Увести — Викисловарь — увезти или увести как правильно
18.01.2021Такие изделия, как импланты, обладают массой преимуществ, главное из которых заключается в отсутствии необходимости удалять и обтачивать зубы, чтобы установить протезы. Кроме того, с помощью имплантов можно с легкостью и в короткие сроки устранить единичный дефект.
увести
Содержание
- 1 Русский
- 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
- 1.2 Произношение
- 1.3 Семантические свойства
- 1.3.1 Значение
- 1.3.2 Синонимы
- 1.3.3 Антонимы
- 1.3.4 Гиперонимы
- 1.3.5 Гипонимы
- 1.4 Родственные слова
- 1.5 Этимология
- 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- 1.7 Перевод
- 1.8 Библиография
Русский [ править ]
Морфологические и синтаксические свойства [ править ]
будущ. | прош. | повелит. |
---|
Я | уведу́ | увёл увела́ | — |
Ты | уведёшь | увёл увела́ | уведи́ |
Он Она Оно | уведёт | увёл увела́ увело́ | — |
Мы | уведём | увели́ | уведём уведёмте |
Вы | уведёте | увели́ | уведи́те |
Они | уведу́т | увели́ | — |
Пр. действ. прош. | уве́дший |
Деепр. прош. | уведя́ |
Пр. страд. прош. | уведённый |
у · вес — ти́
Глагол, совершенный вид, переходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 7b/b. Соответствующий глагол несовершенного вида — уводить. Участники ситуации, описываемой с помощью увести: субъект (им. п.), объект (вин. п.), исходное место (из, от + род. п.), место назначения (в, на + вин. п.; к + дат. п.).
Приставка: у-; корень: -вес-; глагольное окончание: -ти [Тихонов, 1996] .
Произношение [ править ]
Семантические свойства [ править ]
Значение [ править ]
- ведя, удалить ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации ).
- перен. дать иной ход, иное направление (мыслям, воображению, разговору и т. п.) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации ).
- перен. , разг. ведя или угоняя, украсть, похитить ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации ).
- перен. , разг. сманить у кого-либо супруга, любимого человека ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации ).
Синонимы [ править ]
- вывести
- отклонить
- угнать
- отбить
Антонимы [ править ]
- привести, ввести
- вернуть
- —
- —
Гиперонимы [ править ]
- удалить, переместить
Гипонимы [ править ]
Родственные слова [ править ]
Этимология [ править ]
Из у- + вести от праслав. *vedti, от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. ведѫ , вести (греч. ἄγω, ὑπάγω), aop. привѣсъ (из * вѣдсъ ), русск., укр. веду́, вести́, болг. веда́, словенск. vesti, чешск. vedu, vést, словацк. vediem, viesť, польск. wieść, в.-луж. wjesć. Родственно лит. vedù, vedžiau, vèsti, латышск. vedu, vest «вести, жениться» (ср. др.-русск. вести жену «жениться»), др.-прусск. weddē (ср. основу прош. вр. ст.-слав. ведѣаше), лит. vẽdė, латышск. диалект. vede, др.-инд. vadhū́ṣ ж. «невеста, (молодая) жена», авест. vađu- — то же, ирл. fedim «веду, несу», авест. vāđayeiti «ведёт, приводит», возм., также алб. vjeth «краду, ворую» (аор. vodha). Отсюда же водить, обод, а также др.-русск. водимая «жена, супруга», русск. повод, воевода; ср.: лит. vadà «повод, причина», jaut-vadá «повод, за который ведут вола». Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.
Источник: http://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%83%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8
Толкование (значение) слова увезти
На этой странице представлена вся полезная информация собранная нами по слову увезти. Если вы считаете что информация не полная, или не нашли того, что искали, то, пожалуйста, оставьте ваш комментарий в нашей группе ВКонтакте и мы постараемся улучшить наш словарь чтобы соответствовать вашим высоким требованиям.
Ниже вы найдете толкование слова увезти, как правильно ставить ударение в слове увезти, а так же синонимы к слову увезти
увезти́, -зу́, -зёт; прош. увёз, увезла́
увезти́, увезу́, увезёшь; увёз, увезла́, -ло́, -ли́
УВЕЗТ И , увез у , увезёшь; увёз, увезл а , -л о ; увёзший; увезённый; -зён, -зен а , -зен о ; св. кого-что.
1.
Отправить куда-л., перевезти машиной, автобусом, поездом, самолётом и т.п. У. вещи на дачу. У. ребёнка в лагерь. Нас увезли с работы автобусом. Скорая помощь увезла пострадавшего в больницу. Брата увезли на поезде. На машине увезли пианино, остальное мы перенесли на руках.
2.
Уезжая, забрать с собой. Хочешь, я увезу тебя с собой в деревню? Ты нечаянно увёз мою книгу. Увези меня в дальние страны! Я увезу вас в Италию. Давай увезём маму отсюда! Не у. ли нам к себе бабушкин сервиз? Уехал на Север, увезя с собой всё, что имел. и ть, увож у , ув о зишь; нсв. Увоз и ться, -ится; страд. Ув о з, -а; м.
-зу, -зешь; -ез, -езла; увезший; -зенный (-ен, -ена); -езя; сов., кого-что. Уезжая, взять с собой; везя, удалить откуда-н. У. веши с дачи. У. детей в деревню. Автобус увез пассажиров. || несов. увозить, -ожу, -озишь. || сущ увоз, -а, м.
Ударение:
увезт и , увез у , увезёшь; увёз,увезл а , -л о , -ли /
Источник: http://formaslov.ru/%D1%83%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D1%82%D0%B8
Как правильно пишется слово пшёнка?
Правильный вариант написания слова: пшёнка
Правило
Это слово, которое мы рекомендуем запомнить. Для проверки правильности написания используйте орфографический словарь русского языка, например, под редакцией Д.Н.Ушакова.
Буква о после шипящих ж, ч, ш, щ пишется:
1) под ударением в корнях русских слов. где нет чередования с е;
Примеры: изжога, шов, шорох
2) В безударном положении в корнях некоторых слов иностранного происхождения и имен собственных;
Примеры: шоколад, жокей, Шопен, Шотландия
3) Под ударением в суффиксах и окончаниях имен существительных и прилагательных, в суффиксах наречий.
Примеры: девчонка, большого, свежо.
Буква ё пишется под ударением:
1) в корнях русских слов, если возможно чередование с е;
Примеры: печёночный (печень), чёрный (чернеть), шёпот (шептать), жёлтый (желтизна), щёлочь (щелочной)
2) в суффиксе -ёв (ыва)- и окончаниях глаголов;
Примеры: выкорчёвывать, поджёг (поджёг бумагу)
3) в суффиксе -ёр в именах существительных иностранного происхождения;
Примеры: дирижёр, ретушёр, массажёр, ухажёр (русского происхождения, но пишется по подобию с иноязычными словами).
4) в формах местоимений и образованных от них словах;
Примеры: о чём, почём, никчёмный.
5) суффиксах причастий, отглагольных имен прилагательных и имен существительных.
Примеры: тушённый, разглашённый, сожжённый, ночёвка, бечёвка, тушёнка.
Морфологический разбор слова пшёнка
1. Часть речи — имя существительное
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: пшёнка (именительный падеж единственного числа);
Постоянные признаки: нарицательное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение;
Непостоянные признаки: именительный падеж, единственное число.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.
Ударение и состав слова
Ударение падает на слог с буквой ё.
Всего в слове 6 букв, 2 гласных, 4 согласных, 2 слога.
Примеры использования и цитаты
Пшёнка в магазинах подорожала! А вы мне про улучшение жизни говорите…
Источник: http://pravica.ru/pshenka
Пшенка или пшонка как правильно
Пшёнку, или кашу из пшённой крупы, можно назвать, пожалуй, самой универсальной. Готовьте её сладкой, готовьте солёной, с тыквой, с черносливом, с грецкими орехами и морской капустой, на молоке, на воде – всякий раз будет новый вкус, оригинальный и достойный. При этом, как и в любой каше, в пшёнке огромное количество питательных веществ, она богата фосфором, железом, магнием, марганцем, витаминами группы В и т.п. Мнения, как правильно варить пшённую кашу, самые разные. Расскажу, как это делаю я. Каша, приготовленная таким способом, получается нежной, очень приятной на вкус.
К слову, пшённую кашу можно варить отдельно на воде или молоке, а можно на их смеси, используя молоко и воду в равных количествах. Каша может иметь разную консистенцию: рассыпчатую, густую, вязкую. Определите, какую вам нужно: от этого будут зависеть и пропорции ингредиентов. К примеру, для рассыпчатой каши понадобится на 1 ст. крупы – 1,5 ст. жидкости. Для вязкой – 2-2,5 ст. воды. Для жидкой каши, размазни, – 3-3,5 ст.
Как правильно варить пшённую кашу
Для начала крупу надо хорошо промыть, я делаю это несколько раз в холодной воде, каждый раз сливая мутную воду. Вода в идеале должна стать прозрачной. Чтобы пшёнка не горчила и немного распарилась, рекомендуют её обдать после промывания кипятком. Для варки пшёнки я советую брать кастрюлю с толстым дном, поскольку придётся некоторое время распаривать готовую кашу на огне.
Итак, я готовлю таким способом. Заливаю подготовленную крупу (1 ст.) в кастрюле большим количеством кипящей воды, ставлю на слабый огонь и варю до полуготовности, помешивая. По времени это минут 15.
Затем, когда крупа достаточно распарилась, аккуратно сливаю воду и вливаю кипящую воду или молоко (1 ст.), добавляю немного сливочного масла (граммов 50), соли и сахара (1 ст.л.) и варю под крышкой на очень слабом огне до готовности, то есть до выпаривания жидкости, иногда помешивая. Когда каша готова, укутываю её в тёплое полотенце и оставляю на некоторое время, примерно на полчасика, чтобы упрела. В такую кашу можно добавить промытую курагу, изюм.
Как правильно варить пшённую кашу на молоке
Есть ещё один способ варки каши на молоке или воде, которым многие пользуются.
В промытую крупу вливается молоко или вода (либо смесь), добавляется масло, сахар и соль. Её нужно поставить на огонь, довести до кипения. Затем варить при постоянном помешивании до загустения. После кашу нужно оставить на очень слабом огне на часок, чтобы она распарилась окончательно. Для этого и нужны толстодонная кастрюля или казан.
Для того чтобы пшёнка получилась особенно нежной и вкусной, важно не только знать, как правильно варить пшённую кашу, но и как выбирать пшено для её приготовления. Выбирайте пшено шлифованное, которое хорошо усваивается и обладает мягким вкусом. Тёмное пшено – это цельные зёрна без цветочных плёнок: такая крупа горчит, долго варится и трудно усваивается. Есть и дроблёное зерно, которое разваривается быстро, но каша из них получается вязкой.
Рекомендуем: Каша пшенная
Семена проса, очищенные от наружной оболочки – это и есть пшенная крупа. Перед тем, как варить пшенку, необходимо ее промыть, желательно в кипятке до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Каша пшенная варится как на молоке, так и на воде. Заливают пшенную крупу большим количеством воды и варят до полуготовности, после чего воду сливают и до готовности варят на молоке. Выбирая крупу, отдавайте предпочтение желтым зернам, в этом случае каша будет намного вкуснее. Из темного пшена каша получится рассыпчатой, а светлое пшено, скорее всего, разварится. Делят пшено на три категории: 1) Нешлифованное. 2) Шлифованное. 3) Дробленное. Нешлифованное, это цельные зерна, очищенные от пленок цветочных: крупа блестит, при этом имеет горький вкус, она практически не используется для приготовления каши. Семена, которые очищены от цветочных пленок, зародыша и плодовых оболочек – толченое или шлифованное пшено, при этом крупа желтее, чем нешлифованная, но она не блестит. Это пшено усваивается лучше, варится быстрее, хорошо подходит для запеканок и каш. Ядра проса, которые раздроблены – это и есть дробленое пшено, оно варится очень быстро. Это пшено отлично подходит для вязких биточков и каш. Покупая пшенку, внимательно смотрите на срок годности и дату фасовки, пшено должно быть свежим, иначе крупа горчит. Если все правильно сделать, то данная каша очень вкусная.
Для приготовления каши пшенной молочной нам понадобятся:
• Пшено — один стакан.
• Молоко – два стакана.
• Вода – два стакана.
• Сливочное масло – две столовые ложки.
• Перебираем пшено, после чего промываем в кипятке, заливаем горячей водой и ставим варить, при этом посолив. Снимаем пену и быстро вывариваем воду, пока пшено не разварилось, затем заливаем горячее молоко и продолжаем варить на среднем, а потом на небольшом огне до того, пока каша полностью загустеет. Сваренную кашу заправляем сливочным маслом и размешиваем. Ну вот и все, вкусная пшенная каша готова, я думаю тут понятно, что этот рецепт вкуснейший, и еще не мало важно то, что он без затрат.
Источник: http://okashe.ru/9-kak-pravilno-varit-pshyonnuyu-kashu.html
Как варить пшенную кашу на воде
Многие слышали высказывание о том, что каша – это второй хлеб. Аппетитная каша из пшена является источником важных для нас минералов и витаминов.
Правильно приготовленная каша содержит в своем составе много клетчатки, которая способна стимулировать работу пищеварительной системы.
Предлагаем вам приготовить пшенную кашу на воде, несложный рецепт которой представлен ниже.
Рецепт можно использовать в дни поста. Пропорции воды к крупе составляют 2,5-3 стакана к одному стакану крупы. Очень важно подготовить пшенную крупу к варке, если ее не перебрать и тщательно не промыть, то пшено будет немного горчить.
Обычно пшенная каша варится 25-30 минут, варят ее на небольшом огне.
- Пшено – 1 стакан;
- Вода – 2,5 стакана;
- Соль поваренная – 0,5 чайной ложки;
- Масло сливочное – 50 г.
Приготовление
Прежде чем приступить к варке, крупу предварительно нужно очень тщательно обработать.
В первую очередь внимательно переберите пшено. Имеющийся мусор удалите (если таковой есть), выложите крупу в мелкое сито, промойте пшено, так чтобы вода стала абсолютно прозрачной.
Рекомендую, выложить пшенку в небольшую миску, и залить крупу кипятком. Пусть в таком положении крупа постоит час. Этого времени достаточно, чтобы зерно слегка набухло. Такая «водная процедура» необходима не только для сокращения варки каши, после этого крупа отдаст свой горький привкус в воде.
Отправьте промытое подготовленное пшено в кастрюлю. Кстати, лучше воспользуйтесь посудой с толстым дном. Используя другую кастрюлю, вы рискуете получить в итоге подгорелую кашу.
Залейте крупу необходимым количеством воды согласно рецепту. В этом рецепте используется соотношение пшена и воды 1 к 2,5.
Посолите. Количество соли, указанное в списке ингредиентов дано условно. Ориентируйтесь на свой вкус, приправляя крупу. Ингредиенты перемешайте, соль должна раствориться.
Пшенную кашу на воде можно приготовить и сладкой. В этом случае количество соли нужно уменьшить до одной щепотки и положить столовую ложку сахара. Вместо сахара можно использовать мед, но добавляйте его в уже слегка остывшее блюдо.
Затем поставьте кастрюлю на сильный огонь, подождите пока каша начнет кипеть. Как только вода начнет пузыриться, сбавьте огонь до самого медленного. Кастрюлю накройте крышкой, желательно с маленьким отверстием, чтобы пар смог выходить при варке.
Варите пшенную кашу до полного испарения воды. Не забывайте ее помешивать примерно через каждые 7 минут. При слабом огне процесс варки займет от 25 до 40 минут (если у вас вышло чуть больше или меньше ничего страшного). Крупа должна быть полностью готовой, мягкой. Готовое блюдо снимите с огня.
Положите в кастрюлю кусочек сливочного масла. В рецепте оптимальное количество, но если положить больше, то каша будет вкусней. Если ваша пшенная каша предназначается для детского питания, то масло добавляйте по минимуму.
Плотно накройте приготовленную и заправленную маслом пшенную кашу и выдержите так хотя бы в течение получаса. Наши бабушки этот процесс называли «томить кашу» и ставили горшочек в теплую (100 С) духовку. Вы можете просто укутать кастрюлю пледом и оставить для остывания.
Вкусную и полезную пшенную кашу на воде, рецепт которой вам представлен, можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира (например, к мясным или рыбным блюдам).
Чтобы пшеная каша была каждый раз разной, используйте добавки:
- В качестве дополнения издавна использовали тыкву. Просто покладите небольшие очищенные кубики овоща к пшену, немного сахара и варите все вместе. Тыква разварится и получиться очень вкусное второе блюдо.
- Сытной получается каша с капустой, здесь капуста и пшено берутся поровну в пропорции. К этому варианту можно добавить томатную пасту и обжаренный лук.
- Используйте для вкуса семечки: льна, кунжута, подсолнуха. Добавляйте их вместе с маслом. Очень вкусно получается, если добавить грецкие орехи и арахис.
- Наши бабушки готовили кашу в печи, заменить ее сейчас можно духовкой или мультиваркой. В духовке очень вкусно можно приготовить кашу на воде в керамических горшочках или чугунных казанках. В них блюдо будет равномерно прогреваться, получится рассыпчатое и вкусное блюдо. Готовить 30-40 минут при температуре 200 градусов. В блюдо можно добавить зажарку из моркови и лука. Пропорция воды к пшену 3 к 1.
- В качестве несладкой постной добавки можно добавить грибы. Очень вкусной и ароматной каша получится с лесными сушеными грибами, которые нужно предварительно замочить на 1,5 часа.
- Также кашу можно готовить с курицей или индейкой, это мясо готовится быстро и за время варки пшена отлично успеет приготовить, получится сытное блюдо на обед или ужин.
- В качестве сладкой добавки можно добавить изюм, кусочки яблок, курагу, замороженные ягоды.
- Если вы не соблюдаете пост, то отличной альтернативой будет сварить пшенную кашу на молоке и воде. Для этого возьмите 1 часть молока, 2 части воды и 1 часть крупы. Варите до готовности.
Источник: http://vkys.info/2116-kak-varit-pshennuyu-kashu-na-vode.html
Теперь вы знаете о: "увезти или увести как правильно".
Читайте также: