Как правильно ставить ударение в слове; творог; (творо; г или тво; рог)? — как говорить правильно творог или творог

25.01.2021

Учредитель: ИП Исмагилов Евгений Рамильевич
Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): [email protected], +79677638370

Как говорить правильно творог или творог

В XIX — начале XX вв. единственным ударением, соответствовавшим литературной норме, был исконный вариант «творо́г», рифмующийся со словом «пирог» (Съел молодец тридцать три пирога с пирого́м, да все с творого́м, ср. также пословицу: Милому смета́нка, а немилому творо́г ); вариант «тво́рог» В.И.Даль приводит только как областной новгородский вариант (любопытно, что другое —церковнославянское — название творога, приводимое Далем, — «сыр» — соответствует классификации молочных сыров с точки зрения технологии их производства: творог действительно является специальным видом сыра).

В середине XX века в словари постепенно «пробирается» второй вариант, превращаясь со временем из «областного», «допустимого» и «разговорного» варианта в равноправный, хотя и на втором месте. Отметим, что перемещение ударения ближе к началу слова в двух- и трехсложных существительных мужского рода является закономерным и касается как исконных русских слов и старых заимствований (призра́к > при́зрак, обу́х > о́бух, прику́п > при́куп, загово́р > за́говор, бонда́рь > бо́ндарь), так и иноязычной лексики, сравнительно недавно освоенной русским языком (фундаме́нт > фунда́мент, скульпто́р > ску́льптор, суффи́кс > су́ффикс, раку́рс > ра́курс) [примеры заимствованы из книги: Горбачевич К.С. Нормы современного русского литературного языка. М.: Просвещение, 1978].

Новое ударение можно найти у некоторых образцовых поэтов первой половины XX века, например у Пастернака (о котором, правда, Набоков писал, что «плоховато он знает русский язык»):

Но мрази только он и дорог.
На то и рассуждений ворох,
Чтоб не бежала закрая
Большого случая струя,
Чрезмерно скорая для хворых.

Так пошлость свертывает в тво́рог
Седые сливки бытия

наряду с нормативным вариантом:

Разве мальчики — творо́г?
Разве девочки — картошка?
Видишь, милый, даже кошка
У его курлычет ног.
(Саша Черный, 1917)

Я захотел устроить бал,
И я гостей к себе:
Купил муку, купил творо́г,
Испек рассыпчатый:
Пирог, ножи и вилки тут —
Но что-то гости:
Я ждал, пока хватило сил,
Потом кусочек:
Потом подвинул стул и сел
И весь пирог в минуту:
Когда же гости подошли,
То даже крошек:
(Даниил Хармс)

Идемте, гости, на порог
есть лепешки и творо́г.
Вот вам соль и вот вам гриб.
Вот вам гвозди. Я охрип.
(он же)

Отметим, что приводимый в словаре Скворцова пример из Цветаевой:

В городе Гаммельне дешево шить:
Только один покрой в нем.
В городе Гаммельне дешево жить
И помирать спокойно.

Гривенник — туша, пятак — кувшин
Сливок, полушка — творог.
В городе Гаммельне, знай, один
Только товар и дорог:

не вполне убедителен — в этом месте слово «творог» можно читать и с нормативным ударением, а с учетом того, что она выросла в семье филолога-искусствоведа, это вариант даже более вероятен (сравните с цветаевской оценкой, по воспоминаниям Э.Миндлина, употребления слова «кушать»).

Современные словари допускают в качестве варианта ударение «тво́рог», и с формальной точки зрения такое произношение не будет ошибкой, однако значительная часть людей воспринимает это ударение как признак недостаточной речевой культуры собеседника. Показателен эпизод, произошедший с Андреем Тарковским, которому в кругу друзей попеняли на то, что он неправильно говорит «тво́рог». Придя в ярость, он потребовал немедленно найти словарь русского языка и публично ткнул своего противника носом в словарную статью, разрешавшую так говорить.

В нормированной речи, в частности на радио и телевидении, почти все специализированные словари (за исключением словарей «правильной» русской речи Соловьева и Скворцова) рекомендуют вариант «творо́г».

Следует ожидать, что скоро новый вариант окончательно вытеснит старый, ибо в современных СМИ, особенно в рекламе, доминирует ударение на первом слоге, и вариант «творо́г» останется только в литургической практике некоторых религиозных сект, например еффатистов, у которых правильность исконного ударения является частью догматического учения (аналогичное сужение области применения произошло с произносительными вариантами «воздви́жение», «возду́х», «обре́зание», «трапе́за», оставшимися только в языке православных богослужений). В сентябре 2012 г. в социальной сети «ВКонтакте» был проведен опрос, показавший, что только четверть проголосовавших считает правильным традиционный вариант (результаты голосования первых десяти тысяч опрошенных можно посмотреть здесь; если у вас имеется учетная запись в этой социальной сети, вы можете принять участие в голосовании, заполнив форму в нижней части страницы), поэтому победу нового варианта можно расценивать как «очень вероятную» (см.: Граудина Л.К. Вопросы нормализации русского языка. М., 1980. Цит. по кн.: Горбачевич К.С. Русский язык. Прошлое. Настоящее. Будущее. М., 1984, с. 160).

Наверх

Если вы дочитали до конца, то вам полагается бонус — увлекательная статья Игоря Смыкова о твороге как о наноструктурированном объекте.

Источник: http://www.gidropraktikum.narod.ru/tvorog.htm

Как правильно говорить: твОрог или творОг?

Как правильно говорить: твОрог или творОг?

Правильно как одно, так и другое — как твОрог, так и творОг. Обусловлено разное произношение различиями в диалектах разных территорий России. В разговорной речи допустимо как одно ударение, так и другое.

Всегда думала, что твОрог, но, по — моему, это все же дублетное слово)))

Правильно будет говорить творОг. Так рекомендуется говорить и на радио и на телевидении. Но в разговорной речи можно говорить и твОрог. У нас в семье так говорили и сейчас так говорят и думаю будут говорить твОрог.

творОг, арбУз, каталОг, и т.д. Если не знаю как правильно, ориентируюсь на дворянскую киношную речь. Все таки в царской России дворяне были хорошо образованы

Я знаю точно, что можно употреблять в разговорной речи и слово твОрог, и творОг, то есть оба варианта приемлемы. Посмотрела орфографические словари. Точно. Но лично мне нравится твОрог. А моя бабушка говорила творОг. (точнее тварОг).

Я не учитель правописания, но могу сказать (хоть и к своему удивлению) что правильно выговаривается как и твОрог так и творОг, и кстате благодаря тому что я попала на ваш вопрос, я стала немного образованнее.

вроде как сейчас можно произносить слова как угодно и твОрог и творОг, то думаю как больше нравится так и говорите…лично я придерживаюсь старым правилам и говорю творОг, как и кофе- он, тюль — он, а одна штука тапочек-тапочка…

В настоящее время можно употреблять в своей речи оба варианта, но мне больше нравится твОрог.

Это слово с двумя ударениями, то есть можно говорить как творог, так и творог, предпочтение в русской литературной речи отдатся второму ударению.

Даниил Хармс: quot;Купил творог… испк пирогquot;.

Домовнок Кузенька: quot;Если внутрь кладут творог — называется пирог.quot;

Более правильнее вс-таки будет ставить ударение на последнюю букву quot;Оquot;, т.е.

творОг

Но также ничего страшного нет, если будете говорить с ударением на первую букву quot;Оquot;, так как и такой вариант приемлем в разговорной речи

твОрог

Вот что нам говорит интернет -энциклопедия Википедия.

Правильно ставить ударение на последний слог, Творо?г (однако,также допустимо ударение на первый слог — тво?рог, в обычной речи.

Удачи в изучении русского языка!

За поиском ответа обратился к энциклопедии quot;Википедияquot;. И вот что я там нашел. Оказывается, позволительно произносить как quot;твОрогquot;, так и quot;творОгquot;, то есть ударение можно поставить как на первую гласную, так и на вторую. Для убедительности могу порекомендовать википедию — Творог

в словарях примерно середины 20-го века была одна единственная форма quot;творОгquot; — там ещ часто было приписано : quot;не твОрогquot;…. к концу 20-го века — с общим подгоном словарей под неграмотные массы — или в связи с тем , что язык — живой и развивающийся организм — это уж как хотите — появилась вторая допустимая норма ударения quot;твОрогquot; наравне с творогОм … теперь в словарях чаще на первом место стоит quot;твОрогquot; , а quot;творОгquot; — уже вторая форма — допустмая, но не основная…

Источник: http://info-4all.ru/obrazovanie/kak-pravilno-govorit-tvorog-ili-tvorog/

ТвОрог и творОг — как правильно?

как говорить правильно творог или творог

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Если вы зайдете в поисковую систему Google и введете в строку поиска запрос «творог ударение» (как сегодня поступает современный человек в поиске ответа на любой вопрос), первым же в рамке под запросом вы найдете ответ, достойный анекдота. Звучит он так: «В определении того, на каком слоге необходимо ставить ударение в слове творог, нам помогут словари XIX столетия, согласно которым оно ставится, как и в слове щавель, на последний слог».

Но как словари XIX столетия могут помочь активным носителям языковой нормы XXI века?

как говорить правильно творог или творог

Во многих источниках можно найти упоминание о «новаторстве» Даля, который предложил осмелиться и допустить при правильном творо́г революционное тво́рог. Разочаровывая поклонников жеста Владимира Ивановича, придется сказать, что никакой «инновации» не было — во всяком случае, не в той мере и не в том виде, как это преподносится сегодня. Слово творог по своему происхождению с самого начала проявляло тенденцию к двухуровневому ударению. Считать, что вариант тво́рог появился как результат недостаточно щепетильного отношения к языку — и есть ошибка. Больше никаких ошибок здесь нет. Тво́ро́г — активная норма.

В ответе, который предлагают многие поисковые системы, кроется целый ряд самых распространенных и серьезных заблуждений, которые касаются языковых норм и закономерностей.

Во-первых, далеко не всем словарям можно доверять. Есть плохие словари и справочники, содержащие ложные данные. Их очень много! В таких словарях есть противоречия и неверные сведения, которые могут только сбить с толку и запутать. Апеллировать к ним ни в коем случае нельзя.

как говорить правильно творог или творог

В-третьих, работа по созданию словаря — это огромный, долгий и кропотливый труд лексикографов. Язык развивается намного быстрее, чем создаются и обновляются фиксирующие его словарные статьи. Кроме того, требуется время, чтобы удостовериться в устойчивости новой нормы и только после этого зафиксировать ее. Именно по этой причине сведения из многих даже авторитетных нормативных словарей оказываются устаревшими, в то время как языковая система активно демонстрирует новую норму. Носители языка, недостаточно хорошо знакомые с процессами и особенностями языковой системы, считают, что если слово, форма или явление не находятся в справочниках, то перед ними не что иное как грубая ошибка. Это не так. Да, есть и такие случаи, безусловно. Но есть и новые нормы, тенденции, которые пока еще не зафиксированы новейшими нормативными словарями или не включены в переиздания авторитетных нормативных словарей.

Источник: http://aif.ru/society/education/tvorog_i_tvorog_kak_pravilno

Как правильно писать: почерк или поДчерк?

Это зависит исключительно от того, что именно Вы имеете ввиду.

Если речь идёт о результате подчёркивания, то есть проведения линии (под линейку или без оной), то нужное слово — ПÓДЧЕРК. Существительное образовано способом нулевой суффиксации от глагола подчеркивать. Хотелось бы также заметить, что это слово не может быть использовано в переносном смысле, так как оно просто не имеет смысла.

Если же речь идёт об индивидуальной манере изображения букв при письме (а также в метафорическом смысле), то нужное слово — ПÓЧЕРК. Судя по структуре слова, оно также было образовано способом нулевой суффиксации, но в современном русском языке нет глагола, от которого оно было в своё время образовано, нет слова «почёркивать».

А ещё есть слово ÓЧЕРК — когда-то очень популярный публицистический жанр заметок, набросков. Образован всё тем же способом от глагола очеркивать. В русской литературе есть такое произведение — «Очерки бурсы» Н. Г. Помяловского, с текстом которого можно ознакомиться здесь.

Вот какое разнообразие смыслов, так что свысока не стоит думать не только о минутах, но и о единичных буковках.

Хороший вопрос, действительно коварное слово.

Согласная «д» так и «лезет» сюда.

Тем не менее, место ей в слове «почерк» не предусмотрено.

В русском языке есть слово «подчеркивание», а не «подчерк» в том смысле, если мы что-то подчеркиваем.

Если же мы собираемся писать какой-либо текст, то пишем мы его своим индивидуальным «почерком».

Слово «почерк» относится к словарным словам, изучаемых в 4-5 классах общеобразовательной школы.

Слово следует запомнить, потому как, оно не подчиняется никаким правилам орфографии.

Правильное написание слова — почерк.

Наверно почти каждый человек хоть раз задумывался над написанием слова «почерк». Нужна ли согласная «д» или нет. Всё дело в том, что здесь переплетаются два похожие по смыслу глагола — «почеркать» и «подчеркнуть», поэтому иногда возникает сомнение из-за их созвучия. Слово «почерк» относится к «почеркать» без -д, а «подчеркнуть» относится к слову «подчеркивание» с -д.

«Почерк» — это стиль текста человека и он неповторим. «Подчеркивание» же (возможен даже вариант «подчерк») — это символ или разметка, которая может повторяться в разных текстах для какого-то обозначения. Следовательно писать правильно нужно «почерк».

Если речь идет об устойчивой манере письма какого-то человека, то правильно следует писать почерк.

Дело в том, что в данном слове присутствует приставка по-, а не под-, как думают некоторые. Приставка по- образует существительные, которые имеют значение»манера действия, способ действия»

Если же говорить о приставки под-, то она образует существительные со значением:

Согласитесь, что ни одно из указанных значений, которое имеет приставка под- и при образовании существительных придает им соответствующее значение, для слова почерк не подходит.

Конечно же правильно надо писать Почерк, а не «Подчерк»».

Почерк — > — здесь мы говорим о каллиграфическом написании.

Слово почерк надо запомнить.

А вот слово подчерк в русском языке отсутствует, под словом подчерк подразумевается глагольная форма, например >.

Правильное написание слова зависит от контекста, то есть можно написать и так, и так.

Если вы говорите о сугубо индивидуальной манере письма (то есть написании букв), то в этом случае правильно писать ПОЧЕРК (черкать, почеркать, в смысле «рисовать» (буквы), но не под-черкивать, см. ниже).

У Светы красивый ровный почерк, поэтому ее попросили подписать книгу для директора.

Если же речь о подчеркивании, то слово следует писать с буквой Д, то есть ПОДЧЕРК (от глагола с приставкой под-: подчеркнуть (т. е. провести черту)).

Знак подчерка (_) находится на клавиатуре на той же клавише, что и дефис.

Источник: http://otvet.ws/questions/704646-kak-pravilno-pisat-pocherk-ili-podcherk.html

Как пишется слово — подчерк

Связанные словари

Подчерк

«Подчерк» или «почерк» как пишется? Есть 1 правило!

Думаете, как следует писать «почерк»? Может, нужно писать «подчерк»? Написание слова будет зависеть от его значения, разберемся на конкретных примерах.

Правильно пишется

В лексике языка есть два слова с разным значением, но похожим звучанием – подчерк, почерк.

В лексике языка есть два слова с разным значением, но похожим звучанием – подчерк, почерк.

Какое правило

«Подчерк» – отглагольное существительное, образованное от слова «подчеркнуть». В нем мы выделяем приставку «под». «Почерк» – также отглагольное имя, но в сейчас в лексике отсутствует этот глагол.

В слове мы выделяем приставку «по». Лексема обозначает «манеру письма». Посмотрите на существительное «очерк», в котором будет тот же корень, но другой префикс.

Примеры предложений

Неправильно пишется

В зависимости от значения слова оба варианта могут быть неправильными.

Подчерк

⇒ Гласные буквы в слове:

гласные выделены красным

гласными являются: о, е

общее количество гласных: 2 (две)

ударная гласная выделена знаком ударения « ́ »

ударение падает на букву: о

безударные гласные выделены пунктирным подчеркиванием « »

безударными гласными являются: е

общее количество безударных гласных: 1 (одна)

⇒ Согласные буквы в слове:

согласные выделены зеленым

согласными являются: п, д, ч, р, к

общее количество согласных: 5 (пять)

звонкие согласные выделены одинарным подчеркиванием « »

звонкими согласными являются: д, р

общее количество звонких согласных: 2 (две)

глухие согласные выделены двойным подчеркиванием « »

Источник: http://www.terminy.info/russian-language/kak-pishetsya-slovo/podcherk

Теперь вы знаете о: "как говорить правильно творог или творог".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *