Пшенная каша — чем полезна и чем вредна | Польза и вред — пшенка или пшонка как правильно

02.07.2021

Приставка: у-; корень: -вес-; глагольное окончание: -ти [Тихонов, 1996] .

Пшенная каша — польза и вред

Каша, как известно, является самым полезным и сбалансированным вариантом утренней трапезы. Это блюдо чрезвычайно богато витаминами и минералами, содержит необходимые для здоровья и хорошего самочувствия вещества в составе. Кроме того, порция каши на завтрак способна стать отличным началом дня, надолго зарядить энергией и утолить чувство голода.

Одно из самых распространенных в нашей стране блюд, подаваемых на завтрак – каша из пшенной крупы. Какую пользу несет в себе этот продукт? Может ли он нанести вред? Как правильно готовить пшенку?

Пшенная каша – основные сведения

В нашей стране традиция употреблять желтую пшенку на завтрак появилась достаточно давно, хотя изначально выращивать просто и готовить из злака блюда стали древние китайцы. Ныне растение распространено даже в таких, казалось бы, нехарактерных для него регионах, как Африка и Юго-Восточная Азия. Потребляют пшено и во многих европейских странах.

Популярность пшенной каши обусловлена чрезвычайно богатым витаминно-минеральным составом продукта. В блюде из проса содержится огромное количество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования нашего организма и профилактики множества болезней.

пшенка или пшонка как правильно

Кроме того, желтая пшенка, как и все каши, великолепно и на продолжительное время утоляет чувство голода благодаря имеющимся в составе сложным, долго перерабатывающимся организмом углеводам. Подобный завтрак с самого утра зарядит энергией, наполнит силами, настроит на рабочее настроение.

Польза для здоровья

пшенка или пшонка как правильно

Возможный вред

пшенка или пшонка как правильно

Рекомендации

  1. Пшенка – продукт не только полезный и вкусный, но и крайне простой в приготовлении! На 1 стакан пшенной крупы потребуется 2-2,5 стакана жидкости (лучше всего использовать молоко – с ним каша получается гораздо вкуснее и питательней). Крупу нужно тщательно промыть и перебрать, удалив мусор. Далее дождаться закипания молока и засыпать крупу, посолить. Убавить огонь, варить, изредка помешивая для предотвращения пригорания, на слабом огне в течение 20-30 минут.
  2. Готовая каша должна быть достаточно густой, но не слишком сухой. Если вы случайно пересушили продукт, можно при подаче к столу полить его небольшим количеством жидкости: молока или воды.
  3. Очень вкусной получается каша с добавлением тыквы. Тыквенную мякоть нужно добавлять в процессе варки, до засыпания крупы. Варить несколько минут, пока тыква не размякнет, а потом добавлять пшено. Получится очень вкусный и обогащенный витаминами завтрак.
  4. Разнообразить вкусовые качества пшенной каши помогут также сухофрукты, ягоды, орешки, мед или варенье. Однако не забывайте, что при добавлении их в кашу калорийность блюда существенно повыситься.

пшенка или пшонка как правильно

Вывод

Пшенная каша, пожалуй, один из лучших вариантов здорового, вкусного и питательного завтрака. Блюдо из пшенной крупы обогатит организм витаминами и минералами, улучшит самочувствие и на долгое время зарядит энергией.

Источник: http://polzaivredno.ru/pshennaya-kasha-polza-i-vred/

Сколько варить пшено в супе, для каши на молоке или воде?

Пшено – продукт очень полезный, хоть и менее популярный, чем остальные крупы. В нем имеется большое для злаковых количество белка (11%), поэтому оно может заменить мясо, а также витамины группы В, ниациновая кислота, магний, железо, фтор. Еще с древних времени пшенная каша считалась источником энергии и жизненных сил, её упоминали в различных сказках, она рекомендована для детского питания. Но все её полезные качества можно оценить, только зная, сколько варить пшено, как правильно это делать.

Как выбрать и подготовить пшенку?

пшенка или пшонка как правильно

Использовать пшено можно абсолютно для любого блюда – в суп, на кашу или гарнир, на запеканку и даже в выпечку (как компонент начинки несладкого пирога). Однако для того, чтобы результат Вас порадовал, нужно внимательно подойти к вопросу к выбору крупы. Это же отчасти влияет на то, сколько варить пшенку. Базовые правила от шеф-поваров:

Здесь нужно также помнить, что процесс подготовки каждого вида крупы немного отличается. Золотистые пропаренные зерна достаточно ополоснуть в 2-х водах, светлые, не проходившие обработку, потребуют сменить воду не менее 4-х раз. Последние же в обязательном порядке перебирают до того, как начать промывать, поскольку с ними намного чаще присутствует мелкий мусор.

Лучший ориентир готовности пшенки к варке – чистая вода, которая с нее стекает.

Отдельного внимания требует старая крупа: срок годности пшенки короткий, она начинает прогоркать, поэтому с ней нужно работать по-особенному. Залить водой, довести до кипения и слить эту воду. После её готовят как обычно – такой шаг помогает уменьшить выраженность горечи в старом зерне.

Как и сколько варить пшенную кашу на молоке?

Существует несколько способов приготовления пшена и одним из самых популярных является варка молочной каши, которую часто дают маленьким детям. Используют для этого светлые зерна, а молоко рекомендовано сочетать пополам с водой, чтобы блюдо получилось нежнее. Дополнительно учитывайте, что пшенка очень хорошо набухает и может увеличиться во время варки в 5 раз, поэтому берите под нее большую кастрюлю, лучше с толстыми стенками. И не жалейте жидкости.

пшенка или пшонка как правильно

Алгоритм действий выглядит так:

  1. Дайте воде закипеть в кастрюле под крышкой.
  2. Как только это случится, всыпайте туда заранее подготовленное пшено. На 1 часть крупы берут 2 части воды.
  3. Уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и готовьте 20 минут.
  4. Влейте 2 части молока, перемешайте и варите кашу еще 15 минут.

Если Вам нужна более вязкая структура, можно увеличить время приготовления еще на 5 минут. Но преимущественно хозяйки ориентируются на то, выпарилась ли жидкость. По желанию можно подлить немного молока, но подогретого. Подсаливают пшенную кашу, как и добавляют сахар и иные вкусовые добавки, в самом конце. Таким образом, варить пшенную кашу нужно 35-40 минут . На воде она готовится точно так же и столько же, только все 4 части жидкости вливают сразу, а не поэтапно, как с молоко + вода.

Сколько варить пшенку на гарнир?

Если Вам нужна рассыпчатая крупа, первоочередно используйте правильные зерна – золотистые пропаренные. Помимо того, что они не разварятся до слизистой массы, они еще и приготовятся значительно быстрее. Варится такая пшенка преимущественно на воде или на мясном/овощном бульоне. Перед началом работы крупу рекомендовано замочить в холодной воде на 2 часа, чтобы еще сильнее сократить длительность термообработки, а также лишить зерна горечи. Дальнейшие действия:

  1. Промойте пшено, залейте водой, руководствуясь пропорцией 1:2,5.
  2. Поставьте на плиту, под крышкой на сильном огне доведите до кипения.
  3. Уберите шумовкой пену, уменьшите мощность конфорки до средней.

Сколько варить пшено на воде по этому методу, зависит от плиты. Преимущественно хватает 20-ти минут, за которые должна выкипеть жидкость. После в кастрюлю кладут кусочек сливочного масла, укутывают её полотенцем и оставляют на теплой выключенной конфорке полчаса постоять. Если плита индукционная, остывает моментально, поместите кастрюлю с пшенкой в согретую до 100 градусов и выключенную духовку. В супе варить пшено следует точно так же, только без финального пропаривания: замочите предварительно зерно на час-два, а потом варите полчаса на среднем огне.

Как приготовить пшенку в мультиварке или микроволновой печи?

пшенка или пшонка как правильно

Некоторые хозяйки почти не пользуются плитой, предпочитая работать с таким кухонными приборами, как мультиварка или микроволновая печь. Последняя идеально подходит тем, кому интересно не только «Сколько варить пшено?», но и «Как ускорить процесс?». Плюсом СВЧ-печи является скорость – все блюда варятся, тушатся или жарятся намного быстрее. С пшенкой здесь работают так:

  1. Высыпьте крупу в стеклянную кастрюлю для микроволновки.
  2. Залейте кипятком в соотношении 1:3. Подсолите.
  3. Накройте стеклянной крышкой, поставьте в микроволновку.
  4. На максимальной мощности варите в течение 5-ти минут.
  5. Перемешайте крупу, добавьте еще 1 часть воды и готовьте 2 минуты на 800 Вт.
  6. После снова перемешайте крупу, дайте ей еще 2 минуты на той же мощности.

Дальше стоит просто оставить пшенку в микроволновке, чтобы она немного дошла: на это отводится 5-10 минут. Таким образом, сама варка занимает 9 минут (не считая время на перемешивание), а после крупа настаивается 5-10 минут. Правда, это схема для рассыпчатого гарнира: вязкую кашу варят дольше и на мощности в 700 Вт. При этом её нужно каждые 2 минуты доставать и помешивать.

Что касается приготовления пшенки в мультиварке, это проще, поскольку следить за ней не требуется, но дольше по времени:

  1. Залейте холодной водой выложенное в мультиварочную чашу пшено. Пропорция здесь стандартная – на 1 часть крупы берут 4 части жидкости.
  2. Опустите крышку, выберите программу «Гречка» или «Каша».
  3. Готовьте пшенку в течение 40-ка минут.

После того, как подаст сигнал таймер, крышку не стоит поднимать еще минут 20 – пусть пшенка настоится. Если Вы хотите приготовить её на молоке, сразу смешайте воду и молоко (на начальном этапе). Подсолить пшенку тоже можно на первом шаге.

Читайте также:

Теперь Вы знаете, сколько варить пшено в супе, на гарнир или в виде каши, понимаете, как это сделать в разных кухонных приборах. Обязательно помните, что эту крупу нельзя готовить на сильном огне – только на очень слабом для вязкой каши и на среднем для рассыпчатого гарнира. А для ускорения процесса на 5-10 минут можно заливать крупу не холодной водой (там, где она не засыпается в кипяток), а только что закипевшей из чайника.

Источник: http://needtimes.ru/krupyi/skolko-varit-psheno-v-supe-dlya-kashi-na-moloke-ili-vode

Как писать правильно — выиграть или выйграть?

Правильное написание на письме — залог ясного и понятного изложения мыслей, это самый лучший способ донести читателю или оппоненту свои суждения. Необходимо уметь писать грамотно и без ошибок. Есть ряд слов, написание которых вызывает вопросы, — матрас или матрац, выиграть или выйграть, свекла или свекла и так далее. И такие слова требуют грамотного подхода и рассмотрения.

пшенка или пшонка как правильно

Предыстория

Очень часто на письме мы в один прекрасный момент смотрим на привычное для нас слово и не помним, как его писать правильно. Думаем, такое хоть раз было у каждого. Обычно такое происходит с простыми словами, но написание которых тяжело объяснить, не разобравшись, их мы просто со временем запоминаем и пишем правильно на автомате. И хоть раз во время написания этого слова мы обратим на него свое внимание и задумаемся — а как оно пишется? Как мы писали его раньше? Самое смешное, что мы напрочь забываем, как мы пишем обычно слово. Многие прибегают к такому способу, как повторное написание. То есть просто пишут это слово несколько раз, пока не будут уверены в его написании. Кому-то это помогает, но, как правило, это еще больше увеличивает сомнение в правильном написании.

пшенка или пшонка как правильно

В такие моменты мы сидим с умным видом и стараемся вспомнить, как же правильно писать. На примере вопроса, как пишется выиграть или выйграть, поговорим на эту тему. И тут нам может помочь только одно — знания правил правописания. Учеными было доказано, что если мы пишем слова правильно благодаря большому запасу слов, но при этом правила написания мы не знаем точно, то нам легче усомниться, подвергнуть сомнению написание слова. Значит, мы разобрались? Необходимо просто заучить правила, ну а теперь перейдем к нашей проблеме.

Как же правильно — выиграть или выйграть?

Для того чтобы разобраться с этой проблемой, надо разобрать слово, от которого оно произошло, и какое оно имеет значение. Для этого есть несколько способов. Начиная с подбора проверочных слов и до морфемного анализа. Нет смысла томить вас, стоит сказать сразу, что пишется правильно именно выиграть, а в дальнейшем в статье будет рассказано, почему пишется именно так.

пшенка или пшонка как правильно

Изначально проведем морфемный разбор, надо знать план разбора:

После всего этого мы можем найти слово, от которого образовано выиграть. Отбрасываем «вы», так как это приставка, туда же отправляем «ть», ведь это окончание. У нас остается только основа «игра». Все, теперь зная слово, от которого оно образовано, мы можем проверить написание. Есть еще один способ. Составим ряд слов синонимов и даже антонимов. Синонимы — слова близкие по смыслу, но отличающиеся по написанию. Первое слово — победить, то есть одержать верх, победу над оппонентом. Как мы видим, это слово нам не подходит. А что вообще значит выиграть? Выиграть имеет два значения, в первом — это получить какую-либо выгоду, а во втором значении — победить кого-либо. Если синонимы нам не подходят, то обратимся к антонимам. Антоним слова выиграть, победить — это проиграть. И в слове выиграть, и в проиграть — один и тот же корень — игра. Двумя разными способами мы пришли к слову игра, можно с уверенностью сказать, что выиграть пишется через «и», так как слово игра пишется именно через эту букву.

Почему же люди ошибаются?

При произношение слова выиграть, мы произносим «выйграть», от сюда и идут сомнения в правильном написание, «и» или «й» , на письме мы в первую очередь пытаемся проверить написание с помощью произношения — это главная ошибка, произношение еще больше загоняет в сомнение. Что интересно, такому подвержено два типа людей, те кто знают много и те, кто обладает скудным запасом знаний. Почему именно так? Сейчас поясним. Так устроен мозг человека, что при большом количестве мы начинаем проверять на достоверность ранее полученные знания, он пытается найти объяснение всему, что видит и слышит. Соответственно, видя старое слово, проскальзывает мысль, а почему именно так оно пишется или слышится. Мозг начинает копаться в нашей памяти, но ответа полного у него нет, и он начинает сомневаться в правильности написания.

Только при знании правил мы подавляем это сомнение, и оно в будущем не возникает больше. В случае с людьми с маленьким запасом правил и знаний, все еще легче. Их мозг при написание слов идет по двум дорогам. Или он на 100 процентов уверен в правильности написания, хотя и нет на это никаких оснований, или же начинает сомневаться в каждом более-менее сложном слове. Конечно, все это очень субъективно, но сам факт того, что люди с очень высоким и очень низкими знаниями так ошибаются, официально установлен учеными уже давно. К слову говоря, это касается любой области знаний, а не только правильного написания слов.

Этимология

Именно от слова игра было образовано выиграть. Игра — развлекательный вид деятельности. Игра — старославянское слово, и изначально писалось как jgrati, а произносилось как «играти». Соответственно, как уже было сказано, пишется именно буква «и».

пшенка или пшонка как правильно

Заключение

Вот мы и подошли к концу, теперь вы знаете точно как писать — выиграть или выйграть. Теперь вы знаете, что при подобных ситуациях не стоит пытаться с помощью произношения определить как писать слово. Образованное от слова игра, в котором первая буква «и», а не «й», выиграть тоже надо писать через «и». Подобные слова всегда по правилам можно проверить как с помощью проверочных слов, так и сделав морфемный разбор и определив слово от которого оно образовано. Удачи на письме!

Источник: http://fb.ru/article/377170/kak-pisat-pravilno—vyiigrat-ili-vyiygrat

Как пишется «выиграла»?

пшенка или пшонка как правильно

выиграла или выйграла

Как правильно пишется?

Слово “выиграла” пишется только так, с буквой “и” – выиграла.

Этимология слова

Слово “выиграла” является глаголом прошедшего времени совершенного вида, обозначающее “одержать верх”, “победить”. Инфинитив – “выиграть“, которое произошло от слова “игра“. Глагол “выиграла” образовался путем соединения приставки “вы” и глагола “играла“. Вы + играла = выиграла.

Примеры

А вы знаете..

Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 59% ответили правильно)

Не понравилось? — Напиши в комментариях, чего не хватает.

По многочисленным просьбам теперь можно: сохранять все свои результаты, получать баллы и участвовать в общем рейтинге.

  1. 1. Игорь Проскуренко 230
  2. 2. Даниил Юраков 205
  3. 3. Катя Деева 194
  4. 4. Inessa Tkachenko 171
  5. 5. Анастасия Алёхина 163
  6. 6. Николь Пак 149
  7. 7. Sladkiy ded 143
  8. 8. Елизавета Игнатьева 139
  9. 9. Анастасия Давыдова 139
  10. 10. София Архангельская 132
  1. 1. Кристина Волосочева 19,120
  2. 2. Ekaterina 18,721
  3. 3. Юлия Бронникова 18,580
  4. 4. Darth Vader 17,856
  5. 5. Алина Сайбель 16,787
  6. 6. Мария Николаевна 15,775
  7. 7. Лариса Самодурова 15,735
  8. 8. Liza 15,165
  9. 9. TorkMen 14,876
  10. 10. Влад Лубенков 13,530

Самые активные участники недели:

Три счастливчика, которые прошли хотя бы 1 тест:

Карты электронные(код), они будут отправлены в ближайшие дни сообщением Вконтакте или электронным письмом.

Источник: http://obrazovaka.ru/kak-pishetsya/vyigrala.html

Правильное правописание: “выиграла” или “выйграла”

Данное слово в повседневной речи употребляется довольно часто, но его правописание вызывает определённые сложности.

Давайте с этим разберёмся.

Существует два варианта правописания анализируемого слова:

Как правильно пишется: “выиграла” или “выйграла”?

Согласно орфографической норме русского языка правильным является первый вариант:

Почему пишем букву “и”?

Разберем начальную форму глагола по составу, чтобы разобраться:

Слово “выиграла” – это форма женского рода совершенного глагола “выиграть”, который образован от существительного “игра”.

и гра – вы и грать – вы и грала

Таким образом, в инфинитиве “выиграть” пишется гласная “и”, следовательно и в глаголе женского рода пишется “и”.

Примеры для закрепления:

Источник: http://russkiypro.ru/pravilnoe-pravopisanie-vyigrala-ili-vyjgrala/

Теперь вы знаете о: "пшенка или пшонка как правильно".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *