Встреч; или; встречь, как правильно пишется? — встретится или встретиться как правильно
22.06.2021Кондитерская фабрика «Заря» всегда славилась своими тОртами, которые полюбились покупателям и за вкус, и за необыкновенную красоту.
Как правильно писать «встречь» или «встреч»?
Слово «встреч» как форма родительного падежа множественного числа существительного «встреча» пишется без мягкого знака после шипящего.
Чтобы понять, как правильно пишется слово «встреч» или «встречь», имеем в виду, что в орфографии русского языка мягкий знак является опознавательным знаком на конце существительных женского рода третьего склонения:
- грязная ветошь;
- небольшая плешь;
- певучая речь;
- чья-то блажь;
- поспевающая рожь;
- знакомая вещь;
- огромная мощь.
Существительное женского рода «встреча» , имеющее окончание -а, отнесем к первому склонению.
Корень интересующего нас слова заканчивается шипящим звуком:
При склонении этого существительного в форме родительного падежа множественного числа окончание является нулевым, не обозначенным ни буквами, ни звуками:
Правописание слова «встреч»
Основа формы родительного падежа множественного числа существительного «встреч» заканчивается глухим мягким непарным звуком [ч’]. При произношении словоформы отчетливо слышна эта мягкость конечного согласного:
В письменной речи эту фонетическую мягкость так и хочется обозначить особым графическим значком — мягким знаком. Но следует учитывать, что в русской орфографии многие слова пишутся не так, как слышатся. В выборе написания слова «встреч» или «встречь» руководствуемся орфографическим правилом:
Понаблюдаем:
встреча — встре ч | пожарище — нет пожари щ |
лужа — нет лу ж | пастбище — много пастби щ |
крыша — пять кры ш | жилище — несколько жили щ |
Чтобы усвоить правильное написание анализируемого слова, прочтём примеры предложений.
Примеры
В юности яркие мгновения первых встре́ч запоминаются навсегда.
Как оказалось впоследствии, это был вечер неожиданных и интересных встре́ч.
Это была одна из таких встре́ч, которые происходят как бы случайно.
Во время наших встре́ч мы обсудили все назревшие проблемы.
Источник: http://russkiiyazyk.ru/orfografiya/pravopisanie/kak-pisat-vstrech-ili-vstrech.html
Как правильно пишется придем или прийдем?
Добрый день.
У меня такая проблема, на сегодня. Я не знаю, как правильно пишется придем или прийдем? Это важно, поскольку употребляю это слово почти каждый день, не хочу выглядеть безграмотным.
Добрый день!
С вопросом «Как правильно пишется придем или прийдем», сталкивались не только Вы но и практически любой из русскоговорящих людей. Ответ на этот популярный вопрос кроется в истоках русского языка и современных правилах правописания глаголов. Сейчас мы попробуем разобраться.
Прежде всего обозначим правильный вариант — придем. Именно так пишется это слово, без буквы «й» в середине слова. Определенного и четкого правила, объясняющего это написание, к сожалению нет. Дело в том, что слова «идти», «придем» и прочие глаголы являются одними из наиболее употребляемых в человеческой речи. В силу регулярного и повсеместного употребления, со временем, они претерпевают изменения в написании и произношении. Причем аналогичная ситуация происходит в английском испанском и других популярных языках.
Нам остается лишь запомнить правильное произношение и написание этого глагола. А для того, чтобы процесс запоминания проистекал максимально быстро и эффективно, можно попробовать составить несколько предложений с этим глаголом и записать их в тетрадь.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить ответ.
Копирование материалов с сайта возможно только с разрешения
администрации портала и при наличие активной ссылки на источник.
Источник: http://ru.solverbook.com/question/kak-pravilno-pishetsya-pridem-ili-prijdem/
«Прийти» или «придти»?
Правильно – «приду, придёшь, придёт, придём, придёте, придут»
Школьники, да и взрослые тоже, часто не знают, как правильно написать слово «прийти» или «придти».
Дело в том, что путаница возникает из-за буквы «д», а именно – «идти», «придут», «идут».
Если посмотреть в толковом словаре Ушакова, то и там тоже есть такая норма написания, как «придти».
Многие литературные издания прошлого века поддерживают такое написание. Но как многому другому, норме правописания данного глагола пришло время устареть.
И теперь правильное его написание – «прийти». Форма «придти» сейчас не считается верной.
Правило написания слова
Инфинитивная форма глагола «прийти» взята за основу из морфологического её принципа. Это значит, что мы должны смотреть на словарный состав. Какова же структура слова?
- приставка – при;
- корень – й;
- глагольный суффикс – ти.
Можно посмотреть на аналогичные формы глаголов – у-й-ти, со-й-ти,во-й-ти и т.п.
Обратившись к правилам русского языка, мы видим, что корневой звук «и» находится в положении после главного звука в приставке, то он переходит в «й».
Этот звук остался от устаревшего корня «ид». Раньше слово писалось «при-ид-ти».
Казалось бы, надо писать «прийдти». Но это очень неудобно. Поэтому лингвисты, стремясь к усовершенствованию благозвучности русской речи, убрали букву «д», которая посчиталась лишней в словах с приставками. Хотя вплоть до 1956 года использовались при написании оба варианта, как «придти», так и «прийти».
В русском языке не является редкостью выпадание согласного в формах слов. К примеру, блеснуть – блестеть и т.д.
Это орфограмма «Непроизносимые согласные в корне слова.
Что касается «прийти», то теперь мы используем только такую норму написания.
«Приду» или «прийду»?
Здесь необходимо (наоборот) использовать вариант без «й».
Так как глагол «прийти» является совершенным (совершенный вид), то для формы глагола «приду» (в будущем времени) мы обращаемся к несовершенному его виду, т.е. «приходить». Изменив её в нужную форму, получаем «приду».
Запоминаем: в любом времени и во всех лицах мы используем глагол без «й». Только инфинитивная форма пишется с «й» – «приду», «придём», но «прийти».
Примеры
- Мы не смогли прийти на собрание.
- Начальник придёт в конце дня.
- Ты придёшь на праздник?
Источник: http://logoprav.ru/russkij-yazyk/priyti-ili-pridti
Придти или прийти — как правильно?
Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.
Существует «ошибка» в написании глагола прийти — его пишут через д. Не только в интернете, но и, например, в известном учебнике академика РАН, профессора В.В. Иванова «Историческая грамматика русского языка». Почему?
Достаточно обратить внимание на сосуществование в русском языке двух слов — идти и прийти — и добавить, что глагол придти ранее не находился за пределами нормы, а всего 60 лет назад ошибкой не считался на официальном уровне.
Теперь же унифицирован только глагол прийти. Это упрощает ситуацию только в образовательной практике: запомнить один вариант и использовать его при выполнении домашних заданий и на экзаменах — это удобно. А если кто-то упрекнет тебя в неправоте и засомневается, можно обратиться к словарю.
В остальном, несмотря на унификацию, глагол прийти не воспринимается как единственно верный — иначе никто не испытывал бы таких мук выбора.
Почему сложилась такая ситуация? Глагол идти с ранее существовавшей параллельной формой иттиочень древний. У таких долгожителей почти всегда есть сложная история деформации, усложнения, упрощения и самого разного развития. Разнообразие его форм связано с таким явлением, как супплетивизм — образование форм одного и того же слова от разных корней. Этот процесс характерен не только для глагола и совершенно привычен для нас — мы просто не обращаем на него внимания. Например, форма множественного числа слова ребенок — не ребенки, а дети; всем известные формы глагола to be — am, are, is, was, were, а также наши быть — есмь, еси, есмы, есте и суть.
Вот и у глагола идти есть супплетивные формы, и от разных основ образуются различные временные формы: иду, пошел, шли, пойти.
Начальная форма глагола идти в древнерусском языке выглядела так: ити. Показателем инфинитива в древнерусском языке (как наше привычное —ть — делать) было —ти (делати). Что остается? Да, корень, состоящий из одного только элемента — и. И это не исключение для нашего языка. Например, в слове обутьприставка об, показатель инфинитива ть — остается корень у.
У этой основы — корня и — образовался дополнительный согласный (инфикс) — морфема д. В современных формах его можно наблюдать: иду, идёте, шедший.
И вот от глагола с инфиксом д образуются другие формы из ряда найти, прийти, уйти. Корень и здесь совершает переход в j, но (!) при образовании этих форм инфикс д пропадает, возвращая нас к форме ити. Этими процессами объясняется и выпадение звуков при образовании форм от глагола прийти: приду, а не прийду.
При этом наряду с глаголом идёт существует идиоматическая форма на ум нейдет.
Орфографическая реформа много времени спустя унифицирует только один из двух глаголов (придти и прийти) — прийти. От этого естественность происхождения второй формы никуда не делась. Более того, форма придти никогда не была следствием безграмотности и до сих пор употребляется людьми грамотными, потому что грамотность и языковая интуиция гораздо шире и глубже, чем следование унификации.
Итак, сегодня унифицированная норма прийти. Но утверждать, что это надолго (а то и навсегда), едва ли разумно.
Источник: http://naspravdi.info/interesnoe/pridti-ili-priyti-kak-pravilno
Приду или прийду — как правильно пишется?
В русском языке повсеместно можно встретить супплетивизмы – отдельные ветки в словообразовании, существенно усложняющие изучение грамматики. Данные явления в языке мешают подобрать правильный вид написания того или иного слова, так как форма этого слова образуется по своему правилу. Ярким примером супплетивизма можно считать глагол «прийти». Ранее мы уже разбирали правильность его написания в инфинитиве. Теперь посмотрим, как правильно пишется одна из его форм – «приду» или «прийду»?
С точки зрения супплетивизмов глагол «идти» — настоящая находка. Большая часть его форм образуется не по общим правилам. Глагол «прийти», согласно толковому словарю, обозначает приблизиться/ переместиться, случиться, наступить (о временах года) или достичь умозаключения либо определенного эмоционального состояния.
Нам необходимо прийти в зал до закрытия.
Скоро придет весна!
Когда придет твоя очередь говорить, расскажешь свою самую интересную историю.
Мальчик должен прийти к этому выводу самостоятельно.
Лариса пришла в бешенство, узнав последние новости.
Первоначальной формой глагола «прийти» считается древнерусское слово «ити», в котором И заменилась на Й для благозвучия.
Форма будущего времени первого лица единственного числа звучит как «приду» и это супплетивизм. Буква Т меняется на Д. Это словарное написание, требующее запоминания.
Я приду к тебе завтра после полудня.
Удивительно, но до середины 20 века обе формы — «прийти» и «придти» были занесены в словарь как допустимые. После второй вариант был признан неправильным. В современном русском языке он считается устаревшим и недопустимым к написанию.
Выводы:
- Правильно писать – «приду».
- Форма будущего времени первого лица единственного числа глагола «прийти» требует запоминания. Это словарное слово.
Источник: http://www.thedb.ru/items/pridu-ili-prijdu/
Теперь вы знаете о: "встретится или встретиться как правильно".
Читайте также: