Как правильно просить подвезти? Туризм и путешествия — Пешеходный туризм — Форум на — подвезти или подвести как правильно

03.04.2020

В повелительном наклонении:
Не подскажИте!

Как правильно просить подвезти?

Как-то путешествовал я по этому маршруту в одиночку. Дорога тогда была готова только местами, поэтому, тормозя редкие машины, готовился произнести фразу «оплачу бензин в пределах. » — в зависимости от места посадки. Повезло — пешком я прошагал от Кичи-Балыка в сумме не более 10 км., остальные — на двух машинах. Первая везла дорожных рабочих и не взяла ни копейки, а второй я отдал 500 руб. и немного своего времени в качестве гида на месте по прибытию (аукнулась мне эта потеря времени, но не о том ныне).

Так вот и вопрос: а как бы вы, буде такая нужда случится, просили бы подвезти? Такими словами, чтоб точно взяли.

А по теме я имею представление с обеих сторон, была и пешеходом, которого подвозили, и сама подвожу иногда.

Так вот — со стороны пешехода лучшая тактика «никогда ничего не просите». Сами остановятся, если есть возможность, и подвезут, если по пути.
Правда, мы маршруты всегда планировали так, чтобы в них не было необходимости искать попутку, рассчитывали только на свои ноги.

А если смотреть со стороны владельца машины — туристов с рюкзаками нам не доводилось подвозить. Просто редко когда нас в машине двое или трое и багажник никогда не пустой. При этом нам бесполезно что-то говорить и предлагать деньги — мы даже не остановимся, понимая, что НЕКУДА.

По поводу «не просят, значит, не надо» это верно. Вот потому я и не прошу, чтобы подвезли. Потому что рассчитываю исключительно на свои силы. Но если человек остановился и предлагает подбросить, я не откажусь, потому что это с его стороны инициатива пообщаться, а не с моей — навязывать ему свою компанию. Но факт — редко останавливаются именно отдыхающие или туристы. А местные — почти всегда притормозят и спросят — куда идёте и не подкинуть ли.

Или те, кому скучно и хочется поговорить:)

Штука в том, что когда останавливаешься или тормозишь, никто не знает о качествах расказчика. ну и водителя.

Ох, было дело у нас однажды. водила маршрутки нас подставил и не довёз до Красного Карачая, а высадил перед самой первой лужей за шлагбаумом после Хасаута-Греческого. И нам предстояло пропешкодралить до долины Марки. Дотопали до Кишкета, откуда оставалось еще 16 км, и тут о чудо! сзади едет лесовоз. И всех нас семерых предлагает подвезти. Но с условием — в кабине, где помимо водителя ещё двое лесорубов, поедем я и моя подруга Оля. Третья девушка из группы, видимо или не заинтересовала, или понимали, что не поместится:)
В общем, мы с Ольгой ту поездку запомнили надолго — лесорубы, включая водилу, бухали водку «Белочка», настойчиво предлагали нам, у нас языки отсохли брехать, что мы спортсмены и нам низзя бухать. Водила гнал по долине Аксаута, припивая водочку и говорил «я так дорогу лучше чувствую». А нам обещал пышную встречу с шашлыком, когда мы пройдём колечко и снова окажемся в долине Аксаута.

Кстати, рассказчики эти трое алкоголиков оказались очень даже. Ни в одном отчете на тот момент я не находила столь подробной информации про долины Уллу- и Кичи-Марки, пер.Арючат и пер.Чабаклы(которых я знаю как минимум три). А напоследок нас завезли к другу в Кр.Карачае и отвалили половину сырного круга.

Источник: http://forums.kuban.ru/f1229/kak_pravil-no_prosit-_podvezti-8465047.html

Толкование (значение) слова подвести

На этой странице представлена вся полезная информация собранная нами по слову подвести. Если вы считаете что информация не полная, или не нашли того, что искали, то, пожалуйста, оставьте ваш комментарий в нашей группе ВКонтакте и мы постараемся улучшить наш словарь чтобы соответствовать вашим высоким требованиям.

Ниже вы найдете толкование слова подвести, как правильно ставить ударение в слове подвести, а так же синонимы к слову подвести

подвезти или подвести как правильно

подвести́, -еду́, -едёт; прош. -ёл, -ела́

подвести́, -веду́, -ведёшь; -вёл, -вела́, -вело́, -вели́

ПОДВЕСТ И , -вед у , -ведёшь; подвёл, -вел а , -л о ; подв е дший; подведённый; -дён, -ден а , -ден о ; св.
1. кого-что.
Ведя, направляя, приблизить к кому-, чему-л. П. лошадь к дому. П. гостя к хозяину дома. //
Управляя судном, машиной, трактором и т.п., привести, приблизить их к нужному месту. П. судно к причалу. П. машину к дому. Гребец подвёл лодку к крейсеру. //
Переместить, подтянуть к чему-л. (обычно по воде, по поверхности чего-л.). П. лодку за верёвку к пристани. //
Переместить в другое положение (часть механизма, устройства). П. стрелки часов. П. часы (разг.;
передвинуть стрелки часов, ставя их на определённое время суток). //
Проводя, сооружая, присоединить, подключить к чему-л. П. узкоколейку к строительству.
2. (что.).
Направить разговор, спор, мысли, сознание и т.п., имея что-л. в виду, добиваясь чего-л. П. разговор, речь к запретной теме. Понимать, к чему п. речь. П. речь к продаже дома. Фраза подвела меня к важному решению. Ты к чему подвела? Осудить всех хочешь?
3. кого. Сниж.
Толкнуть на что-л., подстрекая к чему-л. Они же и подвели меня к тому, чтобы дать денег. П. человека к преступлению.
4.
Простираясь, пролегая в определённом направлении, вывести к нужному месту (о путях, дорогах). Просека подвела к озеру. Лощина подведёт к родникам.
5. что.
Подложить, поставить подо что-л. П. под избу два венца. П. дом, стены под крышу. П. жердь под камень. //
Соорудить, устроить под чем-л., ниже чего-л. П. под колокольню подкоп. П. под реактор бетонные плиты. П. фундамент под основное помещение. П. узду под голову жеребца. //
Создать необходимые условия, предпосылки для существования, развития чего-л., обосновать чем-л. П. теоретическую базу под чей-либо опыт.
6. кого-что подо что.
Признать соответствующим чему-л., подогнать подо что-л., отнести к кругу каких-л. явлений. П. под понятие ‘фашист’ всех, кто думает иначе. //
Отнести к кругу явлений, подлежащих действию какого-л. закона, договора и т.п. П. показания под законы. П. преступление под статью кодекса.
7. кого подо что. Разг.
Добиться принятия каких-л. мер по отношению к кому-л., навлечь на кого-л. какие-л. беды, неприятности. П. под выговор. П. под суд. // Разг.
Использовать против кого-л. какие-л. средства, чаще неблаговидные. Была подведена интрига.
8. (кого-что). Разг.
Своими действиями поставить в затруднительное, неприятное положение, обмануть чьи-л. надежды, ожидания. Вы меня п. хотите? //
Вызвать какие-л. затруднения у кого-л. своей неисправностью, качеством или плохим состоянием. Электричество подвело. Здоровье подвело. Погода не подвела.
9. что.
Заключить, закончить, суммируя, обобщая. П. счёт жизни. П. счёт деньгам. Подвести итог, итоги
(суммируя, подытожить или, собрав факты, сделать общий вывод, обобщить). Подвести черту под чем-л.
(закончить, прекратить, чтобы начать что-л. снова или по-другому; подытожить). П. черту под всей жизнью. П. что-л. к концу
(завершить, окончить какое-л. дело). П. к концу оперу.
10. что.
Подкрасить, подрисовать, очерчивая более чётко. П. брови. П. глаза. Ресницы были подведены по моде. П. сажей брови.
11. что. Проф.
Отделать в подражание кому-л., делая похожим на что-л. П. умывальник под мрамор.
12. кого-что. Разг.
Втянуть в себя (живот, бока). Лошадь подвела бока. // безл.
О состоянии истощения. Совсем подвело беднягу. Животы подвело у кого-л. ◊ Подвест и мину под кого.
Сообщить о ком-л. что-л. тщательно скрываемое, предосудительное, причинить вред кому-л.; испортить репутацию. Подвест и под монастырь кого. Разг.
Поставить кого-л. в особенно затруднительное положение, подвести под наказание. и ть, -вож у , -в о дишь; нсв. Подводиться, -дится; страд. Подв о д, -а; м. П. канала к полям. П. танков к границе. Подв о дка (см.). Подведение, -я; ср.

-еду, -едешь, -ел, -ела; -едший; -еденный (-ен, -ена); -едя; сов. 1. кого-что. Ведя (см. вести в 1, 3,4 и 7 знач.), приблизить, доставить. П отряд к переправе. П. поезд к станции. П. дорогу к стройке. П. электропроводку. П. кого-н. к верному решению (перен.). 2. что подо что. Положить, устроить под чем-н. П. фундамент под строение. П. дом под крышу (довести стройку до кровли). 3. перен; что подо что. Найти нужные доводы для обоснования чего-н. (книжн.) П. базу под свои рассуждения. 4. что подо что. Включить в число чего-н., ввести в круг каких-н. явлений, признать соответствующим чему-н. П под какой-н. разряд, категорию. 5. что. Сделать общий вывод из чего-н. П итоги. П. баланс. 6. кого (что) подо что. Причинить своими действиями неприятность кому-н. (разг). П. под выговор. ||. под неприятность. 7. перен., кого (что). Обманув чьи-н. ожидания, надежды, поставить в трудное положение (разг.). П. товарища. 8. что Покрасить косметическими средствами. П. губы, брови, веки. 9. безл., кого-что. О состоянии, внешнем виде: стать худым, впалым (разг.). Его всего подвело. Живот подвело (от голода). * Подвести часы (стрелки) — передвинуть стрелки у часов. || несов. подводить, -ожу, -одишь. || сущ. подведение, -я, ср. (к 1, 2,3,4, 5 и 8 знач.), подвод, -а, м. (к 1 знач.-, спец.) и подводка, -и, ж. (к 1, спец. ко 2 и 8 знач.). || прил. подводной, -ая, -ое (к 1 и 2 знач., спец-). Подводные трубы.

Ударение:

подвест и , -вед у , -ведёшь; -вёл,-вел а , -вел о , -вели /

Источник: http://formaslov.ru/%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8

Как пишется «довольно-таки» или «довольно таки»?

подвезти или подвести как правильно

довольно-таки или довольно таки

Как правильно пишется?

Оба варианта написания верны – довольно-таки и – довольно таки.

Способ написания зависит от контекста предложения.

Правило для “довольно-таки” (наречие)

Частица “таки” пишется через дефис с глаголами, частицами и наречиями. В данном случае “довольно” – это наречие, поэтому слово “довольно-таки” пишется через дефис.

Примеры

Правило для “довольно таки” (краткое прилагательное с частицей)

С краткими прилагательными, которым может являться слово “довольно“, частица “таки” пишется раздельно. То же правило касается существительных, местоимений.

Примеры

А вы знаете..

Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 67% ответили правильно)

Не понравилось? — Напиши в комментариях, чего не хватает.

По многочисленным просьбам теперь можно: сохранять все свои результаты, получать баллы и участвовать в общем рейтинге.

  1. 1. Игорь Проскуренко 230
  2. 2. Даниил Юраков 205
  3. 3. Катя Деева 170
  4. 4. Анастасия Алёхина 163
  5. 5. Николь Пак 149
  6. 6. Sladkiy ded 143
  7. 7. Анастасия Давыдова 139
  8. 8. София Архангельская 132
  9. 9. Елизавета Игнатьева 130
  10. 10. Анжелика Конькова 114
  1. 1. Кристина Волосочева 19,120
  2. 2. Ekaterina 18,721
  3. 3. Юлия Бронникова 18,580
  4. 4. Darth Vader 17,856
  5. 5. Алина Сайбель 16,787
  6. 6. Мария Николаевна 15,775
  7. 7. Лариса Самодурова 15,735
  8. 8. Liza 15,165
  9. 9. TorkMen 14,876
  10. 10. Влад Лубенков 13,530

Самые активные участники недели:

Три счастливчика, которые прошли хотя бы 1 тест:

Карты электронные(код), они будут отправлены в ближайшие дни сообщением Вконтакте или электронным письмом.

Источник: http://obrazovaka.ru/kak-pishetsya/dovolno-taki.html

Правильное правописание: “довольно-таки” или “довольно таки”

Данное слово в повседневной речи употребляется довольно часто, но его правописание вызывает определённые сложности.

Давайте с этим разберёмся.

Существует два варианта правописания анализируемого слова:

Как правильно пишется: “довольно-таки” или “довольно таки”?

Согласно орфографической норме русского языка оба варианта являются правильными. Выбор в пользу того или иного варианта зависит от части речи, к которой относится слово.

Мы пишем через дефис, если слово в предложении является наречием.

В данном случае мы руководствуемся следующим правилом:

“Через дефис пишутся наречия с приставкой “кое-” и постфиксами “-то”, “-либо”, “-нибудь”, “-таки””.

Поскольку в наречии “довольно-таки” есть постфикс “-таки”, то он пишется через дефис согласно правилу.

Как понять, что слово является наречием?

Если в предложении слово является наречием, то его можно заменить следующими словами:

Мы пишем слово раздельно, если в предложении “довольно” является кратким прилагательным среднего рода, а “таки” – частицей.

Как понять, что в предложении слово является кратким прилагательным?

В этом случае мы можем заменить краткое прилагательное на полное прилагательное без искажения смысла предложения.

Например:

Примеры для закрепления:

Источник: http://russkiypro.ru/pravilnoe-pravopisanie-dovolno-taki-ili-dovolno-taki/

«Недоволен» или «не доволен»: слитно или раздельно?

Если коротко, то пишется слитно, если слово несет утверждение, и пишется раздельно, если несет отрицание.

Он недоволен. (Утверждается, что разочарован).

— Нет, не доволен. (Отрицается, что доволен).

Подробное описание

Прилагательные пишутся слитно с «не», если приобретают противоположное значение с этой частицей. В таких случаях, как правило, слово можно заменить утвердительным синонимом без «не». Например: «разочарован», «сердит».

Примечание. Не всегда удается подобрать точный синоним, но утвердительный оттенок слова говорит о слитном написании.

Он недоволен результатами своих трудов.

2. Пишется раздельно, если имеется или подразумевается противопоставление.

Он не доволен, а хочет еще большего.

3. Пишется раздельно, если есть пояснительные слова отрицательных местоимений и наречий (начинающихся с «ни») или сочетаний «далеко не», «вовсе не», «отнюдь не».

Он отнюдь не доволен результатами своих трудов.

Примечание 2. При наличии в качестве пояснительного слова наречия «совсем» возможно как слитное, так и раздельное написание, что связано с двумя значениями, в которых употребляется указанное наречие:
1) «совершенно», «очень»;
2) «отнюдь», «никоим образом»;

Он совсем недоволен. (Совершенно разочарован).

Он совсем не доволен. (Отнюдь не доволен).

Двоякое толкование допускает и наречие «вовсе»:
1) «отнюдь»;
2) «совсем, совершенно» — в разговорном стиле речи;

Вопреки общему мнению, он вовсе не доволен результатами своих трудов. (Отнюдь не важно).

Наша деятельность с самого начала не воодушевляла его, а сейчас он и вовсе недоволен. (Совсем разочарован).

4. Пишется слитно, если есть наречия меры и степени: «весьма», «очень», «крайне», «почти», «совершенно», наречное выражение «в высшей степени» и т. п.

Он крайне недоволен результатами своих трудов.

6. Пишется раздельно в вопросительном предложении, если подчеркивается отрицание:

Примечание. Но пишется слитно, если отрицание не подчеркивается:

Ведь он же был недоволен? = Ведь он же был разочарован?

Здесь слово несет утверждение, но если написать раздельно, оно будет нести отрицание:

Источник: http://gramatik.ru/nedovolen-ili-ne-dovolen-slitno-ili-razdelno/

Теперь вы знаете о: "подвезти или подвести как правильно".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *