Словарь синонимов русского языка — онлайн подбор — как правильно клевать или клевать

23.05.2019

Коли на руку ты перчатку надеваешь.

Словарь синонимов русского языка — онлайн подбор

Неверная длина запроса, либо неверный запрос.

Синонимы к словам и словосочетаниям на букву:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Синонимы — слова, звучание и написание которых различно, но при этом у них похожее значение (например, огонь — пламя, трудный — тяжелый). Чаще всего они принадлежат к одной и той же части речи.
Подробнее почитать про синонимы можно по этой ссылке. А чтобы найти синоним к слову, воспользуйтесь формой наверху.

Если вы копирайтер, поэт, писатель, студент, школьник, ищите, чем заменить слово, либо желаете улучшить свою речь, то этот сайт обязательно поможет вам. С помощью нашего онлайн словаря синонимов русского языка можно легко найти слова с похожим смыслом. Просто введите слово или устойчивое выражение в поле формы поиска и нажмите кнопку «Найти синонимы». Сервис сделает хороший подбор слов и фраз (всего их сотни тысяч, а связей слово-синоним – миллионы). Если слово набрано неправильно (с орфографической ошибкой или в неправильной раскладке), то будет предложено исправленное слово. Также есть следующие возможности:

Если у вас есть еще какие-либо идеи, пишите их в комментариях. Наша цель – быть лучшим сайтом для поиска синонимов онлайн в рунете.

sinonim.org — не онлайн синонимайзер, но хороший помощник для подбора синонимов. При разработке был использован словарь синонимов Тришина В.Н. ( http://trishin.ru ) – один из лучших, наиболее полных словарей, проверка правописания: Яндекс.Спеллер , phpMorphy, а также некоторые наши дополнения. Часто добавляются слова, предложенные пользователями и нашими редакторами. Почти все нецензурные выражения отфильтрованы и скрыты. Есть возможность пожаловаться на слова, нажав в таблице (появляется после 10 переходов по сайту).

Источник: http://sinonim.org/p/%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D0%B5%D1%82

Как правильно: баклажан или баклажанов? Склонение слова БАКЛАЖАН?

Как правильно пишется слово баклажан в род. п. мн. ч. ?

Слово «баклажан» склоняется следующим образом:

И.п. (кто, что?) баклажан (Цвет «баклажан» является самым модным в этом сезоне).

Р.п. (нет кого, чего) баклажана (Для того, чтобы изготовить ребенку маску баклажана на утренник, вам понадобятся картон, карандаши, ножницы и клей.

Д.п. (дам кому, чему?) баклажану (Спустя 20 минут к баклажану надо будет добавить томатную пасту, и все перемешать).

В.п. (виню кого, что?) баклажан (Я сорвал с грядки баклажан).

Т.п. (горжусь кем, чем?) баклажаном (Бабушка посадила рядом с баклажаном тыкву).

П.п. (говорю о ком, о чем?) о баклажане (Я нашел в Интернете несколько интересных фактов о баклажане).

Теперь просклоняем слово «баклажаны»:

И.п. (кто, что?) баклажаны (В этом году баклажаны уродились просто загляденье!)

Р.п. (нет кого, чего?) баклажанов, но допустима и разговорная форма слова баклажан (В рецепте было указано, что перед готовкой с баклажаном следует снять шкурку. На закуску нам было предложено рагу из баклажан).

Д.п. (дам кому, чему?) баклажанам (К очищенным и нарезанным баклажанам потребуется добавить лавровый лист и перец горошком).

В.п. (виню кого, что?) баклажаны (В этом году я решил законсервировать баклажаны по новому рецепту).

Т.п. (горжусь кем, чем?) баклажанами (Соседка дала мне несколько советов о том, как ухаживать за баклажанами).

П.п. (говорю о ком, о чем?) о баклажанах (Как только муж предложил приготовить мне на ужин овощное рагу, я сразу вспомнила о лежащих в холодильнике баклажанах и помидорах).

Отвечая на Ваш вопрос, можно сказать, что среди лингвистов нет однозначного мнения насчет того, как правильно склонять множественную форму слова «баклажан» в родительном падеже.

как правильно клевать или клевать

как правильно клевать или клевать

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1301532-kak-pravilno-baklazhan-ili-baklazhanov-sklonenie-slova-baklazhan.html

Баклажан или баклажанов, как правильно?

Сейчас большой процент людей не умеют грамотно склонять существительное «баклажан» во множественном числе. У всех авторов словарей собственные суждения на этот счет. Давайте разберем эту ситуацию и решим, как же нужно правильно говорить и писать в этом случае.

Содержание статьи:

Во-первых, баклажан – не исконно русское слово, оно было позаимствовано из турецкого языка. Для чужестранных слов допустимы как вид «баклажан», так и «баклажанов».

Существует правило, по которому овощи мужского рода имеют окончания -ов или –ев. Используя данное правило, возможно оправдать написание этой формы слова.

О чем говорят словари

как правильно клевать или клеватьСоздатели разных вокабуляриев имеют противоположные точки зрения по этому вопросу.
• С. А. Кузнецов осуждает форму «баклажан» во множественном числе и родительном падеже. Форма считается разговорной, а правильной является форма «баклажанов».
• Д. Н. Ушаков наоборот, считает единственно верной форму «баклажан».
• С. И. Ожегов также считает корректным и верным вид «баклажанов».

Эстетика в предложении

Многие считают, что нужно задействовать вариант, который гармоничнее впишется в предложение. Форма подбирается, учитывая слова в предложении.

Примеры

1. Женщина несла несколько килограммов баклажан.
2. Мужчина забрал много килограмм баклажанов.
3. У продавцов не имелось в наличии столько килограмм баклажанов.
4. Вы найдёте семь килограммов баклажан?

Разговорный вид

как правильно клевать или клеватьСлово пришло из иностранного языка, и долгое время было непривычно. Народ оставлял существительное во множественном числе родительном падеже в изначальной форме, то есть «баклажан». Эта форма является допустимой для разговорной речи до сих пор. Несмотря на то, что половина словарей признает именно эту форму правильной, она допустима и возможна лишь в обычном разговоре.

Письменная форма

как правильно клевать или клеватьДля строгой, официальной литературной формы используется это слово с окончанием – ов. Это признается более неискаженным вариантом. В русском языке существует специальное правило про окончание –ов и –ев.
Несмотря на чётко установленные правила, часть людей продолжают использовать вид слова, являющийся для них грамотнее. Существуют люди, ставящие под сомнение правильность использования этих существительных в тексте, что неудивительно, ведь это иностранное слово и нельзя быть точно уверенным, как же правильнее его произносить.

Если вы ведете неофициальный разговор, дозволено говорить и «баклажан» и «баклажанов». Кому-то режет слух такие словосочетания: «нет баклажан», «много баклажан», но как мы уже поняли, «баклажан» — это существительное из турецкого языка, поэтому в разговорной речи может оканчиваться и на –ов и на –ан.
В письменной речи писать нужно всё-таки «баклажанов», чтобы не было различных обвинений. Внушительная часть составителей словарей поддерживают именно эту версию.

Как мы уже поняли раньше, более грамотно использовать именно ту форму, которая лучше впишется в предложение. Даже если это будет неправильно с точки зрения филологов, это будет гармонично смотреться в тексте.

Напоследок хочется заметить, что многие люди, даже хорошо разбирающиеся в русском языке, например, авторы вокабуляриев могут заблуждаться и ошибаться, хотя их точка зрения часто считается авторитетной. Они могут учитывать одно правило, но не учитывать другое, а своё мнение эти люди довольно часто ничем не подкрепляют.
Например, в словарях, к которым зачастую отсылаются люди, просто написана верная, с точки зрения составителя, форма. Поэтому и «баклажан» и «баклажанов» можно считать правильной формой.

Источник: http://faq-kak.ru/zhizn/baklazhan-ili-baklazhanov-kak-pravilno/

Как правильно: баклажан или баклажанов? Склонение слова БАКЛАЖАН?

Как правильно: баклажан или баклажанов? Склонение слова БАКЛАЖАН?

Слово quot;баклажанquot; — имя существительное, мужской род, неодушевлнное. Относится слово ко 2-ому склонению.

Изменение по падежам в единственном числе:

Форма множественного числа quot;баклажаныquot; склоняется так:

Склонение слова quot;баклажанquot; в единственном и во множественном числах будет такое:

в именительном падеже будет quot;баклажанquot; и quot;баклажаныquot;,

в родительном падеже будет quot;баклажанаquot; и quot;баклажановquot;, также можно quot;баклажанquot;,

в дательном падеже будет quot;баклажануquot; и quot;баклажанамquot;,

в винительном падеже будет quot;баклажанquot; и quot;баклажаныquot;,

в творительном падеже будет quot;баклажаномquot; и quot;баклажанамиquot;,

в предложном падеже будет quot;баклажанеquot; и quot;баклажанахquot;.

Баклажан является словом иностранного происхождения, по этому, разрешены две формы: можно и quot;баклажанquot; и quot;баклажановquot;. Для русских слов, которые заканчиваются на quot;АНquot; во множественном числе окончание родительного падежа — НОВ. (Сарафанов)

Морфологической нормой русского языка является окончание -ов в форме существительных множественного числа, обозначающих фрукты или овощи:

апельсин — апельсины — нет апельсинов;

лимон — лимоны — нет лимонов;

арбуз — арбузы — пять арбузов;

мандарин — мандарины — пару мандаринов;

томат — томаты — банка томатов;

помидор — помидоры — несколько помидоров.

А у существительного баклажан существует вариативная форма родительного падежа множественного числа. Правильно скажем: килограмм баклажан_ и баклажанов.

Запомним форму слова quot;яблокиquot; — нет яблок_.

Давайте правильно просклоняем слово БАКЛАЖАН по падежам, как в ед., так и во мн. числах и разберемся, какой вариант правильный:

в именительном падеже: баклажан — баклажаны,

в родительном падеже: баклажана — баклажанов/баклажан,

в дательном падеже: баклажану — баклажанам,

в винительном падеже: баклажан — баклажаны,

в творительном падеже: баклажаном — баклажанами,

в предложном падеже: о баклажане — о баклажанах.

В родительном падеже множественного числа правильными считаются оба варианта, как с окончанием -ов, так и с нулевым. Правда некоторые словари, например, С. А. Кузнецова, разделяют написание: баклажанов — норма, а баклажан — разговорный вариант. Словарь Ушакова дает одну норму: баклажан. Орфографический словарь, 2004 дает оба варианта.

Источник: http://info-4all.ru/obrazovanie/kak-pravilno-baklazhan-ili-baklazhanov-sklonenie-slova-baklazhan/

Пасынкование баклажанов или как правильно сформировать кусты

Нередко баклажаны в числе самых любимых овощей и для того чтобы получить достойный урожай недостаточно просто приобрести семена, важно правильно посадить баклажаны и за ними ухаживать.

Формирование куста баклажанов позволяет увеличить урожайность, максимально завязывать плоды. Цветкам нужно много солнечного света, а полив, подкормки и другие средства ухода не могут дать этого, вот на помощь и приходит пасынкование. В неокультуренных кустах завязи опадают, а большая часть плодов мелкие и деформированные. Формирование кустов баклажанов проводят в основном высокорослых и среднерослых сортов. Делать это лучше с утра, чтобы к вечеру места повреждений смогли восстановиться.

Итак, когда куст баклажанов достигает высоты 30 см, необходимо удалить самый верхний цветок на верхушке стебля (прищипнуть). Тогда куст начинает активно давать боковые побеги и расти вширь. Из пасынков удаляют слабые и тонкие, оставляя только самые крепкие. Формировать куст баклажанов можно несколькими способами, разница у них только в количестве побегов, исходящих от стебля.

В один стебель формируют куст баклажанов высокорослых сортов, когда места не очень много и нужно экономно его распределить. А также в один стебель формируют ослабленную рассаду, чтобы растение смогло развиться и дать урожай. Завязи регулярно осматривают и оставляют только крупные. После формировки побег обязательно подвязывают к опоре.

Формирование куста баклажанов в два стебля – прищипнув верхушку основного стебля, куст начинает ветвиться. Оставляют 2 самых крепких боковых побега, удаляя все остальные. По мере появления отростков, их удаляют.

В три стебля формируют куст баклажанов, когда рассады не очень много, а места достаточно. Оставляют 2 сильных побега, удаляя остальные, а потом оставить сильный пасынок на одном из этих стеблей. Обратите внимание, чтобы кусты не затеняли друг друга и не переплетались ветки. Это угнетает рост растений.

Далее кусты баклажанов начинают очень быстро ветвиться и необходимо сформировать скелетные ветви. Для этого на каждом разветвлении выбирают один самый крепкий и делают его основным, а другой прищипывают после второго листика над завязью, оставив, таким образом, только один плод. Так поступить с каждый разветвлением, в результате чего на одном кусте баклажанов будет формироваться 5-12 плодов.

Далее регулярно осматривайте растения, образованные бесплодные побеги, без завязей, удаляйте. Побеги и завязи, образующиеся ниже разветвления основного стебля, тоже удаляйте. А чтобы в сухую и жаркую погоду почва под кустами баклажанов не пересыхала, мульчируйте.

Сформированные скелетные ветви подвязывайте к опоре, осторожно, чтобы их не травмировать или сломать, они хрупкие. Это особенно важно у высокорослых сортов, так как при созревании плодов нагрузка на куст увеличивается, и растение становится неустойчивым, может сломаться.

За месяц до окончания вегетационного периода все верхушки побегов прищипните, так вы остановите рост побегов, и растение начнет активно отдавать «силы» на созревание плодов.

Если формирование кустов баклажанов вам показалось слишком сложной процедурой, то посадите низкорослые сорта, и тогда вам нужно будет только удалять лишние пасынки, прореживая куст и мелкие завязи. У низкорослых сортов баклажанов прищипывают верхушки побегов, чтобы они не разрослись и не соединились между собой. Из низкорослых сортов баклажанов можно порекомендовать «Робин Гуд», «Алексеевский», «Королевский карлик», «Алмаз» и множество других.

Источник: http://gardens.agrogro.ru/article/pasynkovanie-baklazhanov-ili-kak-pravilno-sformirovat-kusty

Теперь вы знаете о: "как правильно клевать или клевать".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *