Словарь трудностей — как правильно откорректировать или скорректировать

16.10.2019

Синонимы к словам и словосочетаниям на букву:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Как правильно откорректировать или скорректировать

Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Корректировать и корригировать

Как правильно: корректировать или корригировать рукопись? Есть ли строго определенные правила употребления слова корректировать или корригировать в зависимости от контекста?

Коррект и ровать – 1) вносить коррективы, исправлять что-нибудь; 2) исправлять в корректуре встречающиеся в ней ошибки.
Корриг и ровать – исправлять, вносить поправки, то же, что корректировать (в 1 знач.).

Таким образом, слово корректировать в 1 значении и корригировать — синонимы. Но корригировать (от лат. corrigere – исправлять) ограничено специальной сферой употребления, а корректировать – слово общеупотребительное.

общеупотребительное корректировать в значении «вносить коррективы» и ограниченное сферой употребления корригировать: корректировать планы и корригировать планы. Но рукопись только корректируют.
корректировать рукопись.

Источник: http://new.gramota.ru/spravka/trudnosti?id=36_38&layout=item

Нашпигованный шпик

В этом ликбезе речь пойдёт о солёном свином сале и полицейском сыщике. Оба эти понятия в русском языке называются словом «шпик».

Впрочем, это только сейчас в орфографических словарях слово «шпик» скучает в гордом одиночестве, ведь ещё несколько десятилетий назад наряду с ним существовало синонимичное «шпиг», причём также в обоих значениях. А глагол «шпиговать» употребляется и по сей день. В чём же отличие шпика от шпига? Есть ли оно в принципе?

На самом деле разница между «шпиком» и «шпигом» есть, причём существенная, заключается она именно в значениях. Первое слово – шпик – происходит от польского szpik – жир, заимствованного из средневерхненемецкого spec(k) – сало.

как правильно откорректировать или скорректировать

Второе – шпиг – тоже пришло в русский из польского, но это уже другое слово: szpieg – шпион, которое, как отмечает Фасмер, возможно, через чешское spehoun восходит к итальянскому spione – шпион. Однако не исключена связь и с нововерхненемецким Specht – полицейский.

В русском языке непонятно каким образом (думается, всё же благодаря сильному созвучию) эти два слова совершенно перепутались друг с другом, сало стали называть шпигом, сыщиков шпиками и наоборот. И лишь к концу двадцатого века учёными мужами была утверждена единственно верная форма «шпик», хотя некоторые до сих пор именуют шпик шпигом, да упомянутый глагол «шпиговать» (начинять шпиком) напоминает о той знатной путанице.

Кстати, в родительном падеже разница есть и у шпиков, название жирного деликатеса склоняется так: съем кусочек шпика (или шпику), а прозвище детектива так: он не заметил шпика.

Источник: http://newslab.ru/article/205649

Шпиг или шпик как правильно

Версия системы:
7.89 (25.04.2020)
JS-v.1.45 | CSS-v.3.39

Общие новости:
13.04.2020, 00:02

Форум:
10.07.2020, 10:13

Последний вопрос:
27.07.2020, 00:59
Всего: 152756

Последний ответ:
26.07.2020, 15:14
Всего: 260341

Последняя рассылка:
26.07.2020, 17:15

Писем в очереди:
0

РАЗДЕЛ • Русский язык и литература

Консультации по русскому языку, словообразованию, пунктуации, грамматике, правописанию, помощь в написании сочинений по литературе.

[администратор рассылки: Коцюрбенко Алексей Владимирович (Старший модератор)]

Лучшие эксперты в этом разделе

Коцюрбенко Алексей Владимирович
Статус: Старший модератор
Рейтинг: 321
Асмик Гаряка
Статус: Советник
Рейтинг: 0
SFResid
Статус: Мастер-Эксперт
Рейтинг: 0
Перейти к консультации №:

Здравствуйте! У меня возникли сложности с таким вопросом:
как правильно — шпиГ или шпиК?
В толковом словаре Ожегова есть только шпик — солёное подкожное свиное сало.
В толковом словаре Даля — шпиг или шпик. Если оба слова равнозначны, то какого их происхождение? Из Викепедии следует, что и в польском (szpik), и в немецком (Speck) оба слова оканчиваются на К. Кто сможет? Кто поможет? 🙂

Состояние: Консультация закрыта

Обратимся к менее академическому источнику:

Считается что обе формы одного слова пришли в русский язык из немецкого языка не напрямую, а через польский язык. Интересно, кто это установил однозначно? Ведь в царские времена знание немецкого языка было обязательным в светских кругах. В какой-то мере явление замены звука «к» звуком «г» аналогично особенностям произношения звука «г» в белорусском языке — там он на конце слова не оглушается, а произносится гортанно. Может быть в этом поучаствовали носители западнорусских говоров? А литературному немецкому и русскому языку свойственно явление оглушения звонких согласных на конце слова.

В настоящее время я, например, не встречаю в магазинах ценники на «шпиг», но зато на «шпик». В то же время помню, что ещё лет тридцать назад слово «шпиг» было гораздо более распространённым.

По-видимому, для установления причины того, почему одно и то же заимствованное слово имеет два варианта произношения и написания, нужно проводить исследование. Да кто ж за него возьмётся-то? Ведь и научная ценность такого исследования сомнительна.

+1

Отправлять сообщения
модераторам могут
только участники портала.
ВОЙТИ НА ПОРТАЛ »
регистрация »

Источник: http://rfpro.ru/question/187066

Как правильно шпик или шпиг?

Для огромного количества людей на нашей планете является привычным употребление в пищу на регулярной основе сала животных, что также может быть оправдано медицинскими целями. При этом стоит отметить, славянские народы считают традиционным употребление в пищу именно свиного жира, где исключением являются лишь религиозные группы населения.

как правильно откорректировать или скорректировать

Сало — это также одна из основ кулинарной культуры славянских народов, а способы его возможного приготовления сложно быстро посчитать. Специфика структуры сала вносит свои коррективы в его использование, ведь не каждый человек может употреблять его в чистом виде.

Для начала нужно определить основные типа шпика, которые имеют определенные отличия по своей структуре, местами вырезки, а также толерантностью к проведению обработки:

  1. Снятое с боковой части свиной туши сало, которые имеет достаточно рыхлую консистенцию, но при этом достаточно быстро плавится в процессе нагревания. Зачастую его применяют непосредственно для шпига в колбасах различных сортов. Также часто можно встретить использование в различных блюдах из ветчины, включая самые изысканные.
  2. Боковой шпик. Является прекрасной связующей частью, которая нужна для производства фарша, а также самых разнообразных полуфабрикатов.
  3. Иберийский сорт, который стоит несколько отдельно от вышеперечисленных аналогов. Его получение возможно только из пород свиней аналогичного названия. Сало в таком случае имеет розоватый или идеально белый цвет, поэтому может быть употреблено в еду не только в качестве компонента элитных колбас, но и как отдельный продукт.

Практически полностью шпиг состоит из жира животного происхождения, но при этом количество белка не превышает 1.5 процента от общей массы при учете идеального качества. При этом продукт обладает большим количеством самых разнообразных полезных компонентов, включая жирные кислоты и витамины. При условии самостоятельного изготовления шпига, удается контролировать точное количество компонентов.

Источник: http://promanimal.ru/stati/3814-shpik-shpig.html

Разница между шпиком и салом

Сало – традиционный украинский продукт, горячо любимый не только жителями Украины, но и многих других стран. Наряду с привычным для нас названием в некоторых кулинарных книгах его именуют шпиком. Бывает, что и в магазин зайдешь, а на витрине лежит кусок сала и ценник рядом с ним: «Шпик по-венгерски». Вот и возникает у потребителя вопрос: существуют ли между салом и шпиком какие-то отличия, или это один и тот же продукт с разными названиями?

определение

Шпик (шпиг, нем. Speck) – свиное сало, срезанное с подкожной (хребтовой или боковой) части туши, приготовленное способом засолки или копчения.

Сало – общее название животного жира.

Сравнение

Свиное сало можно приготовить разными способами: сварить, запечь, потушить, пожарить из него шкварки, растопить на смалец, закоптить либо засолить. Также допустимо употребление в пищу сырого сала, все зависит от вкуса и предпочтений каждого человека в отдельности.

Самые распространенные методы приготовления этого продукта – засолка и копчение. Именно соленое или копченое (солено-подкопченное) сало именуется шпиком. Для него характерно использование большого количества соли, лаврового листа, чеснока, молотого черного или красного перца и его собрата горошка, укропа, кориандра и других приправ, добавляемых в сало согласно выбранной рецептуре. В каждой местности существуют свои «коронные» рецепты приготовления шпика.

К примеру, знаменитый «шпик по-венгерски» сначала засаливают, добавив большое количество паприки, а после засолки коптят. Таким образом получают сало, имеющее очень нежную текстуру и приятный аромат.

как правильно откорректировать или скорректироватьШпик по-венгерски

Никакое другое сало, кроме свиного, шпиком называться не может. Но очень часто шпик называют просто соленым или копченым салом, и это не является большой ошибкой.

Источник: http://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-shpik-ot-sala/

Теперь вы знаете о: "как правильно откорректировать или скорректировать".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *