Прощеное воскресенье, как просить прощения правильно — как правильно прощенное или прощенное воскресенье

10.04.2021
  • 1. Наталья Старостина — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 2. Николай З — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 3. Давид Мельников — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.

Прощеное воскресенье, как просить прощения правильно

Грядет православный праздник, именуемый Прощеное воскресенье. Он символизирует собой окончание масленичной недели и подготовку к Великому посту. О том, что такой праздник существует, наслышаны многие, но не каждый знаком с традициями, которые нужно соблюдать в этот воскресный день.

Возможно вы хотите знать, как нужно просить прощения правильно? Мы можем на этот вопрос ответить.

С самого утра, после пробуждения, обратитесь к вашим близким с просьбой о прощении. Есть люди, которых мы действительно обидели и осознаем это. Нередко мы наносим обиды сами того не понимая — грубым словом или неласковым взглядом.

Прощения нужно попросить у всех. Но самое главное — не просто произнести просьбу о прощении, а сделать это искренне. Ведь в данном ритуале присутствует момент «терапии», главная задача которой, помочь нам посмотреть со стороны на свои поступки. Понять наши ошибки и заблуждения, и попытаться стать лучше.

Постарайтесь остановиться на мгновение, и осознать те моменты вашей жизни, где вы бываете не правы. Ведь осознание проблемы на половину приближает нас к ее решению. Если вам удастся поставить себя на место другого, то ваша просьба о прощении будет правильной и по-настоящему искренней.

Прощеное воскресенье это день, в который принято не только просить прощения, но и прощать. Порой проще попросить прощения, чем простить кого-то самому. Бывает так, что вас обидели, причинили боль, и кажется что эту боль невозможно забыть. Но, простить и забыть — неравноценные понятия.

Прощение означает что мы готовы принять человека вместе с его недостатками, и не желаем ему зла. Здесь тоже может быть полезна техника, при которой мы не противопоставляем себя своему ближнему, а смотрим на ситуацию с его позиции. Так проще принять произошедшее, а значит и легче даровать прощение.

И этот ритуал тоже имеет терапевтический эффект. Ведь наши внутренние переживания: злость, гнев, раздражение, направленные на другого человека, сильнее вредят не ему, а нам самим. Расшатывают нашу психику, разрушают нас изнутри, что впоследствии сказывается и на физическом состоянии. Простив другого, мы помогаем сами себе ощутить душевное равновесие.

В прощеное воскресенье также принято обращаться с просьбой о прощении к умершим. Случается, что человека больше нет с нами, и мы уже не можем просить его о прощении. Это причиняет нам боль, вносит в нашу жизнь некую разбалансированность.

Возникает вопрос — как просить прощения в таком случае? В этот день принято посещать места упокоения и просить прощения у усопших. Часто искренняя просьба о прощении, а быть может даже очищающий плач, способствует достижению спокойствия и умиротворения.

Прощеное воскресенье — религиозный праздник, и этот день заканчивается вечерней Литургией, которая проводится во всех православных храмах.

По окончании богослужения священнослужители преклоняют колена и сами просят прощения у всех кто присутствует в храме. После этого прихожане сначала подходят к иконам Божьей матери и Спасителя и целуют их, а затем обращаются к священнику чтобы совершить ритуал коленопреклонения и получить разрешение на пост.

Кроме этого, среди прихожан принято просить прощения у каждого, кто встретился им в храме. Желаем вам от всей души простить и быть прощенными в этот день!

Источник: http://nicelady.ru/content/view/5006/224/

Как просить прощения в Прощеное воскресенье 1 марта

Масленица в народном календаре и Прощеное воскресенье в церковном — в этом году выпадает на первый день весны. Вы знаете, как правильно и почему в этот последний день накануне поста просят прощения?

Уже в понедельник 2 марта наступает Великий пост накануне Пасхи, а Сыропустная неделя заканчивается как раз Прощенным воскресеньем и это, конечно, не случайно. Пост — это время физического и духовного очищения, а чтобы войти в это время подготовленным, нужно признаться в своих грехах, а также простить тех, кто может испытывать чувство вины по отношению к вам.

Лично для меня это очень важный день и я не соблюдаю формальность, прося прощение. Накануне в субботу я уделяю несколько часов своего времени, чтобы действительно вспомнить год и подумать, кого я могла обидеть и кому нужно сказать эти слова, попросив прощения.

Прощения просят не только у близких, но и у Господа

Несмотря на то, что это крайне важный момент, о нем многие забывают. Поэтому, стоит напомнить, что накануне в субботу или же в сам воскресный день обязательно следует посетить храм, помолиться и попросить у Господа прощения за все свои грехи.

Ведь, человеческая психика устроена так, что какой-то грех или событие могли просто стереться из памяти, а Господь видит все и дарует прощение человеку, который искренне раскаивается.

Это отличный день, чтобы сходить на исповедь. Ведь исповедь по сути это и есть просьба о прощении грехов, которые вы признаете в своей жизни, перед Господом. Но, как показывает практика, в воскресенье на исповедь будет большая очередь, так что исповедоваться вы можете начинать уже сегодня и в течение всей недели.

Простить нужно обязательно

Еще один важный момент, который довольно сложный для исполнения в нашей повседневной жизни, но тем он более ценный. Если человек, пусть он очень сильно вас обидел и в душе вы испытываете какие-то негативные чувства, просит у вас прощения в Прощеное воскресенье 1 марта, вам нужно обязательно ответить ему: «Господь прощает, и я простил» . Но, если вам очень сложно, то можно сказать следующее: «Я по своей немощи пока не могу простить, но я искренне желаю, чтобы Бог простил тебя».

Это крайне важно, хотя бы постараться простить, а не вспоминать сразу все обиды и идти на поводу у своего уязвленного эго. Помните, что сегодня великий праздник и это день, который как никакой другой подходит для того, чтобы попытаться простить. Хотя бы попытаться — это уже большой шаг на пути исцеления от обиды.

Как просить прощения в Прощеное воскресенье?

На самом деле нет каких-то строгих правил и регулировок, как нужно просить прощения. Слов «Прости меня» будет достаточно, но на самом деле вы можете говорить своими словами и просьба может быть более объемной. Хотя, так как прощения принято просить у всех людей, то лучше это делать коротко. С другой стороны, если у вас какой-то серьезный вопрос, то, конечно, решайте его в индивидуальном порядке.

Утром в воскресенье, прочитав молитвы, можно начать с просьбы у прощении у членов своей семьи. Причем, рекомендуется просить прощения за конкретные поступки — грубость, раздражение и т.д.

Старшие по возрасту извиняются первыми

Еще один очень важный нюанс Прощенного воскресенья, о котором не все знают. Принято, что именно старшие по возрасту просят первыми прощения у младших, как бы показывая правильный пример.

Источник: http://zen.yandex.ru/media/holidayyes/kak-prosit-prosceniia-v-proscenoe-voskresene-1-marta-5e5777084d0e8d1b21deb299

У кого и за что просить прощения в Прощеное воскресенье?

В этом году оно выпадает на 2 марта

01.03.2014 в 09:21, просмотров: 106730

В последний день Масленицы и перед началом Великого поста православные христиане отмечают Прощеное воскресенье. В этот день принято просить друг у друга прощения за все вольные и невольные грехи, чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни и с чистым сердцем встретить Пасху. Прощать при этом надо обязательно.

как правильно прощенное или прощенное воскресенье

Прощеное воскресенье («проводы» или «прощеный день») в православии является народным праздником, последним воскресеньем перед Великим постом и седьмым воскресеньем перед Пасхой, одновременно это и последний день Масленицы. В 2014 году оно приходится на 2 марта. В этот день на литургии читают Евангелие из Нагорной проповеди Христа, где говорится о прощении обид ближним: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14–15).

Стремясь очиститься от всего греховного накануне Великого поста, люди просят друг у друга прощения и говорят: «Прости меня, если я в чем перед тобой виноват» или «Прости меня, пожалуйста». Тот, к кому обращаются, отвечает: «Бог тебе простит, и я прощаю!». Благодаря этой русской традиции у православных христиан каждый год появляется возможность самим простить обиды и у других попросить прощения за причиненные огорчения, грубость или просто невнимательность.

На Прощеное воскресенье принято просить прощения у всех близких и знакомых без исключения, а не только у тех, перед кем действительно виноваты, ведь можно было случайно, даже не подозревая об этом, кого-то обидеть. Причем надо помнить, что важно просить именно прощения, а не извинения. Первое – означает, что человек признал свою вину, просит ее отпустить, принять его таким, какой он есть, и дать шанс на дальнейшее исправление. А второе – это всего лишь просьба «вывести из вины», попытка договориться о том, что я не виноват — так получилось..

Раньше в последний день Масленицы прощения просили и у покойников. Женщины приносили на могилы близких блины, затем, стоя на коленях, просили прощения у усопших, три раза кланялись и говорили: «Прости меня, забудь все, что я тебе нагрубила и навредила», после чего уходили, при этом дорогой они старались не разговаривать.

Простить того, кто об этом просит, бывает сложно потому, что люди ставят знак равенства между прощением и умением забыть нанесенную обиду, однако, как отмечают священнослужители, одно другого не исключает. Прощение означает готовность принять раскаявшегося таким, какой он есть, и не желать кары за его проступок, а вовсе не значит, что человек немедленно забудет нанесенное ему оскорбление.

Источник: http://www.mk.ru/social/article/2014/03/01/992283-u-kogo-i-za-chto-prosit-proscheniya-v-proschenoe-voskresene.html

У православных Прощеное воскресенье

Обычай просить прощенье и самому прощать, вступая в Великий пост, имеет древние корни. Когда-то палестинские монахи на весь период поста удалялись в пустыню, и вот, не зная, вернутся ли они к Пасхе в обитель живыми, увидятся ли снова, монахи заранее испрашивали друг у друга прощенье. И сами прощали. Православная Русь не просто переняла этот монастырский обычай, у нас закрепился особый чин — т.е. особый порядок церковной службы Прощеного воскресения, он служится вечером. А весь день мы слышим: «Прости меня, пожалуйста!» И в ответ: «Бог простит! И я прощаю!» И в этом всеобщем примирении глубокий смысл.

Начинающийся завтра Великий пост — время нашего покаяния перед Богом. И тут вопрос: а что надо сделать, чтобы Бог нас помиловал? Понятно, что надо увидеть свои грехи и принести их Господу — то есть исповедовать их Ему. Осознать свои грехи и раскаяться в них. Это взаимоотношения человека и Бога. И тут возникает удивительный момент. Господь вводит еще одно условие, необходимое для нашего прощения. Это условие касается взаимоотношений человека с другими людьми. Мы живем не в безвоздушном пространстве, вокруг нас другие — те самые родные и не очень, близкие и дальние. Так вот, чтобы быть прощеным Богом, надо самому научиться прощать. Сегодня утром на Божественной Литургии в храмах звучат слова из Нагорной проповеди Христа: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6. 14-15).

Вот причина, по которой мы должны примиряться, не копить в себе обиды, не питать вражды! Никто из нас не безгрешен, мы все виноваты — перед ближними, перед дальними, перед Богом! Но если мы молим Господа: «… и прости нам долги наши!», то и сами должны научиться быть милосердными. Причем Господь говорит нам: «Мера того, насколько вы будете прощены, зависит от вас самих!» Только вдумайтесь в слова молитвы «Отче наш», где мы просим Бога: «и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» (Мф. 6. 12) То есть Бог однозначно предупреждает: «Как ты прощаешь своего обидчика, своего недруга, своего должника, своего врага, так и сам будешь прощен!»

Кстати, верующие знают: часто на исповеди, рассказывая священнику о каких-то сложных ситуациях, когда нам причинили боль или обидели, а то и оскорбили, мы слышим в ответ: «Примирился с обидчиком? Не держишь на него зла? Как это: «Не могу!»? А как же к Причастию пойдешь? На что рассчитываешь? Отпусти обиду от себя!»

Прощеное воскресенье — это день, когда нам всем дается возможность, не наступая на мозоли нашего самолюбия, не уязвляя нашу гордость, не задевая чувства ложного достоинства, попросить прощения у тех, кого мы обидели — вольно ли, невольно. И самим простить тех, кто причинил нам зло. Мы всю Масленицу общались, ходили в гости и сами принимали гостей, Церковь дала нам возможность приблизить к себе другого человека, почувствовать его. По слову одного святого, мы «обновили в себе ощущение ближнего» и теперь, в Прощенное воскресенье, напоминая нам о необходимости повиниться и примириться с окружающими, Церковь деликатно, тактично, дает возможность это сделать. Искренно произнести: «Прости меня, пожалуйста!» И от всего сердца ответить: «Бог простит! И я прощаю!»

Источник: http://rg.ru/2014/03/02/proschenoe-site.html

Нуреев, Рудольф Хаметович

Не снимайте пометку о выставлении на переименование до окончания обсуждения.
Дата постановки — 8 января 2016.

Рудольф Хаметович Нуреев

СССР СССР
Австрия Австрия

Ошибка: неверное или отсутствующее изображение

Рудо́льф Хаме́тович Нуре́ев (также Нури́ев [1] ); башк. Рудольф Хәмит улы Нуриев , тат. Рудольф Хәмит улы Нуриев ; (17 марта 1938, близ Иркутска — 6 января 1993, Париж) — советский, английский и французский артист балета и балетмейстер, солист Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова. В 1961 году во время гастролей труппы в Париже попросил политического убежища, став одним из самых известных «невозвращенцев» в СССР.

Один из наиболее значительных танцовщиков XX века, его дуэт с английской балериной Марго Фонтейн считается легендарным. Руководил балетной труппой Парижской оперы в 1983—1989 годах, в конце жизни пробовал себя как дирижёр. Также был коллекционером живописи и предметов искусства.

Содержание

Фамилия [ править ]

Правописание его фамилии всегда вызывало споры и приводило к разночтениям.

РИА Новости в репортаже об открытии мемориальной нуриевской выставки приводит слова её куратора: «В Москве и Петербурге писали „Нуреев“, а в Казани и Уфе — „Нуриев“. Для нас главным и решающим аргументом стали слова самого танцовщика, который сказал, что во всем мире он известен как „Нуриев“» [2] .

Биография [ править ]

Нуреев Р. Х. Автобиография. М., 1998.

Вскоре после рождения Рудольфа отец получает назначение в Москву. В 1941 году Рудольф с матерью оказались в эвакуации в Башкирской АССР. Начал танцевать в детском фольклорном ансамбле в Уфе, а в 1955 году поступил в Ленинградское хореографическое училище, учился в классе Александра Пушкина. После его окончания в 1958 году Нуреев стал солистом балета театра имени С. М. Кирова (в настоящее время — Мариинский театр).

16 июня 1961 года, находясь на гастролях в Париже, по решению КГБ был снят с дальнейших гастролей труппы Кировского театра в Лондоне и отказался вернуться в СССР, став «невозвращенцем». В связи с этим был осуждён в СССР за измену родине и приговорён к 7 годам заочно.

Вскоре Нуреев начал работать в Королевском балете (Королевский театр Ковент-Гарден) в Лондоне и быстро стал мировой знаменитостью. Получил австрийское гражданство.

Более пятнадцати лет Нуреев был звездой лондонского Королевского балета и являлся постоянным партнёром английской балерины Марго Фонтейн. Выступал по всему миру, работая очень интенсивно. Например, в 1975 году число выступлений достигло трёхсот. [источник не указан 1347 дней] Считается, что Рудольф Нуреев полностью изменил пассивную роль танцора в классическом балете. [источник не указан 1347 дней]

С 1983 по 1989 год Нуреев являлся директором балетной труппы парижской Гранд-опера. Не раз выступал на одной сцене с Ивет Шовире. Одно из его главных достижений в этот период — «открытие» Сильви Гиллем. Участвовал в классических и современных постановках, много снимался в кино и на телевидении, ставил классические балеты.

В последние годы жизни выступал как дирижёр.

Весной 1992 года по приглашению директора Татарского оперного театра Рауфаля Мухаметзянова Рудольф Нуриев посетил Казань [6] и подписал с дирекцией театра трудовое соглашение о сотрудничестве на казанском балетном фестивале.

В 1984 году в крови танцовщика был обнаружен ВИЧ. Болезнь прогрессировала, и Нуреев скончался от осложнений СПИДа 6 января 1993 года недалеко от Парижа.

Похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.

Личная жизнь [ править ]

Рудольф Нуреев был гомосексуалом [7] , однако в юности имел и гетеросексуальные отношения. [8] [9] [10] После побега на Запад в 1961 году он встретился со знаменитым датским танцовщиком Эриком Бруном (1928—1986). Брун и Нуреев стали парой [8] [11] и сохраняли близкие отношения в течение 25 лет, до самой смерти Бруна в 1986 году. [12]

Источник: http://wp.wiki-wiki.ru/wp/index.php/%D0%9D%D1%83%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2,_%D0%A0%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%84_%D0%A5%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Теперь вы знаете о: "как правильно прощенное или прощенное воскресенье".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *