Смешен или смешан? Как правильно? Почему? — смешон или смешен как правильно
13.04.2019Общение между людьми происходит по-разному — в зависимости от возраста, ситуации, а также некоторых других условий. И конечно, есть слова, употреблять которые можно только в определённой ситуации. Из нашей статьи вы узнаете, что такое сленг.
Смешен или смешан? Как правильно? Почему?
Многое зависит от того, что Вы желаете написать.
Есть глагол мешать -> в совершенном виде становится смешать -> страдательное причастие прошедшего времени смешанный -> в краткой форме смéшан. Звук [a] стоит под ударением в начальной форме.
- Почему при образовании причастия не может быть суффикс -енн-? Потому что глагольная основа заканчивается не на согласный и не на И.
«Синий смешан с жёлтым, чтобы получить зелёный цвет».
Есть полное прилагательное смешной -> краткая форма мужского рода смешóн. Беглый гласный [ó] исчезает в формах женского рода и множественного числа. Такие беглые ударные после шипящих обозначаются буквой О:
(Полностью правило см. здесь).
«Он был смешон в цветастой пижаме посреди катка.»
Вывод:
Возможны два варианта написания: смешан и смешон. Они отличаются значением, ударением и являются разными частями речи. Варианта «смешен» нет ни при каких обстоятельствах.
Слово смешан является кратким причастием. Его полная форма смешанный. Причастие образовано от глагола смешать. Как это происходит: основа глагола смеша + суффикс нн. Получаем причастие. Суффикс А является глагольным, сохранённым в основе причастия.
Ответ: смешан. С буквой а.
Правильно: СМЕШАН. Правописание гласных перед н (нн) в суффиксах причастий зависит от инфинитива (смешАТь). Если перед ТЬ пишется а (АТЬ), значит и перед н тоже а (пример выше). если ЯТЬ, значит Я (например: расстрелЯн — потому что в инфинитиве расстрелЯТЬ). если ЕТЬ или ИТЬ, значит суффикс ЕН (ЕНН) (Например, постелЕнный от постелИть, увидЕнный — от увидеть)
Слово не*действительным отвечает на вопрос каким?, называет признак предмета или явления и является именем прилагательным. В вопросе данное прилагательное стоит в форме единственного числа, творительного падежа, мужского или среднего рода.
Это прилагательное можно написать слитно, а можно раздельно, в зависимости от конкретного случая ( нужен контекст ).
Слитно мы будем писать прилагательное недействительный , если его можно заменить синонимом без не.
Например: Оплатите проезд, у Вас недействительный проездной ( просроченный проездной, фальшивый проездной ).
Не с прилагательными пишется раздельно, если есть противопоставление с союзом а. Мы будем писать не с прилагательным раздельно не действительный: Не ждите автобуса, расписание автобусов не действительное, а прошлогоднее.
Вспомним, что не также пишется раздельно с именами прилагательными, если к прилагательным относятся слова отнюдь, вовсе, нисколько, совсем и некоторые другие. Поэтому в данном примере следует не действительный писать раздельно: Получите новую справку из домоуправления, этот документ отнюдь не действительный.![] 1
При произнесении слова «облас*ной» непроизносимый звук [т] практически не слышится, поэтому на письме можно совершить ошибку, упустив согласную «т». Чтобы слово написать правильно, нужно подобрать однокоренные слова, в которых согласный [т] звучит ясно и четко.
Чтобы заставить сомнительный согласный зазвучать, нужно чтобы после него стоял гласный. Таким проверочным словом может быть слово «области», которое дано во множественном числе. Проверяемый звук звучит безупречно, а это означает, что в нашем слове «обласТной» согласную букву «т» нужно ставить обязательно.
Областной суд в праздничные дни работать не будет.
Давайте разберёмся в сложном правописании данного слова. Для начала определим, пишется ли мягкий знак или нет. Это глагол, а для глаголов у нас действует такое правило: нужно задать вопрос ( в данном случае — «что делает?») в самом вопросе нет мягкого знака, значит и в слове её тоже не будет. К данному слову можно подобрать проверочное — имеет, как мы видим безударная ударение падает на второй слог, который был безударным, а значит правильным будет писать данное слово так: «имеется». Значение слова «имеется» заключается в том, что у вас есть что-то.
У вас имеется нужная деталь на заводе?
У меня дома имеется целая коробка инструментов.
Слово Начисто отвечает на вопрос как? и оказывается наречием. Образовано оно от прибавления приставки НА к уже существующему наречию Чисто, которое в свою очередь получается от краткого прилагательного Чисто. В таком случае, когда одно наречие получено от другого наречия, оно будет писаться слитно с приставкой НА и многими другими приставками.
Но если мы используем предлог НА по отношению не к наречию, а к существительному, то сочетание На чисто окажется всего лишь стоящими рядом предлогом и кратким прилагательным. В этом случае На чисто пишется раздельно: На чисто убранной поверхности лежал одинокий кусок грязи. (На какой поверхности? — Чисто убранной)
ЧЕЧЁТКА — это чёткий по ритму танец (с пристукиванием подошвы и каблука об пол), отсюда его название.
А вот в слове «чёткий» мы пишем корень ЧЁТ со значением отчётливый, то есть ясно членимый и воспринимаемый (чётко слышимый, чётко читаемый и т.д.).
Корень ЧЁТ родственен глаголам «честь, счесть», а при наличии чередования Е/Ё ударный звук О после шипящих обозначается буквой Ё, а не О (чернеть — чёрный).
Источник: http://otvet.ws/questions/1976443-smeshen-ili-smeshan-kak-pravilno-pochemu.html
«ПриЙти» или «приДти»? «ИЙти» или «иДти»?
Почему эти два слова такие похожие, но такие разные? Разбираемся!
Как правильно и почему?
А правильно только – «прийти» и «идти» . Других вариантов здесь быть не может! Но как так вышло?
Всё дело в том, что эти два слова обладают супплетивизмом корней . Нет, это не какая-то неведомая болезнь, а всего лишь образование разных форм одного слова от разных основ . Один из хороших примеров – слово «быть», которое постоянно видоизменяется: «был», «есть», «будешь».
Так же и произошло с глаголом «идти» . Это слово преобразуется в другие формы при помощи разных основ: «пошёл», «пойдёт», «прийти» .
Случилось это потому, что глагол несовершенного вида «идти» является чрезвычайно древним старославянским словом . А по правилам русского языка для того, чтобы сделать его глаголом совершенной формы, нужно добавить приставку «при», благодаря которой мы получим глагол «приидти».
Как вы можете заметить, на стыке корня и приставки образовался длинный и неудобный звук «и». Именно в тот момент и появился на горизонте спасательный звук «й», созданный для таких случаев. Произошло корневое чередование «ид»/«й» и появился глагол совершенного вида, который мы все знаем – «прийти» .
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал Дзен , чтобы не пропустить все самые интересные и новые статьи о России и русском языке! 👍
Источник: http://zen.yandex.ru/media/russian_for_dummies/priiti-ili-pridti-iiti-ili-idti-5c0c286b0e746f00aa6a50e9
Как правильно писать идти, итти, ийти?
Идти, итти, ийти — правильный вариант первый: идти. Можно проверить, подобрать проверочные слова, чтобы четко звучала Д. Я иДу, ты иДешь, иДи сюда. Когда говорят: «Мне нужно идти», часто слышится вместо «идти» — итти, говорящий Д произносит мягко, поэтому слышится Т.
Вспомнил себя в школе. Проблемы были с написанием этого слова)) Наверное такое у каждого пацана бывает. Так вот на всю жизнь запомнил что правильно надо писать именно ИДТИ. Мне пора ИДТИ на работу. ИТТИ — это не правильно.
Как сложен родной русский язык! Вот сейчас точно не скажу, но мне вспоминается книга «Молодая гвардия» Александра Фадеева, наверное, самого первого издания, еще без правки. Она была очень толстая, очень старенькая и зачитанная-зачитанная. Дедушки моего книга. Я ее, конечно, в детстве прочла. И вот сейчас мне кажется, там писалось слово «итти». В поздних изданиях уже было «идти». Просто помню, что тогда я удивилась, что и в книгах делают ошибки).
Мне кажется, проще всего найти личные формы глагола, которые послужат проверочными словами. И что мы получаем? Я иДу, ты иДешь, он иДет, мы иДем, вы иДете и так далее. И четко прослеживающаяся буква «Д» во всех этих словах говорит о том, что правильно писать слово — «иДти».
Словарь Даля дает оба варианта, как правильные.
Вариант «иЙти» даже не рассматривается — он в корне неправилен.
Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1154941-kak-pravilno-pisat-idti-itti-ijti.html
Как правильно писать идти, итти, ийти?
Как правильно писать идти, итти, ийти?
Как сложен родной русский язык! Вот сейчас точно не скажу, но мне вспоминается книга quot;Молодая гвардияquot; Александра Фадеева, наверное, самого первого издания, еще без правки. Она была очень толстая, очень старенькая и зачитанная-зачитанная. Дедушки моего книга. Я ее, конечно, в детстве прочла. И вот сейчас мне кажется, там писалось слово quot;иттиquot;. В поздних изданиях уже было quot;идтиquot;. Просто помню, что тогда я удивилась, что и в книгах делают ошибки).
Мне кажется, проще всего найти личные формы глагола, которые послужат проверочными словами. И что мы получаем? Я иДу, ты иДешь, он иДет, мы иДем, вы иДете и так далее. И четко прослеживающаяся буква quot;Дquot; во всех этих словах говорит о том, что правильно писать слово — quot;иДтиquot;.
Словарь Даля дает оба варианта, как правильные.
Вариант quot;иЙтиquot; даже не рассматривается — он в корне неправилен.
Вопрос, с одной стороны смешон, а с другой — печален.
Ведь некоторые действительно не всегда знают, как правильно писать самые простые, казалось бы слова.
Из предложенных вариантов не сложно увидеть верный.
ИДТИ.
Ведь мы говорим quot;я идуquot;. Не quot;итуquot;, а именно ИДУ. Ты иДешь, они иДут и т.д.
Если не уверен в слове, уж лучше проверь его в программе word или, на крайний случай, в переводчике.
Если правильно и в соответствии с нормами русской орфографии хотите написать, то используйте первый вариант написания — ИДТИ.
Мне нужно иДТи, иДиТе со мной. Вы приДТе ко мне, но не сможете УЙТи.
Это распространенная проблема, как только это слово не пишут.
Мне известно только одно правильное написание слова — quot;идтиquot;, с буквой Д, так в школе когда — то учили. По другому писать будет не правильно. А уж написание quot;ийтиquot; вообще какое — то экзотическое, первый раз мне встретилось.
Идти, итти, ийти — правильный вариант первый: идти. Можно проверить, подобрать проверочные слова, чтобы четко звучала Д. Я иДу, ты иДешь, иДи сюда. Когда говорят: quot;Мне нужно идтиquot;, часто слышится вместо quot;идтиquot; — итти, говорящий Д произносит мягко, поэтому слышится Т.
Это наверное одна из самых распространенных ошибок у многих людей. Из трех предложенных вариантов правильный только один — это глагол идти. Именно так пишется это слово и никак иначе — не итти, не ийти, а ИДТИ.
Вспомнил себя в школе. Проблемы были с написанием этого слова)) Наверное такое у каждого пацана бывает. Так вот на всю жизнь запомнил что правильно надо писать именно ИДТИ. Мне пора ИДТИ на работу. ИТТИ — это не правильно.
Конечно же, правильный вариант — идти. Но — прийти. Различное написание этих двух слов стоит запомнить, чтобы прослыть грамотным человеком) У меня иногда тоже возникают проблемы с этими словами, когда думаю, как их написать, но набираю quot;придтиquot; — и уже вижу, что выглядит это слово как-то неправильно… Визуальная память от чтения — полезная штука, и правила зубрить почти не нужно 🙂
Из предложенных вариантов глагола, имеющего значение quot;передвигаться шагом, двигатьсяquot;, правильным является написание идти. Хотя исходным в древнерусском языке была форма quot;итиquot;, но она трансформировалась в quot;идтиquot; под влиянием личных форм глагола: я иду, ты идшь, он идт.
Правильно писать это слово через букву Д — иДти. Проверяется словами иду, идшь, идут, придут и так далее. Хотя когда — то давно в русском языке применялось написание quot;иттиquot;, но ведь язык со временем видоизменяется, какое — то время обе формы существовали параллельно, но теперь окончательно закрепилось написание слова как quot;иДтиquot;. В знаменитом словаре Даля упоминаются обе формы написания этого слова. Но сейчас нужно писать так, как требуют современные правила русского языка.
Источник: http://info-4all.ru/obrazovanie/kak-pravilno-pisat-idti-itti-ijti/
Как правильно писать идти, итти, ийти?
10-03-2016
Как правильно писать идти, итти, ийти?
Как сложен родной русский язык! Вот сейчас точно не скажу, но мне вспоминается книга ‘Молодая гвардия’ Александра Фадеева, наверное, самого первого издания, еще без правки. Она была очень толстая, очень старенькая и зачитанная-зачитанная. Дедушки моего книга. Я ее, конечно, в детстве прочла. И вот сейчас мне кажется, там писалось слово ‘итти’. В поздних изданиях уже было ‘идти’. Просто помню, что тогда я удивилась, что и в книгах делают ошибки).
Мне кажется, проще всего найти личные формы глагола, которые послужат проверочными словами. И что мы получаем? Я иДу, ты иДешь, он иДет, мы иДем, вы иДете и так далее. И четко прослеживающаяся буква ‘Д’ во всех этих словах говорит о том, что правильно писать слово — ‘иДти’.
Словарь Даля дает оба варианта, как правильные.
Вариант ‘иЙти’ даже не рассматривается — он в корне неправилен.
Вопрос, с одной стороны смешон, а с другой — печален.
Ведь некоторые действительно не всегда знают, как правильно писать самые простые, казалось бы слова.
Из предложенных вариантов не сложно увидеть верный.
Ведь мы говорим ‘я иду’. Не ‘иту’, а именно ИДУ. Ты иДешь, они иДут и т.д.
Если не уверен в слове, уж лучше проверь его в программе word или, на крайний случай, в переводчике.
Если правильно и в соответствии с нормами русской орфографии хотите написать, то используйте первый вариант написания — ИДТИ.
Мне нужно иДТи, иДиТе со мной. Вы приДТе ко мне, но не сможете УЙТи.
Это распространенная проблема, как только это слово не пишут.
Мне известно только одно правильное написание слова — ‘идти’, с буквой Д, так в школе когда — то учили. По другому писать будет не правильно. А уж написание ‘ийти’ вообще какое — то экзотическое, первый раз мне встретилось.
Идти, итти, ийти — правильный вариант первый: идти. Можно проверить, подобрать проверочные слова, чтобы четко звучала Д. Я иДу, ты иДешь, иДи сюда. Когда говорят: ‘Мне нужно идти’, часто слышится вместо ‘идти’ — итти, говорящий Д произносит мягко, поэтому слышится Т.
Это наверное одна из самых распространенных ошибок у многих людей. Из трех предложенных вариантов правильный только один — это глагол идти. Именно так пишется это слово и никак иначе — не итти, не ийти, а ИДТИ.
Вспомнил себя в школе. Проблемы были с написанием этого слова)) Наверное такое у каждого пацана бывает. Так вот на всю жизнь запомнил что правильно надо писать именно ИДТИ. Мне пора ИДТИ на работу. ИТТИ — это не правильно.
Конечно же, правильный вариант — идти. Но — прийти. Различное написание этих двух слов стоит запомнить, чтобы прослыть грамотным человеком) У меня иногда тоже возникают проблемы с этими словами, когда думаю, как их написать, но набираю ‘придти’ — и уже вижу, что выглядит это слово как-то неправильно. Визуальная память от чтения — полезная штука, и правила зубрить почти не нужно ??
Из предложенных вариантов глагола, имеющего значение ‘передвигаться шагом, двигаться’, правильным является написание идти. Хотя исходным в древнерусском языке была форма ‘ити’, но она трансформировалась в ‘идти’ под влиянием личных форм глагола: я иду, ты идшь, он идт.
Правильно писать это слово через букву Д — иДти. Проверяется словами иду, идшь, идут, придут и так далее. Хотя когда — то давно в русском языке применялось написание ‘итти’, но ведь язык со временем видоизменяется, какое — то время обе формы существовали параллельно, но теперь окончательно закрепилось написание слова как ‘иДти’. В знаменитом словаре Даля упоминаются обе формы написания этого слова. Но сейчас нужно писать так, как требуют современные правила русского языка.
Источник: http://otvet.com.ru/kak-pravilno-pisat-idti—itti—iiyti.html
Теперь вы знаете о: "смешон или смешен как правильно".
Читайте также: