Как правильно развести спирт водой – 3 ключевых момента | — как правильно развести спирт водой спирт в воду или воду в спирт
30.06.2019Люди активно поздравляют друг друга с самым любимым праздником страны — с Новым годом: подписывают открытки, отправляют личные сообщения, пишут посты в соцсетях, а организации рассылают поздравительные письма клиентам и коллегам. Несмотря на кажущуюся простоту и очевидность правила употребления сочетания Новый год, мы не всегда знаем, как с ним обращаться.
Инструкция: как самостоятельно разбавить спирт водой
Если вам нужно развести спирт водой в домашних условиях, запомните 3 ключевых правила, которые необходимо неукоснительно соблюдать:
- Перед разбавлением воду необходимо охладить (желательно, чтоб температура была не выше 20 градусов по Цельсию)
- Нужно вливать спирт в воду, но ни в коем случае не наоборот
- Разбавленный спирт должен отстояться
Теперь подробнее о самой процедуре.
Содержание:
Зачем разводить спирт водой?
Учитывая, что наш сайт посвящен самогоноварению и приготовлению других алкогольных напитков, то использование спирта мы будет рассматривать исключительно в этой сфере.
Редкий напиток в процессе его приготовления требует применение 96% спирта. Даже большинство настоек готовится на более слабом растворе. Поэтому единственный способ получить нужный градус – развести спирт водой.
Что нужно для правильного разведения спирта?
Важно запомнить, что основой получения хорошего алкогольного напитка является использование качественных ингредиентов. Поэтому правильное разведение спирта – самый значимый момент в общем процессе.
Чтобы развести спирт до нужного градуса, нам понадобятся:
- Спирт, градус которого точно известен.
- Охлажденная вода.
- Тара для разбавленного спирта – идеально подойдет стеклянная банка или бутыль соответствующего объема.
Спирт, как бы это ни звучало банально, должен быть питьевым и только. Без дополнительных примесей, прозрачный и желательно уже проверенный. Его так же можно охладить перед процедурой, например, в морозильнике.
Особое внимание уделите выбору воды. Она должна быть чистой. Ни при каких обстоятельствах не используйте воду из-под крана, в том числе кипяченую. Для разведения спирта подойдет дистиллированная вода, вода из чистого источника или вода, которая продается в пятилитровых бутылях в магазинах (в этом случае выбирайте по вкусу и жесткости, т.к. в зависимости от бренда они могут существенно различаться) или привозится на заказ в таре объемом 19 литров.
Где взять дистиллированную воду, если выбор остановлен на ней? Купить в аптеке (да, она не везде, но продается, просто спросите аптекаря) или же приготовить ее самостоятельно путем перегонки на самогонном аппарате.
Не все рекомендуют применять дистиллят для разбавления спирта, хотя на практике получается ничуть не хуже, чем при использовании другой воды. Берите дистиллированную воду, если разбавленный спирт пойдет на приготовление настоек, так как она не имеет вкуса. Для приготовления водки используйте «вкусную» воду.
Лучший вариант – покупная вода в 5-ти и 6-тилитровых бутылях или привозная в 19-тилитровых. Почему? Потому что на таких бутылях, как правило, пишут состав воды. Для разведения спирта рекомендуется использовать воду с жесткостью менее 1 мг-экв/литр. Ищите этот параметр на этикетке.
Таблица разведения спирта
Чтобы без проблем развести спирт у себя на кухне, используйте таблицу Фертмана, которая показывает, сколько миллилитров воды нужно влить в 100 миллилитров спирта определенной крепости, чтобы получить нужный градус.
Примеры использования таблицы Фертмана
Например, у вас есть спирт крепостью 90°, из которого вы хотите сделать раствор крепостью 35°. В этом случае 100 мл спирта необходимо влить в 163,3 мл воды. Или литр спирта влить в 1 литр и 663 мл воды.
Не забывайте, что обязательно вливать спирт в воду!
С помощью таблицы Фертмана вы можете уменьшить градус до нужного у любого алкогольного напитка.
Формула разбавления спирта
Помимо таблицы для разбавления спирта вы можете использовать специальную формулу. Выглядит она так:
X=Р*(N/M-1)
X – искомое значение – то количество воды, которое понадобится для разбавления спирта до нужного градуса (в миллилитрах)
P – исходное значение – то количество спирта, которое у вас есть (в миллилитрах)
N – градус имеющегося у вас спирта
M – градус, который необходимо получить
Пример: чтобы сделать водку из литра спирта крепостью 96%, необходимо спирт влить в 1,4 литра воды.
Разбор примера: 1000 миллилитров спирта (1 литр) умножаем на число, которое получается при вычитании единицы (1) из результат деления 96 (крепость вашего спирта) на 40 (крепость, которую необходимо получить).
Другой пример: чтобы получить раствор крепостью 65° из литра спирта, необходимо влить спирт в литр воды (998,5 миллилитров).
Еще пример: чтобы получить раствор крепостью 25° из 500 миллилитров спирта, необходимо влить спирт в 1,1 литра воды.
Сверьтесь с таблицей Фертмана. Исходя из нее, 100 мл спирта крепостью 80% до 25% можно разбавить путем вливания в 224 миллилитра воды. Умножьте 224 на 5 (5 раз по 100 миллилитров) и получите 1120 – примерно 1,1 литра.
Отстаивание разведенного спирта
Заключительный этап процедуры разведения спирта – отстаивание готового напитка. После разбавления и перемешивания поставьте плотно закрытую тару с получившимся раствором в темное место на неделю. Важно соблюдать температурный режим – температура не должна быть ниже 5 градусов тепла по Цельсию.
Если разбавленный спирт нужен срочно, то сократите время отстаивания до двух суток.
Для отстаивания используйте тару, которая наиболее оптимально подходит по объему к полученному раствору. Разведенный спирт должен быть налит под самое горлышко, чтобы максимально сократить площадь его взаимодействия с кислородом. Это позволит избежать реакции окисления и образования уксусной кислоты.
Не забудьте поделиться материалом в социальных сетях:
Источник: http://zabrodilo.ru/kak-razbavit-spirt/
Как развести спирт водой правильно?
Вопрос о том, как развести спирт водой или наоборот, возникает в процессе домашнего приготовления крепких напитков. На больших производствах их смешивание проводится по специально разработанным технологиям. Процесс проходит под тщательным контролем автоматики и человека.
Что говорят технологи?
Способы того, как разводить спирт с водой описаны в специальной технической литературе. Количество предназначенной для разведения жидкости зависит:
- от крепости спирта;
- температуры воды;
- качества ингредиентов.
Знаниями тонкостей того, как развести спирт водой обладают технологи бродильного производства.
Какой бывает спирт?
Горючая жидкость в России выпускается по ГОСТ. Это внутренние стандарты, которые определяют качественные показатели напитков. В пищевой промышленности широко используют 4 основных сорта:
- «Альфа». При производстве этого сорта используют картофель. Он содержит в своём составе пектин. Это вещество в процессе производства перерабатывается в метанол.
- «Люкс». Сорт готовится из зерна пшеницы и картофеля. Пшеница в рецептуре приготовления «Люкса» составляет большую часть.
- «Экстра». Как и «Люкс» сорт готовится из зерна пшеницы и картофеля. «Экстра» наиболее широко применяется в производстве спиртных напитков.
- Спирт высшей очистки. Получают путём очистки сортов низшего сегмента.
Производство сортов «Альфа» и «Люкс» основывается на использовании солода, который сбраживается естественным способом. В производстве «Экстры» это вещество заменяют на ферменты. Способ того, как развести спирт во многом зависит от химического состава ингредиентов.
Какой водой разводить спирт?
Качество воды, используемой в процессе разбавления, более важно, чем свойства горючей жидкости. В числе основных требований, предъявляемых к воде:
- чистота и прозрачность;
- жёсткость.
Жесткость воды показывает то, какое количество кальция (Ca) и магния (Mg) в ней содержится.
Для приготовления спиртовых растворов желательно использовать только мягкую воду.
Повышенная жёсткая вызывает помутнение конечного продукта и ухудшает его вкусовые качества. Согласно технологии производства спиртовых напитков, показатель жёсткости должен превышать 1 мг-экв/л. Каждый вид жидкости имеет свои характеристики:
- Водопроводная вода. Показатель жёсткости может достигать 7 мг-экв/л. Дополнительным негативным фактором является содержание в жидкости этого вида примесей хлорки. Такая жидкость нельзя использовать для разбавления без дополнительной очистки. Она проводится в форме отстаивания воды не менее 3-4 часов и фильтрации.
- Родниковая вода. Недостатком жидкости является нестабильность состава, который зависит от времени года. Перед использованием родниковой воды рекомендуется проводить её фильтрацию и анализ химического состава.
- Бутилированная вода. Такой вид жидкости вместе с родниковой водой рекомендуется использовать для разбавления спирта в домашних условиях. Это не значит, что жидкость можно считать идеальной. Покупать бутилированную воду нужно с жесткостью 0,05 мг-экв/л. Многие производители указывают показатель жёсткости на этикетке.
- Дистиллированная вода. Жидкость готовят в специальных аппаратах, получивших название дистилляторов. Дистиллированная вода максимально очищена от посторонних примесей. Несмотря на это, жидкостью этого вида не рекомендуется использовать для смешивания ингредиентов.
Как развести спирт с точки зрения химиков
То, на что обычный человек не обращает внимание, для химиков имеет огромное значение. Каждый химик знает о том, что при приготовлении растворов вода вливается в горючую жидкость, а не наоборот. Такое разведение позволяет уменьшить количество тепла, которое выделяется при смешивании ингредиентов.
Если процесс провести в обратном порядке то произойдёт нагревание раствора и образование в готовом продукте угольной и уксусной кислот, а также различных ядов. Последние являются причиной тяжёлого похмелья. Существуют различные справочники, в которых можно найти рецептуры и советы того, как развести спирт.
Как правильно смешивать жидкости
Идеальной пропорцией смешивания горючей жидкости и воды считается соотношение 2:3. На практике каждый человек самостоятельно определяет в какой пропорции разводить спирт водой до определённой крепости готового напитка. Чаще всего в домашних условиях готовят напитки с крепостью до 40 градусов. Эту крепость имеет водка.
Необходимое количество ингредиентов для смешивания зависит от температуры жидкостей. Она должна быть ровно 20 градусов по Цельсию. Изменение показателя температуры оказывает влияние на крепость готового продукта. Определить то, как развести спирт водой, имеющей температуру выше или ниже этого показателя может помочь специальная таблица. В ней приведены пропорции смешивания ингредиентов при различных показателях температуры.
таблица Фертмана
В интернете можно найти калькулятор, который способен заменить собой таблицы. Описание процесса того, как развести спирт для приготовления горячительных напитков различной крепости можно найти и в учебниках по технологии ликёро-водочного производства.
Источник: http://samogonpil.ru/samogonovarenie/kak-razvesti-spirt-vodoj-pravilno
Как правильно разводить спирт водой в домашних условиях
В этом материале я расскажу, как правильно разбавлять спирт водой для получения высококачественной водки. Мы подробно рассмотрим пропорции и технологию смешивания ингредиентов. Все необходимые действия вы легко можете выполнить у себя на кухне.
Получение водки путем разбавления спирта называется «холодным» способом производства. Этот метод часто используется даже на ликероводочных заводах, благодаря ему можно получить конечный продукт высокого качества. Главное – полностью соблюдать технологию смешивания.
1. Подготовка ингредиентов
Начнем со спирта. В зависимости от степени очистки этиловый спирт бывает:
- первого сорта (96%);
- высшей очистки (96,2%);
- экстра (96,5%);
- люкс (96,3%);
- безводный;
- медицинский.
Можно использовать любой из этих спиртов, самым качественным является класс Люкс, наименее пригодными – высшей очистки. Иногда название может обманывать 🙂 .
Чтобы правильно разбавить спирт, понадобится специально подготовленная (исправленная) вода. Она должна быть прозрачной и бесцветной. Для домашнего производства водки подходит дистиллированная вода или обычная, но хорошо очищенная фильтрами. Водопроводная вода без очистки – самый плохой вариант.
Для улучшения вкусовых качеств также могут использоваться:
- уксусная и лимонная кислота;
- сахар;
- мед;
- глюкоза;
- молоко;
- ароматические добавки.
Добавление этих компонентов не является обязательным, но они помогают смягчить неприятный привкус спирта и сделать домашнюю водку вкуснее.
2. Пропорции разбавления спирта
Опытным путем установлено, что идеальной является пропорция 2:3 (так считал сам Менделеев). Смешиваются две части спирта 96% и три части воды. Но правильно смешивать не объёмы жидкостей, а их весовые соотношения, это позволяет точнее рассчитать крепость готовой водки.
Если хотите получить напиток с наперед заданной крепостью, например, 40, 55 или 60 градусов, в этом поможет таблица Фертмана.
Таблица Фертмана
Внимание! При разведении следует лить спирт в воду, но не наоборот.
Источник: http://alcofan.com/kak-razvesti-spirt-vodoj-v-domashnix-usloviyax.html
Как правильно развести спирт водой в домашних условиях
Получить практически чистый этанол на своей кухне в наши дни не составляет труда. Современные самогонные аппараты-спиртзаводы справляются с этой задачей, позволяя получать ректификат крепостью до 93-95% (например, колонна Люкссталь 7). Также этанол высокой степени очистки (пищевые сорта) можно приобрести, хоть это довольно непросто сделать.
Чаще всего спирт-ректификат используют для приготовления домашней водки или для лекарственных настоек на спирту (реже для десертных). Для водки нужно правильно разводить спирт с водой, чтобы напиток не потерял в качестве и вкусовых параметрах.
Медицинский спирт подходит только для лечебных настоек. Для приготовления водки его использовать не рекомендуется, поскольку сорт является техническим.
Можно ли разводить спирт водой
Как правило, водой его и разводят. Хотя бывают еще варианты разведения сразу слабым сахарным сиропом или компотом для маскировки “жесткого вкуса”. Впрочем, эти методы используются редко.
В какой пропорции разводить спирт с водой? “Золотым” считается соотношение 2:3 — на два объема спирта крепостью 96% нужно три объема воды. Однако крепость исходного спирта может отличаться от эталонных 96%. Поэтому существует простая и удобная таблица разведения спирта водой:
Таблица пропорций разведения спирта различной крепости при температуре 20С
Для произведения расчетов достаточно знать, какой крепости спирт у Вас имеется. Данные в теле таблицы отображают то количество воды (в мл на 100 мл спирта), которое необходимо будет добавить. Также существуют удобные онлайн-калькуляторы разведения спирта водой.
Как разводят: спирт водой или наоборот?
Наливать нужно спирт в воду, а не наоборот. Химическое правило гласит, что растворяемое вещество добавляют в растворитель. В случае с концентрированным спиртом при добавлении в него воды он окисляет последнюю с образованием пероксида и угольной кислоты (возможны и еще варианты веществ), плюс выделяется большое количество тепла — раствор разогревается. Это правило нужно помнить всегда, когда Вас спрашивают, как развести чистый спирт с водой.
Теперь поговорим о том, какой водой можно разводить спирт. Вариантов не так уж и много: дистиллированная, фильтрованная, родниковая, водопроводная.
Можно ли разводить спирт дистиллированной водой
Да, можно. Причем это будет идеальным вариантом, особенно для водки, приготовленной в домашних условиях. Также хорошо такая вода подходит для разведения лекарственных настоек на спирту.
Какой водой разводят спирт для водки? В домашних условиях для этой цели подойдет дистиллированная или хорошо отфильтрованная вода. Меньше всего подойдет водопроводная неочищенная или природная с высоким содержанием солей.
Можно ли разводить спирт горячей водой
Делать этого не стоит, поскольку спирт при повышении температуры начинает активно испаряться. Да и само по себе смешивание спирта с водой приводит к незначительному разогреванию раствора. Потери крепости на градус-два будут обеспечены.
Можно ли разводить спирт кипяченой водой
Никто не запрещает. Тем более, из кипяченой воды уходит часть солей, поэтому она будет лучше простой водопроводной, если нет фильтра.
Однако, часто бывает мало просто развести спирт водой в домашних условиях. Зачастую требуется знать, как убрать запах разведенного спирта, поскольку он получается достаточно резким (особенно, если сорт не эталонный). Помочь в этом вопросе может настаивание напитка на ароматных фруктах и травах, добавление фруктовых сиропов и соков
Источник: http://alcoprof.ru/stati/spirt/kak-razvesti-spirt-vodoi/
Как разводить спирт с водой?
Если вы решили развести спирт водой, то не стоит спешить. Сначала выясните пропорции и изучите технологию разведения, так как от правильности действий зависит качество конечного продукта.
Какой спирт использовать?
Для употребления внутрь подходит исключительно этиловый спирт, так как метанол – крайне ядовитое вещество, которое может вызвать отравление и даже летальный исход. Существует несколько разновидностей: «Люкс», «Альфа», высшей очистки, «Экстра», первого сорта, медицинский и безводный.
Идеальный вариант – «Альфа», так как в этом спирте содержится наименьшее количество опасного метанола. Отлично подходят для разведения продукты категорий «Люкс» и «Экстра». Спирт высшей очистки наименее пригоден для разведения, использовать медицинский также нежелательно, так как в итоге спиртной напиток, который вы хотите получить, может выйти чрезмерно жёстким.
Выбираем воду
Какой водой разбавлять спирт? Эта составляющая тоже имеет важное значение и непосредственно влияет на вкус конечного продукта. Основное требование – невысокая жёсткость, и ему точно не будет соответствовать водопроводная вода, так что жидкость, текущая из крана, не подойдёт. Но если отстоять её, прокипятить и очистить в фильтре, то она может стать вполне пригодной для разбавления.
Знатоки советуют использовать родниковую воду, и она действительно имеет приятный мягкий вкус. Но выбрать такой вариант стоит лишь в том случае, если вы уверены в составе и провели лабораторный анализ, который подтвердил невысокую жёсткость.
Подойдёт купленная в магазине бутилированная вода, но обычная питьевая (столовая), так как компоненты лечебной минеральной могут вступить в реакцию со спиртом и повлиять на его вкус, цвет и иные свойства. Если на этикетке указана степень жёсткость, то выберите продукт с показателем 1 мг-экв/л и ниже. Стоит учесть и содержание магния и калия. Допустимая концентрация последнего – 10 мг на литр, а первого – не больше 8 мг/л.
Ещё один допустимый вариант – дистиллированная вода. Она полностью лишена любых добавок и, значит, не имеет никакого вкуса, что уместно, если вы планируете готовить настойку и использовать добавку. А вот водка, полученная из спирта и дистиллированной воды, может показаться вам не очень вкусной.
В каких пропорциях разбавлять спирт?
Если вы не знаете, как правильно разводить спирт с водой, то, прежде всего, важно определить правильные пропорции, так как это непосредственно влияет на крепость напитка, который вы планируете приготовить. Есть несколько мнений на этот счёт. Так, Менделеев считал, что нужно смешивать три части воды и две части спирта. Кроме того, выяснить соотношение ингредиентов можно с помощью таблицы Фертмана, в которой указываются разные варианты крепости и соответствующие им объёмы воды для 1000 мл спирта.
Определить пропорции можно и с помощью такой формулы: Х=А/В*С. Х – это конечный объём уже разбавленного напитка. А – изначальная крепость используемого спирта. В – желаемая или ожидаемая крепость. С – начальный объём спиртовой составляющей.
Особенности разведения
Какова технология разведения спирта? Мнения тоже расходятся. Одни настоятельно рекомендуют вливать спирт в воду, объясняя это тем, что его плотность ниже, то есть он легче жидкости. Другие считают, что правильнее вливать воду в спирт, и такой способ даже приводится в качестве основного в некоторых технологических инструкциях по производству ликёро-водочных изделий.
Экспериментаторы, не раз разбавлявшие спирт водой, утверждают, что способ смешивания не имеет особого значения и практически не влияет на вкус. Но всё же следует соблюдать некоторые правила. Во-первых, перед соединением и вода, и спирт должны быть охлаждёнными. Во-вторых, следует быстро и активно перемешивать составляющие, чтобы они сразу вступили в реакцию.
Очистка и настаивание
Употреблять смесь спирта и воды сразу настоятельно не рекомендуется. Прежде всего, нужно дать ей настояться, чтобы все протекающие реакции полностью завершились. Важно максимально заполнить ёмкость, так как взаимодействие кислорода со спиртом может испортить вкус напитка. Также бутылка должна быть плотно закрытой во избежание попадания внутрь воздуха. Уберите ёмкость в прохладное место и оставьте там минимум на четыре дня, а лучше на неделю.
Настоянный разбавленный спирт нужно очистить. В этих целях можно использовать уголь: специализированный, предназначенный для виноделия, или же аптечный активированный. Если вы выбрали первый вариант, то на литр смеси потребуется одна столовая ложка. Если вы планируете использовать активированный уголь, то понадобится 25-30 таблеток на 1000 мл продукта.
Для очистки поместите выбранное фильтрующее средство в жидкость и оставьте на два-три часа при температуре 22-23 градуса. За это время уголь впитает всё лишнее и очистит продукт. Останется процедить разбавленный спирт через свёрнутую в несколько раз марлю или плотную ткань.
Нужны ли вкусовые добавки?
Добавки применяются для улучшения или смягчения вкуса конечного напитка, но добавлять их необязательно, если предпочтительна классическая водка, или же для разбавления использовалась родниковая вода, которая способна придать приятное послевкусие.
Если вы хотите получить мягкую водку, обладающую приятным едва уловимым привкусом, то можно использовать ароматизаторы:
- Глюкоза придаст сладковатый вкус. И чтобы он был не очень ярким и едва заметным, не следует добавлять больше 15 миллилитров на литр разбавленного спирта. Максимально допустимая доза – четыре столовых ложки, но это вариант на любителя.
- Мёд, особенно липовый или цветочный. Для придания красивого оттенка, приятного вкуса и особого аромата рекомендуется на литр жидкости добавлять 30 граммов. Но некоторые советуют использовать часть мёда на 10 частей спирта.
- Уксус (9%-ный), лимонная кислота. Такие добавки придают лёгкую кислинку, но только если использовать не больше чайной ложки на литр.
- Молоко – компонент довольно непривычный, особенно в тандеме со спиртом. И если вы не хотите испортить вкус, то добавляйте минимальное количество.
Важно! После добавления ароматизатора напитку следует дать настояться ещё несколько дней, чтобы полностью открылись всего его вкусовые качества.
Если вы решите разводить спирт, то делайте это правильно и используйте только высококачественные продукты.
Источник: http://brjunetka.ru/kak-razvodit-spirt-s-vodoy/
Теперь вы знаете о: "как правильно развести спирт водой спирт в воду или воду в спирт".
Читайте также: