Придеться или придется как правильно — придеться или придется как правильно

11.02.2019

ИЗИМАТЬ, изымать, изловить, поймать.

Придеться или придется как правильно

А придётся пишется без Й. вот так вот:-P

Мили,вот тебе хороший сайт для проверки орфографии:
http://slovari.gramota.ru/portal_sl.html#lop

На мой запрос слова «прийдётся» мне был дан ответ,что такое слово в русском языке отсуствует.

Вот по Вашему адресу прошла:

Скажите пожалуйста, почему пишется «придется» , а не «прийдется»? если «прийтись» пишется с «й»

Захаренко Оксана
Ответ справочной службы русского языка
Для того чтобы ответить на Ваш вопрос, следует обратиться к истории слова идти. Первоначально существовали формы ити (инфинитив), но иду, идёт и т. д. Форма инфинитива идти образовалась в XIV веке именно под влиянием личных форм, и д выступало в роли суффикса. Теперь ид считается корнем, однако древний корень (и, который впоследствии стал й) в современном русском языке сохраняется в глаголах с приставками в начальной форме: прийти (

Не открывается вторая. А вот из предыдущей:

Ждать, видимо, прийдется долго 2. Ждать, видимо, придется долго Какой вариант правильный и почему? 1. Тебя любить? Ни за что! 2. Тебя любить? Низачто! 3. Тебя любить? Ни зачто! Лично я пишу вариант № 1. А как правильно?

Круглов Константин Владимирович
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: Ждать, видимо, придется долго. Буква Й пишется только в неопределенной форме: прийти, прийтись.
Правильно: Тебя любить? Ни за что!

Эльди! Респект! Глубокое уважение за грамотность.
Спасибки. я сейчас немного «сдала»,а в школе мои сочинения в пример ставили и зачитывали перед всем классом. Грамотность у меня была безупречная.

Вот. похвасталась. опять.. . -?

Спасибки. я сейчас немного «сдала»,а в школе мои сочинения в пример ставили и зачитывали перед всем классом. Грамотность у меня была безупречная.

Вот. похвасталась. опять.. . -?

Тоже похвастаюсь. мои произведения на выставках были.
Что-то надломилось во мне, раз исчезла интуиция. А вообще я то слово прочла раз пять с Й. в другом источнике.Это и сбило с толку.

Эльди, респект! :rofl:
Спасибо, Милли, на будущее учту, да . я грамАтейка ещё та. p

вот-вот, учи албанский, Коралка 🙂 а то развела панимаешь ли, безграммотность 🙂 выучишь, сдашь экзамен, вот тогда и приходи сюда, страптивая ты мая :fist:

А придётся пишется без Й, простите, уж меня безграмАтную. но бред он и ы Африке бред.
Первый раз слышу. мда.
Коралушка!
Отдельное тебе спасибо!:)

А теперь. уффф. я очень надеюсь,что последний раз пишу в этой теме.

Итак. Мили!
Хочешь пообщаться с одной женщиной?
Она живёт в Израиле. твоя землячка. с Казахстана.
Её зовут Елена Абрамовна Токарева. это мать моего мужа.
Она — Кандидат филологических наук
Заведущая Кафедрой русского языка и литературы.

И она авторитетно заявляет,что слово «приЙдётся» в русском языке не существует. (это так. на случай,если словари для тебя не аргумент).

я тебе в личке обьясню, чтобы не флудить в этой теме

Коралушка!
Отдельное тебе спасибо!:)

А теперь. уффф. я очень надеюсь,что последний раз пишу в этой теме.

Итак. Мили!
Хочешь пообщаться с одной женщиной?
Она живёт в Израиле. твоя землячка. с Казахстана.
Её зовут Елена Абрамовна Токарева. это мать моего мужа.
Она — Кандидат филологических наук
Заведущая Кафедрой русского языка и литературы.

И она авторитетно заявляет,что слово «приЙдётся» в русском языке не существует. (это так. на случай,если словари для тебя не аргумент).

Всё.
Эльди ,спасибо. Я бы с удовольствием пообщалась со своей землячкой.
Я и не собираюсь спорить. Если уже филолог сказал,как будет правильно писаться,значит так оно и будет. Значит,в книгах были такие хорошие корректоры,что пропускали такую ошибку.

Источник: http://www.lbk.ru/archive/index.php/t-7364.html

Толкование (значение) слова прийтись

На этой странице представлена вся полезная информация собранная нами по слову прийтись. Если вы считаете что информация не полная, или не нашли того, что искали, то, пожалуйста, оставьте ваш комментарий в нашей группе ВКонтакте и мы постараемся улучшить наш словарь чтобы соответствовать вашим высоким требованиям.

Ниже вы найдете толкование слова прийтись, как правильно ставить ударение в слове прийтись, а так же синонимы к слову прийтись

придеться или придется как правильно

Прийтись [Этот глагол существует в двух вариантах; говорят: и приттись, поэтому пишут также придтись или приттись.] ? Как придется (разг.) — небрежно, не раздумывая, как попало. День на день не придется — один день не похож на другой.

ПРИЙТ И СЬ, прид у сь, придёшься; пришёлся, -шл а сь, -шл о сь; приш е дшийся; св.
1.
Оказаться соответствующим, подходящим чему-л. П. по росту, фигуре. П. впору. П. по ноге. П. по плечу. П. кстати
(оказаться нужным; появиться в нужный момент). П. по вкусу, по душе, по нраву, по сердцу. П. ко времени. П. ко двору
(оказаться пригодным, подходящим; понравиться). Это пришлось по мне (по ней и т.п.).
2. только 3 л.
Совпасть с чем-л., оказаться на каком-л. месте, уровне. Пятое число пришлось на среду. Удар пришёлся по ноге. Часть пути пришлась на темноту.
3. с инф. безл.
Стать неизбежным в связи с какими-л. обстоятельствами. Придётся ночевать именно здесь. Пришлось уступить просьбе. Придётся подождать. Пришлось согласиться. Пришлось идти за водой.
4. (кому). безл. Разг.
Выпасть на долю; достаться. На чужбине пришлось им нелегко. Пришлось худо, плохо, туго. П. солоно, тяжело.
5. безл.
Довестись, случиться. Не пришлось побывать за границей. Заснуть не пришлось. Ночует где придётся. Ест что придётся. Кокетничает с кем придётся. Если, ежели, коли придётся
(если возникнет необходимость, если потребуется). Пришлось к слову
(быть упомянутым кстати).
6.
Составить какое-л. количество по отношению к кому-, чему-л. На сборник пришлось пять рассказов. На каждого тренера пришлось три спортсмена. На класс приходится тридцать человек. [] безл. За эту работу мне пришлось двести рублей.
7. Разг.
Стать в какую-л. цену; обойтись. Платье пришлось даром. и ться (см.).

придусь, придешься; пришелся, -шлась; пришедшийся; придясь; сов. 1. Оказаться соответствующим, подходящим. П. по вкусу, по душе, по нраву кому-н. Сапоги пришлись по ноге. 2. (1 и 2 л. не употр.). Совпасть с чем-н.; попасть куда-н., во что-н. Пятое число пришлось на субботу. Удар пришелся по ноге. 3. безл. Выпасть на долю. Им пришлось нелегко на чужбине. 4. безл., с неопр. Оказаться нужным, необходимым. Вам придется подождать. Пришлось согласиться. 5. (1 и 2 л. не употр.). Достаться случайно, выпасть (в 5 знач.). Малышу пришелся лучший кусочек. 6. придется. В сочетании с местоименными словами ‘кто’, ‘что’, ‘как’, ‘где’, ‘когда’ и т. д. означает: кто (что, как, где, когда и т. д.) попадется, случайно и без разбора (разг., часто неодобр.). Откровенничает с кем придется. Ест что придется. Ночует где придется. Спит когда придется. || несов. приходиться, -ожусь, -одишься.

Источник: http://formaslov.ru/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B9%D1%82%D0%B8%D1%81%D1%8C

Значение слова « Прийтись »

В словаре Ожегова

ПРИЙТИСЬ, придусь, придешься; пришелся, -шлась; пришедшийся; придясь; сов. 1. Оказаться соответствующим, подходящим. П. по вкусу, по душе, по нраву кому-н. Сапоги пришлись по ноге. 2. (1 и 2 л. не употр.). Совпасть с чем-н.; попасть куда-н., во что-н. Пятое число пришлось на субботу. Удар пришелся по ноге. 3. безл. Выпасть на долю. Им пришлось нелегко на чужбине. 4. безл., с неопр. Оказаться нужным, необходимым. Вам придется подождать. Пришлось согласиться. 5. (1 и 2 л. не употр.). Достаться случайно, выпасть (в 5 знач.). Малышу пришелся лучший кусочек. 6. придется. В сочетании с местоименными словами «»кто»», «»что»», «»как»», «»где»», «»когда»» и т. д. означает: кто (что, как, где, когда и т. д.) попадется, случайно и без разбора (разг., часто неодобр.). Откровенничает с кем придется. Ест что придется. Ночует где придется. Спит когда придется. || несов. приходиться, -ожусь, -одишься.

В словаре Ефремовой

В словаре Д.Н. Ушакова

ПРИЙТИ́СЬ, придусь, придёшься, и (·устар.) прийдусь, прийдёшься, прош. вр. пришёлся, пришлась; пришедшийся; придясь и (·прост.) пришедшись, ·совер. (к приходиться).
1. Подойти по размерам, по качествам, оказаться в соответствии кому-чему-нибудь. Занавески пришлись как раз по окнам. Шапка пришлась по голове. Прийтись по вкусу, по нраву, по сердцу, по душе и т.п. кому (понравиться). «Меркулова очень хорошо пришлась по той швейной, которая была устроена на Васильевском.» Чернышевский.
2. Оказаться на каком-нибудь месте, уровне, совпасть с чем-нибудь. Седьмое число пришлось в пятницу. При перелицовке пиджака левый карман 4. ·безл. с ·инф. Стать необходимым, неизбежным. «Пришлось сложить смиренно руки.» Некрасов. «Слишком много пришлось бы говорить, а времени нету.» А.Тургенев. «Мне пришлось взять чужие бумаги.» Чернышевский. Не придется долго раздумывать.
| ·безл., кому. Выпасть на долю, случиться. Ему придется туго. (Этот глагол существует в двух вариантах; говорят: прийтись и приттись, поэтому пишут также придтись или приттись).
Как придется (·разг.) — небрежно, не раздумывая, как попало. День на день не придется — один день не похож на другой. Прийтись по вкусу — понравиться, вызвать расположение, одобрение. Прийтись ко двору (обычно с ·отриц.) — см. двор.

В словаре Синонимов

должен, случаться; довестись, привестись, случиться

В словаре Синонимов 2

гл сов1. довестись, привестись, случитьсяоказаться возможным2. достаться, перепастьнеожиданно оказаться в чьем-либо распоряжении3. подойти, пристатьоказаться подходящим4. пристать, подойти
гл сов1. довестись, привестись, случитьсяоказаться возможным2. подойти, пристатьоказаться подходящим3. пристать, подойти

Источник: http://glosum.ru/%D0%97%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%B9%D1%82%D0%B8%D1%81%D1%8C

Ты отлично «выглядИшь» или «выглядЕшь»

Чтобы понять, поче­му сле­ду­ет выбрать напи­са­ние сло­ва «выглядишь» , а не «выглядешь», опре­де­лим часть речи, к кото­рой при­над­ле­жит инте­ре­су­ю­щее нас сло­во.

придеться или придется как правильно

Затем вос­поль­зу­ем­ся в его напи­са­нии без­оши­боч­ным алго­рит­мом:

  1. выяс­ним мор­фем­ный состав сло­ва и поста­вим уда­ре­ние;
  2. опре­де­лим началь­ную фор­му гла­го­ла (инфи­ни­тив);
  3. по неопре­де­лен­ной фор­ме опре­де­лим спря­же­ние гла­го­ла;
  4. в соот­вет­ствии со спря­же­ни­ем пра­виль­но выбе­рем без­удар­ное лич­ное окон­ча­ние.

Часть речи слова «выглядишь»

Чтобы понять, поче­му сле­ду­ет пра­виль­но писать сло­во «выглядишь», а не «выглядешь«, рас­смот­рим пред­ло­же­ние:

Анализируемое сло­во обо­зна­ча­ет дей­ствие и отве­ча­ет на вопрос:

По этим грам­ма­ти­че­ским при­зна­кам уста­но­вим, что перед нами гла­гол в фор­ме 2 лица един­ствен­но­го чис­ла насто­я­ще­го вре­ме­ни.

Поставив уда­ре­ние в сло­ве, убе­дим­ся, что удар­ным явля­ет­ся глас­ный при­став­ки, из-за чего неяс­но слы­шит­ся без­удар­ный глас­ный в окон­ча­нии:

Орфографическая про­бле­ма состо­ит в напи­са­нии без­удар­но­го лич­но­го окон­ча­ния гла­го­ла.

Правописание слова «выглядишь»

Чтобы пра­виль­но напи­сать без­удар­ное окон­ча­ние гла­го­ла, обра­ща­ем­ся к его началь­ной фор­ме. Это сло­во име­ет началь­ную фор­му — инфи­ни­тив «вы́глядеть».

Ведь имен­но в это вре­мя года, когда все про­буж­да­ет­ся в при­ро­де и воз­дух напол­нен неж­ны­ми запа­ха­ми, осо­бен­но хочет­ся выгля­деть моло­дой и кра­си­вой (Оксана Хомски. Золотая кол­лек­ция велнес-рецептов).

Анализируемое сло­во обра­зо­ва­но с помо­щью при­став­ки от одно­ко­рен­но­го гла­го­ла:

Глагол «глядеть» име­ет удар­ные лич­ные окон­ча­ния, в соот­вет­ствии с кото­ры­ми отне­сем его ко вто­ро­му спря­же­нию. Убедимся в этом:

У при­ста­воч­но­го гла­го­ла «вы́глядеть», несмот­ря на конеч­ное -еть, спря­же­ние не изме­ни­лось, так что и это сло­во явля­ет­ся гла­го­лом вто­ро­го спря­же­ния, кото­рый изме­ня­ет­ся по лицам и чис­лам (спря­га­ет­ся) сле­ду­ю­щим обра­зом:

Словоформа гла­го­ла вто­ро­го спря­же­ния «выгля­дишь» пишет­ся с бук­вой «и» в без­удар­ном лич­ном окон­ча­нии.

Следовательно, пра­виль­но напи­шем сле­ду­ю­щие сооб­ще­ния:

Читайте также: Не спиТся или не спиТЬся — в чем отличие и как правильно писать.

Я дипломированный специалист, магистр филологических наук (русский/украинский язык и литература). Увлекаюсь чтением разноплановой литературы, изучением и анализом текстов, написанием статей на литературную тематику.

Источник: http://litfest.ru/kak-pisati/vygliadish.html

«Выглядишь» — как правильно писать глагол?

Глагол «выглядишь» как пишется правильно? У каждого из нас было подобное, что мы не знали правильность написания или склонения какого-нибудь определённого слова.

В основном, люди ошибаются в написании этого глагола и его различных склонений. В этой статье мы узнаем правильность написания и объясним правила на простых и понятных примерах.

Спряжение глагола «выглядеть»

Чтобы определить правильность написания слова «выглядишь», нам следует обратиться к его инфинитиву (начальной форме). Начальной формой этого слова является глагол второго спряжения «выглядеть».

Воспользовавшись онлайн ресурсом, можно понять, как меняется глагол по лицам и числам.

Как правильно пишется «выглядишь»

Глагол «выглядишь» является глаголом второго спряжения, а значит, что спрягаться он будет также, как и его инфинитив «выглядеть»:

Дорогая, а ты выглядишь прекрасно!

Примеры предложений

Посмотрите на простые примеры и запомните правописание:

Мое правило — всегда хорошо выглядеть.

Олеся, ты выглядишь великолепно.

Даня с такой прической выглядит классно.

На вечере Ирина Николаевна выглядела прекрасно.

Вы отлично выглядите, Тамара Петровна!

Как писать неправильно

Рассмотрев эти примеры, мы поняли, что правильным написанием будет «выглядишь», «выглядеть» и т. д., а написание слов «выглядет», «выглежу», «выглядить» является недопустимым.

Прочитав статью, вы должны понять самое главное, что правильность написания нужного вам слова можно определить, если вы подберёте к нему проверочное слово или приведёте несколько примеров.

Источник: http://nauka.club/russkiy-yazyk/orfografiya/vyglyadish.html

Теперь вы знаете о: "придеться или придется как правильно".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *