервивел. Если окажется, что шляпка чистая, ножку можно отрезать и взять только две половинки шляпки.

В-третьих, можно взять червивый гриб целиком, если он не совсем дряблый и старый. Дома его надо разрезать и положить на несколько часов в сильно соленую воду (1-2 столовые ложки соли на кастрюлю средних размеров). После такой «ванны» все личинки повылезут из гриба. Потом соленую воду надо слить, а грибы тщательно промыть. Недостаток этого способа заключается в том, что хотя личинки и выползут, в грибе могут остаться продукты их жизнедеятельности.

Как «надежно» отличить неядовитый гриб от ядовитого?

Правильный способ только один — осмотреть гриб и определить его вид по характерным признакам. Других надежных способов — нет. Однако, чтобы снизить риски, целесообразно запомнить следующие простые советы:

как правильно как скажите или как скажете 1. Никогда не собирайте и не ешьте те грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (бледная поганка, мухомор). Внимание: собирайте грибы только с целой ножкой, чтобы не упустить из виду этого важного признака!

2. Никогда не пробуйте грибы на вкус, не лижите их. Так Вы все равно ничего не сможете определить, а яд (даже в микроскопических дозах) может причинить ощутимый вред организму.

3. Если вы хоть немного сомневаетесь в «съедобности» гриба, то лучше выбросите его.

как правильно как скажите или как скажете 4. Старайтесь не собирать грибы после длительного периода сухой и жаркой погоды — в засуху они теряют воду, в них изменяется обмен веществ, что ведет к образованию неприятных токсинов даже в благородных грибах.

5. Не собирайте старые, испорченные, гнилые, мягкие, перезрелые грибы. В них нарушен баланс веществ.

6. Не доверяйте рисованным изображениям грибов в книгах — как правило, они далеки от реальности.

(См. также вопрос о внешних токсинах и радиации ниже.)

Существуют весьма опасные, но, к сожалению, глубоко укоренившиеся заблуждения о якобы «надежных» способах выявления ядовитых грибов. Их надо знать, никогда ими не пользоваться и предупреждать об опасности знакомых и соседей.

Внимание: приведенные ниже способы опасны для жизни! Их ни в коем случае нельзя применять!

Заблуждение 1. «Ядовитые грибы можно «вычислить» при помощи серебряной ложки или луковицы»

Горе знатоки утверждают, что если в кастрюльку с замоченными грибами положить серебряную ложку, то, при наличии ядовитых грибов, ложка почернеет, а если положить луковицу — она побуреет. Это не так. Такой метод проверки похож на проверку утечки газа горящей спичкой — работает до первого (и последнего) взрыва.

Заблуждение 2. «Насекомые не едят ядовитых грибов»

Якобы если гриб оказался основательно погрызен улиткой, это говорит о его пригодности в пищу. Это не так. Организм человека сильно отличается от организма насекомого, и то, что пригодно в пищу улитке может быть смертельно опасно для человека.

Заблуждение 3. «Ядовитые грибы становятся съедобными после засолки или маринования»

Это совершенно не соответствует действительности. Бледная поганка может отправить на тот свет и в соленом, и в маринованном виде.

Заблуждение 4. «Яд из грибов можно удалить, если их кипятить несколько часов»

Это опасная ошибка. Яды большинства грибов термостойки и кипячением превратить поганку в опенок нельзя.

Источник: http://mycoweb.narod.ru/fungi/News/Zametki_3.html

Как правильно собирать грибы — срезать или выкручивать?

как правильно как скажите или как скажете

На протяжении многих лет среди грибников не утихают споры, как правильно собирать грибы — срезать или выкручивать. Ответ на этот вопрос не может быть однозначным.

Срезать или выкручивать?

как правильно как скажите или как скажете

Необходимо срезать гриб под самый корень — чтобы ножка не оставалась в земле, иначе она начнёт гнить

Свести к минимуму вред, причиняемый грибнице, крайне важно: от этого напрямую зависит, будет ли в следующем году грибной урожай. Однако единственно правильного ответа на вопрос, как же лучше поступить, не существует: всё зависит от того, какой это гриб, и ещё от целого ряда факторов.

Выкручивают грибы в следующих случаях:

Срезают грибы в следующих ситуациях:

Если гриб прячется во мху, то выкручивание будет затруднено, и его лучше срезать.

Однозначного ответа на вопрос, как лучше собирать грибы, не существует: исходить нужно из конкретной ситуации. Единственное, чего точно делать не стоит — вырывать гриб из земли: велика вероятность, что в следующем году грибницы на прежнем месте уже не будет.

Источник: http://6sotok-dom.com/ogorod/griby/kak-pravilno-sobirat-griby-srezat-ili-vykruchivat.html

Грибы нужно резать, рвать или выкручивать?

В научной литературе рекомендуется аккуратно выкручивать грибы и прикрывать грибницу, чтобы она не сохла. Ни в коем случае нельзя повреждать грибницу ножом, вырезая и неё гриб.

Но у нас в семье принято срезать грибы поближе к корню, но сам «корень» остается. Так грибницу вообще не задеваешь и она не сохнет. Поскольку количество грибов не уменьшается, опыт считаю положительным.

как правильно как скажите или как скажете

Ни выкручивание, ни срезание, ни выламывание грибов не вредят грибнице совершенно. А вот нарушенный верхний слой подстилки, особенно при сборе груздя, приведёт к пересыханию почвы и, скорее всего, гибели грибницы.

Причина в уменьшении количества грибов возле городов — в уплотнении почвы от многочисленных посетителей леса.

При сборе пластинчатых грибов их, кроме как срезать, ничего и не остаётся, потому что шляпки, как правило, хрупкие, а ножки плотные и толстые (у больших грибов). Кроме того, они часто очень буквально прижаты к земле и только ножом их можно отделить.

Трубчатые грибы можно и выкрутить, но тоже остаётся шанс шляпку отломить, поэтому надо держать ножку.

Чем ещё удобен срез, так это тем, что сразу видно: не повреждён ли гриб личинками, не червивый ли он.

Хотя я сталкивалась с тем, что люди и такие собирают (особенно в западных областях России), потом выдерживают их в солёной воде, чтобы червяки всплыли и далее готовят. Даже покупала в магазине маринованные маслята в таком виде: с проточинами от червей. Фу!

У нас в Сибири такого не встретить: малейшая червоточина — гриб на выброс. Ни белый, ни груздь не вызовут желания нести их домой, есть в них побывал червяк. Разве что, если шляпка не задета. Вот для этого и нужен нож при сборе грибов.

Срез, оглядел срез: чисто — в корзину. Места среза можно прикрывать, можно не прикрывать: белку, съевшую гриб на корню, мы же не заставим это делать? А грибы всё равно растут.

С давних пор слышал что грибы не в коем случае нельзя рвать, а нужно срезать ножку у самого основания.

Грузди, особенно мокрые растут под листьями и травой. Насколько мне известно их после того как раскопали и срезали ножом у самого основания ножки — нужно обратно прикрыть тем — что сняли сверху (листву и траву.

Так грибница не будет нарушена и в этом месте вырастит ещё не один груздь.

К сведению — грузди не растут по одиночке и даже если рядом с грибом нет других — стоит поискать вблизи и обязательно найдётся ещё пара-тройка этих (на мой взгляд самых вкусных) грибов.

как правильно как скажите или как скажете

эмм. как показывает опыт многочисленных наблюдений, разницы, срезать или сорвать, нет. И в том и в другом случае на том же месте и в течение текущего сезона, и в следующие годы, грибы есть, и меньше их не становится. Причём не имеет значения какой это гриб: лисичка, или подосиновик, или боровик — всех их всегда собираем всегда в одних и тех же местах. Нарочно меняли механизмы сбора, и вели наблюдения, как собирают прочие грибники — результат неизменно один: когда приходит время грибам вырасти на этом месте, они вырастают. Так что придерживаюсь мнения, которое единственное выглядит научно обоснованным: http://planeta.moy.su/blog/melnica_mifov_khot_rezh_grib_khot_rvi/2012-06-16-2231­ 9

ps Замечено, также однозначно, что грибы растут лучше там, где их собирают. Особенно это заметно, когда «не совсем сезон», или по погодным причинам грибы не особо растут.

В любом случае — доброй охоты всем))

pps С развитием технологий ходим в лес с навигатором, так что за точность определения местоположения конкретных полян отвечаю 100%.

ppps Единственное — не понял пока, как быть с видами, занесёнными в Красную Книгу. В частности — Синяки. С одной стороны — «Замечено, также однозначно, что грибы растут лучше там, где их собирают«, с другой — «занесёнными в Красную Книгу«. Пока, находя полянку синяков, стараюсь 1-2 гриба развесить на деревьях, но в отношении конкретно этого гриба уверенности в полезности или бессмысленности сего действа не имею.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/327010-griby-nuzhno-rezat-rvat-ili-vykruchivat.html

Как правильно собирать грибы

как правильно как скажите или как скажете

Каждый опытный грибник знает, как правильно собирать грибы, а тем, кто только начинает изучать тонкости «тихой охоты», будет полезно знать, как правильно наполнить свою корзинку ароматными дарами лесами.

Основные правила сбора съедобных лесных грибов, а также лечебной чаги и веселки – вы узнаете из данной статьи.

Особенности сбора грибов

На первый взгляд кажется, что добывать дары леса не сложно, главное – найти подходящий экземпляр. Но на самом деле у этого процесса есть несколько важных нюансов, которые обязательно следует учитывать.

Наши советы подскажут, как это правильно делать (рисунок 1):

как правильно как скажите или как скажетеРисунок 1. Рекомендации по сбору

Кроме того, старайтесь не брать старые или подгнившие экземпляры: с возрастом они накапливают токсины и могут быть вредными для здоровья.

Сразу же по приходу домой приступайте к обработке, так как в сыром виде урожай хранятся недолго.

Как собирать грибы в лесу: видео

Для всех новичков «тихой охоты» будет полезным видео, в котором подробно показано, как искать определенные виды, как их правильно собирать и как отличать съедобные экземпляры от несъедобных.

Как правильно собирать: срезать или выкручивать

Опытные грибники постоянно спорят: как правильно собирать дары леса, срезать или выкручивать. Постараемся ответить на этот вопрос с научной точки зрения.

как правильно как скажите или как скажетеРисунок 2. Правильный сбор: выкручивание

Популярным считается мнение, что ножку нужно обязательно срезать острым ножом. Сразу стоит отметить, что их нельзя ломать: через неровный срез в ранку может попасть инфекция, которая уничтожит грибницу.

Но опытные грибники знают, что по той же причине дары леса лучше выкручивать (рисунок 2). Часть ножки, оставшаяся в земле, сгниет и может вызвать гибель грибницы. При выкручивании в почве остается только сама грибница, которая в следующем году даст новый урожай.

Когда собирать чагу

Чага – ценный лекарственный вид, который можно встретить на стволах деревьев. В сушеном виде чагу используют для приготовления отваров и лечения серьезных заболеваний, в том числе – онкологических.

Чагу также называют березовым грибом, так как она растет преимущественно на этом сорте древесины. Добывать чагу можно круглогодично, но опытные народные целители советуют отправляться за добычей весной и осенью, когда в ней содержится больше всего полезных веществ.

Основные правила сбора чаги такие (рисунок 3):

как правильно как скажите или как скажетеРисунок 3. Как выглядит чага и где ее найти

Кроме того, старайтесь срезать чагу как можно выше над поверхностью земли и отдавайте преимущество молодым деревьям. Чага, растущая возле земли или на старых, гнилых или сухих стволах, практически не обладает целебными свойствами.

Как выглядит чага и как ее правильно срезать – смотрите в видео.

Как правильно собирать гриб веселка

Веселка также принадлежит к целебным видам, но, чтобы его употребление принесло пользу, нужно знать, как его правильно добывать.

Примечание: Найти взрослую веселку в лесу несложно. Во-первых, она имеет характерную форму и напоминает мужской половой орган (за что и получила название срамотник), во-вторых, источает неприятный запах падали (рисунок 4). Для лечебных целей лучше брать веселку в стадии яйца: когда шляпка уже сформировалась, но еще не проклюнулась окончательно. Молодые экземпляры, которые только начали формироваться, не используются в медицине, но отлично годятся в пищу.

Срезать веселку стоит намного аккуратнее, чем другие виды. Ее лучше срезать так, чтобы не повредить и не потоптать почву, так как малейшее нарушение целостности грунтового покрова приведет к тому, что веселка больше не будет расти на этом месте.

Больше информации о веселке и особенностях ее сбора вы найдете в видео.

Источник: http://mirfermera.ru/394-kak-pravilno-sobirat-griby.html

Теперь вы знаете о: "как правильно как скажите или как скажете".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *