Одеть или надеть — как правильно? | Образование | Общество | Аргументы и Факты — надел или одел как правильно
07.03.2019Добрый день, уважаемый посетитель сайта!
Мы рады, что Вы обратились за советом именно к нам на информационный сайт, поэтому можете не сомневаться, что наша команда постарается ответить на все ваши вопросы! Вас волнует вопрос, как же грамотно пишется слово «ВЫРАСТИ»? В корне пишется А или О? Отчего это зависит? Аргументируйте свой выбор.
Стоит отметить, что в данном случае нужно вспомнить правило чередования гласных в корнях РОС, РАСТ, РАЩ.
Правило такое: если в корне после интересующей нас гласной идет согласная С, то нужно писать О.
Например слово «РОСЛА».
Если идет согласная Щ или буквосочетание СТ, то нужно писать А.
Так например: ВЫРАСТИ и ВЫРАЩЕННЫЙ.
Но есть и слова-исключения, которые необходимо будет запомнить:.
Они такие: отрасль (отраслевой),
росток (росточек),
название города Ростов, (ростовский),
мужское имя Ростислав.
Ошибочно будет подбирать к данным словам проверочные слова, в которых эта гласная стоит под ударением.
Так вот например, выращенный — роща.
В этом случае нужно руководствоваться только правилом чередования гласных.
На основе выше сказанного и выше приведенных примерах, Вы усвоили пройденный урок грамматики русского языка. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, верным считается написание — ВЫРАСТИ. Где в корне пишется буква А, так как корень РАСТ окончивается на СТ. Если же остались вопросы, пишите, наша команда постарается ответить на все интересующие и волнующие вас вопросы!
Удачи и творческих побед!
Одеть или надеть — как правильно?
Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.
Носители языка сделали из неверного употребления этих слов такую проблему, что сложно поверить в чью-то неосведомленность насчет различий одеть и надеть. И все же норма употребления этих слов остается актуальным и частотным запросом в поисковых системах.
Одеть и надеть, безусловно, не варианты нормы, а два разных слова с разными лексическими значениями. По крайней мере, пока.
Одеть — кого, что, значит облечь кого-либо в какую-либо одежду. Одеть ребёнка.
Надеть — что, значит натянуть, надвинуть (одежду, обувь, чехол), покрывая, облекая что-нибудь во что-нибудь. Надеть костюм, наушники.
Как еще определить различия: слово одеть сочетается с одушевленными существительными, а надеть с неодушевленными. Нужно только не забыть про то, что помимо актуального сознания у нас есть еще и древнее сознание, которое, как и инстинкты, дремлет, но всегда где-то рядом. Поэтому антропоморфные, похожие на человека объекты наш язык тоже считает одушевленными. Так что куклу и манекен мы тоже одеваем, хотя вообще по той же причине можем одеть и менее похожие на человека объекты, которые язык «путает» с живыми: мертвеца, устрицу, микроба.
Еще слова одеть и надеть вступают в разные системные отношения: антонимы надеть — снять противопоставлены антонимам одеть — раздеть.
Но если всё настолько стройно и очевидно, почему носители языка постоянно путают эти слова в потоке речи, даже если знают всё о различиях этих паронимов?
Дело в том, что язык одновременно стремится как к накоплению ресурсов, так и очищению системы от лишнего. Языку как живой системе свойственно «челночное движение» по основе — вверх и вниз. Он берет нужные ресурсы, сортирует их и избавляется от того, что не прижилось, не пригодилось или износилось. Так он постоянно обновляется, в то же время сохраняя стройность и системность.
Бывает так, что система дробится и усложняется на определенных участках для нужд языка, а бывает, что такое дробление себя изживает. В лексике результатом этого процесса может стать генерализация: одно слово покрывает все прочие слова с другими значениями или оттенками значений. Например, сегодня система воспринимает слова одеть и надеть как утратившую смысл дробность. Сейчас слово одеть поглощает слова надеть и обуть. Когда это поглощение завершится, у слова одеть как у более сильного появятся три значения, когда-то принадлежавшие разным словам. Явления действительности никуда не денутся, но язык сэкономит ресурсы, и это нормально.
Сейчас мы видим, как этот процесс себя проявляет: в речи носителей языка возникают сбои. Люди, знающие разницу между одеть и надеть, говорят примерно так: «Сейчас я одену… ой, надену куртку». Это не значит, что они недостаточно грамотны — просто одно слово поглощает другое слово и его значение.
Итак, сегодня паронимы одеть и надеть строго различаются по значению, но очень скоро наложение значений этих слов может стать нормой.
Источник: http://aif.ru/society/education/odet_ili_nadet_kak_pravilno
Каждая леди должна знать, как правильно говорить: одеть или надеть
Слова: одеть и надеть, одевать и надевать, так часто присутствуют в женских разговорах, что каждая истинная леди просто обязана научиться употреблять их правильно. Многие в последнее время часто пытаются уверить окружающих в том, что одной из этих форм глагола просто не существует. На самом деле это не так!
В русском языке существуют оба эти слова, они схожи по значению, но употребляются они в сочетании с разными существительными. Например, рассуждения о том что надеть звучат совершенно правильно, и употребить в данном случае глагол «одеть» было бы совершенно неверно.
Давайте разберемся почему. Перед тем, как перейти к анализу сложных лексико-синтаксических связей этих глаголов с разными существительными, важно запомнить одну очень простую вещь. Эти глаголы имеют разные антонимы, и если вы сомневаетесь в том, употребить вам глагол одеть или надеть, то проверить это можно элементарно.
Представите себе действие, обратное тому, которое вы сейчас совершаете, и поймите каким глаголом оно обозначается. Антонимические пары этих глаголов выглядят таким образом: надеть — снять, одеть — раздеть. Задумайтесь, сможете ли вы раздеть пальто или снять ребенка. Таким нехитрым способом всегда можно легко проверить правильность употребления этих двух глаголов в русском языке.
Теперь рассмотрим более подробно, в чем именно состоит разница между этими двумя глаголами одеть или надеть. В первую очередь, они отвечают на разные вопросы! Существительные, употребляющиеся после глагола надеть, отвечают на вопрос – что. А это означает, что данный глагол употребляется только с неодушевленными предметами. Обувь и одежда определенно являются такими существительными.
Это означает, что правильно говорить: надеть пальто, шапку, тапки, купальник, сапоги итд. Можно проверить, подставляя антоним: надеть – снять. И мы поймем, что все эти слова и правда можно употребить только с глаголом «надеть». После глагола «одеть» мы, в свою очередь, употребляем существительные, отвечающие на вопрос – кого, то есть одушевленные, и в очень редких, отвечающие на вопрос – что. Люди и животные – в сочетании с этими существительными всегда используем только эту форму глагола. Одеть ребенка, кошку, кролика, дедушку итд. Проверяем на всякий случай антонимом: одеть – раздеть. Все правильно? Но существует небольшое исключение. Неодушевленные предметы, внешне и по сути похожие или напоминающие человека, но отвечающие, соответственно, на вопрос – что, тоже употребляются только с этой формой. Одеть куклу, манекен итд.
Обязательно прочитайте статью про модные весенние вещи.
Источник: http://allforlady.info/moda-fashion/chto-nadet/kazhdaja-ledi-dolzhna-znat-kak-pravilno-govorit-odet-ili-nadet.html
Правильное правописание: “Вячеславовна” или “Вятчеславовна”
Данное слово является распространённым отчеством на территории Российской Федерации. Несмотря на распространённость, его правописание вызывает определённые сложности.
Давайте с этим разберёмся.
Существует два варианта правописания анализируемого слова:
- “Вячеславовна”, где после гласной “я” пишется согласная “ч”,
- “Вятчеславовна”, где после гласной “я” пишется согласная “т”.
Как правильно пишется: “Вячеславовна” или “Вятчеславовна”?
Согласно орфографической норме русского языка правильным является первый вариант:
Почему не пишется непроизносимая согласная “т”?
Чтобы разобраться, обратимся к происхождению данного отчества.
Женское отчество “Вячеславовна” происходит от мужского имени “Вячеслав”.
Вяче слав – Вяче славовна
Имя “Вячеслав” произошло от следующих древнерусских слов:
- вяче, что означало “больше”,
- слав, что означало “слава”.
Углубляясь в корни имени “Вячеслав”, мы видим, что согласная буква “т” никогда не писалась в нем.
Это означает, что и в отчестве “Вячеславовна” буква “т” не пишется.
Примеры для закрепления:
- Александра Вячеславовна никогда не опаздывала на работу.
- Отчество Вячеславовна отлично подходит к имени Анастасия.
- Она не любила отца, но отчество Вячеславовна ей нравилось.
Источник: http://russkiypro.ru/pravilnoe-pravopisanie-vyacheslavovna-ili-vyatcheslavovna/
Вячеславна или Вячеславовна? Учимся правильно писать.
Имя Вячеслав многие пишут с ошибкой. То напишем «Вечяслав», то «Вечеслав». Что же, это минус нам: плохо знаем родной язык.
Но учиться и справляться никогда не поздно. В статье мы поговорим не только о том, как правильно писать это имя. Основная цель статьи — рассказать читателям, как писать: Вячеславна или Вячеславовна. Не просто рассказать, но и объяснить, почему именно так пишется.
Разговорная форма
Все начинается с разговорной речи. Именно здесь наибольшее количество ошибок в произношении. Мы «проглатываем» окончания, а слова произносим совсем не так, как они пишутся. Простой пример с именем Вячеслав. Попробуйте произнести его вслух и внятно. Что слышим? «Вичислав». Некоторые как слышат, так и пишут. Иные же понимают, что пишется это имя вовсе не с двумя буквами «и». Вот и рождается на свет «Вечеслав».
На самом деле, как мы уже выяснили, это имя пишется через букву «я». Вячеслав и не иначе. Как будем писать отчество: Вячеславна или Вячеславовна? А главное — почему? Об этом речь пойдет ниже.
Образование женских отчеств
Прежде чем мы ответим на вопрос о правильном написании отчества, образованного от имени Вячеслав, вспомним простое правило.
Как правильно: Вячеславовна или Вячеславна? Согласно правилам русского языка, женские отчества образуются с помощью суффиксов -овн- и -евн-. Про суффикс -авн- здесь ничего не сказано.
Теперь давайте разберем, как образовывается отчество от имени Вячеслав. Если мы напишем Вячеславна — это неправильно, уже выяснили. Хорошо, будем писать Вячеславевна. Едва ли походит на правду. Значит, единственный верный вариант — Вячеславовна.
Почему через «о»?
Мы разобрались с тем, как же писать: Вячеславна или Вячеславовна? Почти да. Почему почти? Потому, что непонятно образование суффикса -овн-. Почему не -евн-?
Поставим имя Вячеслав в творительный падеж. Напомним, что этот падеж отвечает на вопросы: «Кем? Чем?». Доволен кем? Вячеславом. Выпадает буква «о». Значит, и суффикс при образовании отчества будет начинаться на данную букву.
В качестве альтернативы приведем еще один пример. Возьмем имя Анатолий. Доволен кем? Анатолием. Соответственно, правильное женское отчество — Анатольевна.
Если встретилось в документах
Мы теперь знаем, как правильно пишется отчество: Вячеславна или Вячеславовна. Второй вариант верный.
Но бывает, что встречается в официальных документах написание данного отчества в разговорной форме. Это в корне неправильно. Тот, кто написал подобным образом, не владеет правилами русского языка.
Запомните: Вячеславна — это разговорная форма. Она не правильная, но часто используется для сокращения слова. Это из рода: Алексанна, Алексевна, Николавна.
Составляем предложения
Вячеславна или Вячеславовна? Как напишем? Правильно, Вячеславовна. Почему — рассказано выше.
Теперь составим предложения с данным отчеством. Они вполне могут пригодиться нынешним ученикам:
Вы бы обратились к доктору Марине Вячеславовне. Она первоклассный специалист.
Маргарита Вячеславовна до последнего уверяла всех, что не виновата перед братьями.
Ты знаешь, что Ольга Вячеславовна вышла замуж?
У Марии Вячеславовны два высших образования, к вашему сведению.
Не видели Татьяну Вячеславовну? Ее вызывают к директору.
Фонетический разбор слова
Отчество Вячеславна — разговорная форма. Правильно будет написать Вячеславовна. Давайте сделаем фонетический разбор данного слова. Пригодится школьникам.
Итак, в слове 12 букв и 12 звуков. Какие они?
- В — слышится как [в’].
- Я — слышится как [и].
- Ч — слышится как [ч’].
- Е — слышится как [и].
- С — слышится как [с].
- Л — слышится как [л].
- А — слышится как [‘а].
- В — слышится как [в].
- О — слышится как [а].
- В — слышится как [в].
- Н — слышится как [н].
- А — слышится как [а].
Транскрипция слова: [в’ и ч’ и с л ‘а в а в н а].
Гласных букв пять, согласных — семь.
Коротко об отчестве
Имя Вячеслав не слишком популярно. В основном его носят жители крупных городов. Если же на селе или в деревне имеется мужчина по имени Вячеслав, не повезло его детям. Почему? Да потому, что при регистрации ребенка не очень грамотные сельские дамы-регистраторы обязательно исковеркают отчество. И будет потом дочка искать информацию о том, как пишется ее отчество: Вячеславна или Вячеславовна.
Запомним раз и навсегда, что данное отчество пишется через суффикс -овн-.
Резюмируем
Мы обновили или подтянули свои знания. И теперь имеем полное представление о правильном написании отчества «Вячеславовна». Выделим основные аспекты статьи:
- Женские отчества в русском языке образовываются с помощью суффиксов -овн- или -евн-. Чтобы выбрать верный суффикс, поставим имя отца в творительный падеж. Если в окончании выпадет буква «о», значит суффикс -овн-. Буква «е»? Тогда суффикс -евн-.
- Вячеславна — это разговорная форма отчества. Ее можно обнаружить в официальных документах, но такое написание в корне безграмотное.
- В данном слове 12 букв и столько же звуков. Из них гласных букв — пять, согласных — семь.
Заключение
Грамотный человек вызывает уважение. Обновив свои знания, мы запомнили правильное написание отчества «Вячеславовна». Кроме того, сделали фонетический разбор слова и составили с ним предложения.
Источник: http://fb.ru/article/424355/vyacheslavna-ili-vyacheslavovna-uchimsya-pravilno-pisat
Как пишется «Вячеславовна»?
Вячеславовна или Вятчеславовна
Как правильно пишется?
Слово “Вячеславовна” пишется с двумя безударными гласными – “я” и “е” без буквы “т”– Вячеславовна.
Этимология слова
Вячеславовна – женское отчество от имени Вячеслав. Такая норма написания имеет исторические корни. Двухосновное русское личное имя образовано от основ двух слов: древнерусского слова “вяче” (лучше, больше) плюс “слава“. Получилось новое значение – более славный. Древняя церковная форма имени – Вяцеслав, старая календарная – Вячеслав действовала до середины до середины 17 века. Образование отчества женского рода происходит с помощью изменения окончания. Мужское отчество написание не меняет – Вячеславович.
Поэтому не стоит сомневаться в том, как правильно пишется “Вячеславовна” – с безударными гласными – “я” и “е”.
Примеры
- Евгения Вячеславовна объясняла подробно новый материал, давала возможность позаниматься самостоятельно и снова возвращалась к объяснению.
- Отчество Вячеславовна подходило к ней, делало нежной и загадочной, яркой и лучезарной.
- Она понимала, что не помнит отца, но отчество Вячеславовна ей нравилось, оно отдавало добротой и теплом.
А вы знаете..
Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 37% ответили правильно)
Не понравилось? — Напиши в комментариях, чего не хватает.
- «вряд ли» или «врядли»?
- «как будто» или «как-будто»?
- «здравствуйте»?
- «бесперспективный»?
- «извините»?
- «в общем» или «вообщем»?
- «форс-мажорный» или «форсмажорный»?
- «навряд ли», «наврятли», или «наврядли»?
- «все равно» или «всеравно»?
- «мало-помалу» или «мало по малу»?
- «пожалуйста»?
- «все-таки» или «все таки»?
- «вибер» или «вайбер»?
- «класть» или «ложить»?
- «помощник» или «помошник»?
- «здесь» или «сдесь»?
- «будите» или «будете»?
- «в течении» или «в течение»?
- «нравиться» или «нравится»?
- «надеть» или «одеть»?
- «красатуля» или «красотуля»?
- «придти» или «прийти»?
- «матрас» или «матрац»?
- «более-менее» или «более менее»?
- «безвкусный»?
- «просьба»?
- «по-прежнему» или «по прежнему»?
- «что ли» или «чтоли»?
- «потому что»?
- «никто» или «ни кто»?
- «неправильно»?
- «неверно» или «не верно»?
- «ввиду» или «в виду»?
- «невозможно» или «не возможно»?
- «непонятно» или «не понятно»?
- «не замужем» или «незамужем»?
- «во время» или «вовремя»?
- «немного» или «не много»?
- «с налету»?
- «во сколько» или «восколько»?
- «ненадолго» или «не надолго»?
- «так же» или «также»?
- «насчет» или «на счет»?
- «вмиг» или «в миг»?
- «не знаю»?
- «несмотря на» или «не смотря на»?
- «в связи»?
По многочисленным просьбам теперь можно: сохранять все свои результаты, получать баллы и участвовать в общем рейтинге.
- 1. Игорь Проскуренко 230
- 2. Даниил Юраков 215
- 3. Катя Деева 194
- 4. Inessa Tkachenko 171
- 5. Анастасия Алёхина 163
- 6. Николь Пак 149
- 7. Sladkiy ded 143
- 8. Елизавета Игнатьева 139
- 9. Анастасия Давыдова 139
- 10. София Архангельская 132
- 1. Кристина Волосочева 19,120
- 2. Ekaterina 18,721
- 3. Юлия Бронникова 18,580
- 4. Darth Vader 17,856
- 5. Алина Сайбель 16,787
- 6. Мария Николаевна 15,775
- 7. Лариса Самодурова 15,735
- 8. Liza 15,165
- 9. TorkMen 14,876
- 10. Влад Лубенков 13,530
Самые активные участники недели:
- 1. Виктория Нойманн — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 2. Bulat Sadykov — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 3. Дарья Волкова — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
Три счастливчика, которые прошли хотя бы 1 тест:
- 1. Наталья Старостина — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 2. Николай З — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 3. Давид Мельников — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
Карты электронные(код), они будут отправлены в ближайшие дни сообщением Вконтакте или электронным письмом.
Источник: http://obrazovaka.ru/kak-pishetsya/vyacheslavovna.html
Теперь вы знаете о: "надел или одел как правильно".
Читайте также: