Студент или студентка? Архив — Портал аспирантов — студент или студентка как правильно в официальном документе

21.09.2019

Добрый день, эксперты сайта!
Обращаюсь вновь к вам за советом и помощью, знаю, что вы обязательно найдете правильное решение. Помогите определить, как правильно пишется: МАТРАС или МАТРАЦ? Почему? Жду вашего совета.

Студент или студентка как правильно в официальном документе

В свое время в каких-то аспирантских документах меня заставляли писать: «. аспирантки ****овой О.С. » И на кафедре теории языка нам разъясняли. Что слова «студентка», «аспирантка» и пр. обязательно используются применительно к лицам женского пола.

От выражения «студент Иванова» меня коробит.

«заведующая», пока мне не сказали, что это неправильно.
Судя по ее реакции, заведующая тоже считает, что это неправильно.

Зав.каф
иногда приходится писать полностью

Судя по ее реакции, заведующая тоже считает, что это неправильно.
А совершенно зря, между прочим. Справка с Грамоты.ру гласит, что верен вариант «заведующая»:
Вопрос
Как правильно: заведующий (заведующая) чем или чего?

Слово заведующий (заведующая) управляет тв. п.: заведующий (заведующая) чем — заведующий, заведующая кафедрой, базой, складом, отделом, сектором, производством, редакцией, кадрами, клубом, лабораторией, магазином, фермой, хозяйством, гаражом.
Слово заведующий (заведующая) сохраняет глагольное управление, ср.: заведовать (кем-чем?) кафедрой.
Сокращения, образованные первой частью слова заведующий (заведующая) + название подразделения в тв. п., относятся к существительным несклоняемым. Например: завкафедрой (заведующий + кафедрой), нескл., м. и ж.: увидеть завкафедрой, сдать экзамен завкафедрой, пригласить завкафедрой, разговаривать с завкафедрой. То же: завбазой, нескл., м. и ж.; завскладом, нескл., м. и ж.; завотделом, нескл., м. и ж.; завсектором, нескл., м. и ж.; завпроизводством, нескл., м. и ж.; завредакцией, нескл., м. и. ж.; завкадрами, нескл., м. и ж.; завклубом, нескл., м. и ж.; завфермой, нескл., м. и ж.
Но ср. склоняемые: завлаб, -а, м. р.; завмаг, -а, м. р., завхоз, -а, м. р.; завлит, -а, м. р.; завгар, -а, м. р.
Правильно
заведующий (заведующая) чем. Неправильно
заведующий (заведующая) чего.
http://www.gramota.ru/spravka/trudnosti/36_32

Aspirant_Cat, спасибо:)
Полезная инфа!

Добавлено через 1 минуту
дипломантка
это как «врачиха»

Правило написания в студию!
Griff, как в словаре 🙂

Как же правильнописать?
Что значит «Как правильно?» Как удобно, так и пишите. Язык — не физическая константа, он постоянно меняется под потребность общества, живет вместе с обществом. Я не удивлюсь, если через пару десятков лет станет общеупотребительным англоязычное «стью’дент Иванова», потому, что так удобно.
Так например, случилось со словом «имплантант», которое 99% процентов медиков на английский манер произносят (и пишут), как «имплант».

Я всегда пишу «студентка» потому, что «студент Иванова» для меня неудобно. Как Вы будете писать ей характеристику — «студент Иванова, закончила. проявила. показала. «? Вам самому не смешно? 🙂

если «студент Иванова» — несовершеннолетняя

Я везде принципиально пишу «заведующая кафедрой»
Вот такие принципиальные люди и называются носителями языка. На самом деле язык формируют не словари и академики из Института русского языка РАН, а именно носители языка — люди, на интуитивном уровне владеющие нормами языка, обладающие чувством языка (http://poligloty.net/chuvstvojazyka)

К примеру, есть люди, обладающие врожденным музыкальным слухом. Им режет слух какофония и благодаря им (в стародавние времена) появилась музыка. Таким же образом есть люди, обладающие врожденным чувством языка, им режет слух бессмысленность звуков, неправильный из порядок, неверное употребление слов. Благодаря им появились языки. И эти люди активно влияют на развитие языков.

Кстати, для меня кофе — интуитивно среднего рода. Если бы мне в школе не вдолбили со ссылкой на советский орфографический словарь, что кофе — «это он», я бы это слово в среднем роде и употреблял. И вот несколько лет назад узнал, что в дореволюционной России кофе было среднего рода, да и в СССР до 1950-х годов допускалось использование кофе в среднем роде. Но вот в 1956 г. на правительственном уровне были выпущены «Правилам русской орфографии и пунктуации (1956)» и волевым решением Хрущева и его корешей из тогдашней Академии наук (Лысенко (http://scepsis.ru/library/id_1794.html) и др.) кофе стал исключительно в мужском роде. А я так и продолжаю использовать его в мужском роде, чтобы не казаться псевдонеграмотным перед обывателями.

А Вам, что скажут студенты в аудитории или буфетчица на вокзале, если Вы будете произносить кофе в среднем роде? 🙂

Кстати, для меня кофе — интуитивно среднего рода. Если бы мне в школе не вдолбили со ссылкой на советский орфографический словарь, что кофе — «это он», я бы это слово в среднем роде и употреблял.

Собственно, дело даже не столько в интуиции, сколько в морфологии. Ведь в русском языке главным средством выражения среднего рода являются окончание «о» и «е» ( село, масло, море, умение, поле). «Кофе» среднего рода, прежде всего, морфологически.

Но исторически, по-французски, кофе мужского рода. Кроме того, «кофеёк»-то мужского рода.

Хоть вообще этого кофею не пей! Лучше пыво — оно вкусно и на цвет красиво! :beer:

Кстати, для меня кофе — интуитивно среднего рода. Если бы мне в школе не вдолбили со ссылкой на советский орфографический словарь, что кофе — «это он», я бы это слово в среднем роде и употреблял. И вот несколько лет назад узнал, что в дореволюционной России кофе было среднего рода, да и в СССР до 1950-х годов допускалось использование кофе в среднем роде. А я так и продолжаю использовать его в мужском роде, чтобы не казаться псевдонеграмотным перед обывателями.

Раньше кофе был кофей поэтому он и стал им.
Всего лишь историческая дань традиции, но добавляющая изюминку в оборотах владения родной речью. А так можно и кофе среднего, и тюль она, и йоугрт на «у». много чего можно!

Источник: http://www.aspirantura.spb.ru/forum/archive/index.php/t-4585.html

Поиск ответа

Всего найдено: 4

Вопрос № 266676

Добрый день!
Существует ли правило, регламентирующее написание слова «студент » и «аспирант
» в официальных документах в женском роде?
То есть, допустимо ли писать, например: «Петрова Мария — студентка группы 1
факультета информатики » или » аспирантка кафедры экономической информатики и
автоматизации управления » либо следует употреблять форму мужского рода этих
существительных?

Ответ справочной службы русского языка

Жесткого требования нет, варианты «студентка» и » аспирантка » корректны.

Вопрос № 251842

Здравствуйте!
Допустимо ли в официальном научном докладе использовать термины «докторантка», «студентка», » аспирантка «, «профессорша»? Или правильно «Студент Иванова, докторант Павлова, аспирант Михайлова?»

Ответ справочной службы русского языка

В официальной речи предпочтительно использовать слова студент, аспирант, докторант . Слово профессорша по отношению к женщине-профессору возможно лишь в разговорной речи.

Вопрос № 240425

как правильно написать:
Иванова О.И. АСПИРАНТКА Уральского университета путей сообщения или
Иванова О.И. АСПИРАНТ Уральского университета путей сообщения

Ответ справочной службы русского языка

В документах используется существительное мужского рода.

Вопрос № 226333

Правильно ли в документе писать » аспирантка Иванова И.И.»? Либо следует писать «аспирант Иванова И.И.» Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Источник: http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BA%D0%B0

Как в делопроизводстве правильно пищется слово «СТУДЕНТ», т. е. в женском роде можно его писать?

Так и пишется — студентка. Это официальное обозначение статуса учащейся.

1. СТУДЕНТКА, студентки. Женск. к студент… Толковый словарь Ушакова

2. Студентка Женск. к сущ. : студент…
Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

3. студентка, см.
СТУДЕНТ, м. Учащийся высшего учебного заведения (университета, института, консерватории) . Международный день студентов.. .
Толковый словарь Ожегова

Но вот что я заметила, просматривая документы: «студентка» обозначена в тех случаях, где «студент» невозможен:

5.4. Студенткам-матерям на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет назначается ежемесячное пособие, размер которого определяется нормативными документами Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) .

5.5. Выплаты ежемесячных компенсационных выплат студентам, находящимся в академических отпусках по медицинским показаниям и ежемесячных пособий студенткам-матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, производятся со дня предоставления отпусков по день их окончания.

5.6. Студентам, вернувшимся из академического отпуска по медицинским показаниям или отпуска по уходу за ребенком, вопрос об установлении академической и (или) социальной стипендий решается стипендиальной комиссией университета в индивидуальном порядке по личному заявлению студента.

5.7. Студенткам-матерям выплачивается единовременное пособие при рождении ребенка из фонда социального страхования в размере, предусмотренном нормативными документами Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) .

Источник: http://otvet.mail.ru/question/24451967

Студенческая жизнь .

Сайт о жизни студентов во всех ее проявлениях

Характеристика на студента практиканта: как правильно ее оформить?

студент или студентка как правильно в официальном документеСтуденты всех ВУЗов наравне с теоретическими знаниями получают и практический опыт. Так, начиная уже со второго курса, студенты проходят практическую работу по выбранной специальности с целью близкого знакомства со своей будущей профессией.

В конце каждой практики стажеры защищаются, аналогично тому, как и по курсовым работам, но для защиты практики каждому студенту без исключения нужна характеристика с места ее проведения. Поэтому каждый из руководителей практической работы должен составлять характеристику на студента-практиканта.

Реальность показывает, что в большинстве случаев такие характеристики приходится писать самим будущим специалистам, поэтому необходимо точно представлять и знать, как должна выглядеть и что должна содержать характеристика на студента-практиканта.

ПРИМЕР ХАРАКТЕРИСТИКИ — СМОТРЕТЬ

Что представляет собой эта бумага?

Характеристика на студента-практиканта – официальный документ, напечатанный или написанный от руки на бумаге формата А4, объем которого не должен превышать 2 листов. Необходимо также придерживаться строгого содержания и структуры:

Если нет указаний по включению в характеристику отрицательных моментов, то все вышеописанное должно характеризовать студента только с его лучшей стороны. Завершается характеристика на студента предполагаемой оценкой, подписью руководителя и печатью учреждения, где проходила сама практика.

Источник: http://life-students.ru/xarakteristika-na-studenta-praktikanta/

Слово «студентка» запретили использовать в Вологодском университете

студент или студентка как правильно в официальном документе

Теперь всех учащихся этого университета, независимо от их пола, в документах будут назвать только «студентами». В приказах уже встречаются формулировки вроде «Предоставить студенту академический отпуск по беременности и родам». Агентство отмечает, что новое правило уже отражается на учащихся — происходит путаница, из-за которой документы приходится переписывать несколько раз.Об этом сообщает агентство «СеверИнформ».

Доктор филологических наук, профессор Гурий Судаков заявил, что это нововведение противоречит нормам современного русского литературного языка.

«Это правило грамматики, есть позиции, связанные с мужским и женским родом применительно к названиям профессий или социального статуса. Например, „работник-работница“ — это нормально, „профессор-профессорша“ — нет, потому что профессорша — это жена профессора. В этом случае женщина тоже может быть только профессором. Что касается слов „студент-студентка“ — это так же, как „работник-работница“, давно возможно, допустимо и никогда не менялось», — подчеркнул профессор.

Судаков сослался на Словарь современного русского языка в 17 томах и на Малый академический словарь, в которых есть две словарные статьи — «студент» и «студентка».

«Никаких стилистических помет нет. В справочнике Розенталя сказано, что одинаково можно употреблять такие слова: артист-артистка, спортсмен-спортсменка и студент-студентка. В некоторых случаях, в официально-деловом стиле, предпочтительнее мужской вариант при указании должности, например, „лаборант“. Но это слово далеко не так сильно распространено. На такие популярные слова как „студент“ и „студентка“ эту норму нельзя распространять», — отметил профессор.

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Источник: http://dvinainform.ru/society/2014/11/21/30091.html

Теперь вы знаете о: "студент или студентка как правильно в официальном документе".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *