Как правильно сказать; класть; или; положить? » – — покласть или положить как правильно

23.10.2019

Постараюсь максимально упростить свой ответ и объяснение написания существительного quot;галчонокquot; до уровня самой начальной школы. Это позволит детям запомнить какие-то ассоциации, опираясь на которые, приступить к более серьзным правилам.

Как правильно сказать: «класть» или «положить»?

Положить — глагол совершенного вида, отвечает на вопрос «что сделать?» Нужно запомнить, что этот глагол не употребляется без приставок или возвратного суффикса -ся. Примеры: положить, выложить, ложиться.

Класть — глагол несовершенного вида, отвечает на вопрос «что делать?». Приверы: класть, вкладывать, укладывать.

Т.е. употреблять и то, и другое слово правильно. Главное, помнить, в каком случае какое слово употреблять.

Есть еще один маленький секретик, которым можно пользоваться, чтобы не ошибаться в употреблении этих глаголов. Если Вы говорите о том, что что-то будет располагаться сверху или на поверхности, то нужно употреблять глаголы со корнем «-лож-«. А если Вы говорите о том, что будет располагаться внутри, то использовать нужно слова с корнем «-клад».

8 2 · Хороший ответ

2 1 · Хороший ответ

А в выражении «я клал асфальт вчера» глагол не «в это вот самое настоящее,происходящее время употребляется»

Что важнее в языке: существительные или глаголы?

Существуют три основных мотива в коммуникации (в порядке того, как они появились в процессе эволюции): мотив просьбы («я хочу, чтобы ты сделал Х»), мотив информирования («я хочу, чтобы ты знал Х, потому что это поможет тебе») и мотив нарратива («я хочу, чтобы ты знал Х, чтобы чувствовать с тобой социальную связь»).
Если вы используете язык только для просьб, то собственно грамматики вам не нужно, да и деления на части речи тоже. Вам на самом деле достаточно показать на что-то или назвать это, потому что вы находитесь с собеседником здесь и сейчас, он вас и без слов поймет, только покажите. Но как только вы начинаете информировать, вы уходите за рамки «здесь и сейчас», вам нужно обозначать, как соотносится событие с настоящим моментом и местом (время глагола и указательные местоимения и наречия места типа «там»), а так же нужно делить ситуация на событие («глагол») и участников события («существительное»). Так что глагол обычно не существует без существительного (за исключением маргинальных случаев типа «Светает»), а существительное обычно не бывает без глагола (за исключением маргинальных случаев типа «Ночь. Улица. Фонарь. Аптека.»).
P. S. А как только вы начинаете использовать нарратив, вам нужно уметь показывать, как соотнесены события между собой (всякие предложения типа «Пока Вася писал письмо, Петя готовил ужин.»), и указывать, что «важно», а что «второстепенно» (сравните русские: «Маша кушает кашу <, а не суп>.» и «Кашу кушает Маша <, а не Даша>.»)

Источник: http://yandex.ru/q/question/hw.russian/kak_pravilno_skazat_klast_ili_polozhit_80596128/

«Класть» или «ложить» — как правильно писать и говорить?

Класть или ложить? В русском обществе давно бушуют споры по поводу этих двух слов.

Казалось бы, вопрос об их правильном употреблении будет вечным, однако давно уже стоит понять, как все-таки правильно. Есть ли слово «класть»? В каких случаях употребляется «ложить»?

Как сказать «я ложу» или «я кладу»? Почему пишется «ложись спать», а не «кладись спать»?

Как правильно говорить и писать — «класть» или «ложить»

По правилам русского языка, глаголы «класть» и «ложить» отличает именно то, что «ложить» не употребляется в форме без приставки и заменяется, в этом случае, глаголом «класть».

«Кладу», в свою очередь, мы не можем употребить с приставкой -по, например, «покладу». Но можно использовать такие слова, как: укладывать, перекладывать, подкладывать, кладется, складывать.

Для слова «положить» характерен совершенный вид, а для «кладу» — несовершенный.

Чтобы проще было запомнить, уясним одну деталь: глагол I-го спряжения «класть» обычно указывает на продолжительность действия, а глагол II-го спряжения «положить» используем, когда нам не важно, сколько действие длилось.

Кроме этого, в русском языке есть слово «ложиться». Для упрощения запоминания возьмем следующий метод: если предмет сам выполняет действие, то корень «-лож-», если подвергается действию, то «-клад-».

Примеры предложений

Посмотрите, как меняется значение глаголов, представленных в примерах:

«Я прочитаю книгу и положу её на полку».

«Стоит уложить детей спать сегодня пораньше».

«Нужно выложить эту новинку на витрину, чтобы привлечь покупателей».

«Я приложу много сил и стараний для того, чтобы достичь желаемого результата».

«Отложил пока эту книгу по биологии, тяжело даются термины».

«Для сохранения здоровья не кладите много соли».

«Не клади ноги на стол».

«Давай положим игрушки на место».

«Накладывай уже еду на тарелки».

«Обидно вкладывать так много сил и энергии впустую».

«Он ушёл раскладывать товар по полкам».

Как говорить и писать неправильно

Итак, давайте запомним раз и навсегда и не будем путать:

Существует много примеров ошибочного употребления слов «класть» и «ложить». Одно из них — это слово «накласть», которое является устаревшим. Стоит заменить его на «наложить». Например: «Надо наложить шов на рану».

Слов «вылаживать» или «выкласть» не существует, так говорить и писать неправильно. Используем выкладывать. Например: «В твои обязанности входит выкладывать товар на полки».

«Покласть» уже давно не употребляется и является просторечным. Говорим «положить»: «Надо положить на место вещь, туда, откуда ты её взял».

Если вы сомневаетесь, всегда можно заглянуть в словарь — и значение уточнить, и правописание, и подсмотреть примеры употребления слова.

Источник: http://nauka.club/russkiy-yazyk/orfografiya/klast-ili-lozhit.html

покласть

Содержание

Русский

Морфологические и синтаксические свойства

будущ.прош.повелит.
Япокладу́покла́л
покла́ла
Тыпокладёшьпокла́л
покла́ла
поклади́
Он
Она
Оно
покладётпокла́л
покла́ла
покла́ло
Мыпокладёмпокла́липокладём
покладёмте
Выпокладётепокла́липоклади́те
Онипокладу́тпокла́ли
Пр. действ. прош.покла́вший
Деепр. прош.покла́в, покла́вши
Пр. страд. прош.покла́денный

по — кла́сть

Глагол, совершенный вид, переходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 7b. Соответствующие глаголы несовершенного вида — прост. ложить; класть.

Приставка: по-; корень: -клас-; глагольное окончание: -ть [Тихонов, 1996] .

Источник: http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C

Ровестник или ровесник, как правильно?

В русском языке существуют слова, имеющие в своем составе последовательность букв «стн»: тростник, окрестность и так далее. В них при произношении буква «т» не слышится, поэтому для них подбирают проверочные словообразования, в которых эта буква четко видна: трость, крест и так далее. По аналогии в рассматриваемом словобразовании тоже можно подумать, что пишется буква «т». Однако, это не так. Проверочным словом к нему является «весна» (одногодками считались в давние времена те люди, которые «были равны по вёснам»). Данное словарное словообразование нужно запомнить.

Следовательно, писать правильно «ровесник». «Ровестник» — это ошибка.

покласть или положить как правильно

Примеры предложений

Мы были ровесниками, поэтому нас отправили в один класс средней общеобразовательной школы номер двенадцать.

В детстве я играл не только с ровесниками, но и со старшими ребяами, что очень помогло мне в дальнейшей жизни.

Всегда находился мой ровесник, глядя на которого, я понимал, что ничего не добился.

Пример из литературы

Хотя на вечеринке было много моих ровесников, я предпочел танцевать с девушками старше меня самого.
(Л. А. Порохов, «Мудрые женщины»)

Источник: http://koreniz.ru/spravochnik/206_rovestnik-ili-rovesnik-kak-pravilyno/

Слово «ровесник» как пишется правильно?

Слово «ровес­ник» пишет­ся без бук­вы «т». Проверочные сло­ва «ров­ный», «ров­ня» ука­жут, что в нем нет непро­из­но­си­мо­го соглас­но­го.

Чтобы выяс­нить, поче­му в сло­ве «ровес­ник» не пишет­ся бук­ва «т», обра­тим­ся к про­ис­хож­де­нию сло­ва и выяс­ним, какие эти­мо­ло­ги­че­ски род­ствен­ные сло­ва помо­гут дока­зать это.

Сначала опре­де­лим, какие соглас­ные явля­ют­ся непро­из­но­си­мы­ми и все­гда ли они есть в сло­вах.

Что такое непроизносимый согласный?

В ряде слов рус­ско­го язы­ка меж­ду глас­ны­ми суще­ству­ет соче­та­ние соглас­ных «стн», из кото­ро­го при про­из­не­се­нии выпа­да­ет звук [т], как, напри­мер, вот в этих сло­вах:

Такой звук назы­ва­ет­ся непро­из­но­си­мым. Тем не менее, несмот­ря на зву­ча­ние, бук­ву «т» сле­ду­ет напи­сать в этих сло­вах, сле­дуя мор­фо­ло­ги­че­ско­му прин­ци­пу рус­ской орфо­гра­фии: мор­фе­ма сохра­ня­ет еди­ное напи­са­ние во всех род­ствен­ных сло­вах и их фор­мах, кро­ме слу­ча­ев чере­до­ва­ния глас­ных и соглас­ных.

Имеем в виду, что в неко­то­рых сло­вах, напро­тив, в похо­жих соче­та­ни­ях соглас­ных нет непро­из­но­си­мо­го соглас­но­го, напри­мер:

«Ровесник» или «ровестник», как правильно писать?

В этом сло­ве суще­ству­ет соче­та­ние соглас­ных «сн». Часто воз­ни­ка­ет сомне­ние, как пра­виль­но пишет­ся сло­во «ровес­ник» или «ровест­ник»? Может, и в этом суще­стви­тель­ном сле­ду­ет писать бук­ву «т»?

Слово «ровес­ник» обо­зна­ча­ет чело­ве­ка одних лет, рав­но­го по годам.

Вот что чита­ем в эти­мо­ло­ги­че­ском сло­ва­ре:

Как видим, в напи­са­нии слов, эти­мо­ло­ги­че­ских род­ствен­ни­ков, «ровес­ный», «ров­ный» нет бук­вы «т». Можно вспом­нить так­же сло­ва «ров­ня».

От при­ла­га­тель­но­го «ровес­ный» с помо­щью суф­фик­са -ник- обра­зо­ва­лось это суще­стви­тель­ное, кото­рое име­ет сле­ду­ю­щий мор­фем­ный состав:

Как видим, на сты­ке кор­ня и суф­фик­са нет бук­вы «т». Значит, в рас­смат­ри­ва­е­мом сло­ве нет непро­из­но­си­мо­го соглас­но­го.

При любом сомне­нии в напи­са­нии это­го сло­ва загля­нем в орфо­гра­фи­че­ский сло­варь.

Примеры предложений со слово «ровесник»

Ты уве­рен, что он твой рове́сник?

С огром­ным успе­хом у зри­те­лей высту­пил ансамбль «Рове́сник».

Источник: http://russkiiyazyk.ru/orfografiya/pravopisanie/kak-pravilno-pisat-slovo-rovesnik.html

Теперь вы знаете о: "покласть или положить как правильно".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *