В течении или в течение — как правильно пишется слово — в течение или в течении как правильно писать

19.04.2021

В заключении ему было очень одиноко.

Правильное правописание: “в течение” или “в течении”

Данное слово является достаточно распространённым, но его правописание вызывает определённые сложности.

Давайте с этим разберёмся.

Существует два варианта правописания анализируемого слова:

Как правильно пишется: “в течение” или “в течении”?

Согласно орфографической норме русского языка оба варианта являются правильными.

Мы пишем на конце “е”, если “в течение” является предлогом.

Как понять, что данное слово является предлогом?

Если мы употребляем “в течение” в качестве предлога, то в предложении он сочетается с существительными в родительном падеже.

Например:

Мы пишем на конце букву “и”, если данное слово является существительным с предлогом “в”.

В предложении “в течении” употребляется в значении “направление движения воды”.

Как определить, что это слово в предложении играет роль существительного?

Если между предлогом “в” и существительным “течении” возможно поставить какое-либо прилагательное, то пишется именно “в течении”.

Например:

Примеры для закрепления:

Источник: http://russkiypro.ru/pravilnoe-pravopisanie-v-techenie-ili-v-techenii/

Как правильно: “в течении” или “в течение” 3 дней?

Как правильно написать «Принимать препарат в течении 3 дней» или «Принимать препарат в течение 3 дней»?

в течение или в течении как правильно писать

2 ответа 2

Если «в течени. » является предлогом (и не имеет отношения ни к какой жидкости), то на конце пишется Е: в течение. Если это существительно «течение», то выбор Е/И зависит от падежа: в чём? в течении (появились изменения), во что? в течениe (попала нефть). Поэтому правильно: «Принимать препарат в течениe 3 дней», т. к. «в течение» — предлог.

В течение дня (недели, года, вообще какого-то отрезка времени)
но — в течении реки (потока).

в течение или в течении как правильно писать

в течение или в течении как правильно писать

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками орфография окончания или задайте свой вопрос.

Связанные
Похожие
Актуальные вопросы сети

Подписаться на ленту

Для подписки на ленту скопируйте и вставьте эту ссылку в вашу программу для чтения RSS.

site design / logo © 2020 Stack Exchange Inc; user contributions licensed under cc by-sa. rev 2020.7.24.37278

Источник: http://rus.stackexchange.com/questions/21673/%D0%9A%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%B2-%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%B2-%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-3-%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B9

В течение или в течении: как правильно писать?

В течение дня или в течении? В течении реки или в течение? На эти вопросы я уже мимоходом отвечал. Теперь настало время объяснить разницу между «в течение» и «в течении» уже в отдельной статье. Что я и сделаю сейчас.

Итак, приятного чтения и понимания. 🙂

Что значит «в течение»?

Этот предлог означает «во время чего-либо», «в ходе чего-либо», «в продолжение».

Определение из толкового словаря:

В течение
1. Употребляется при указании на временной отрезок, событие или действие, на всём протяжении которых происходит что-либо, и соответствует по значению сл.: на протяжении чего-либо, в продолжение чего-либо.

2. Употребляется при указании на временной отрезок, в один из моментов которого совершается действие.

Поэтому правильными будут следующие варианты и примеры.

Какой вывод? Если мы говорим о любом временном отрезке или действии, которое разворачивается во времени, то пишем «в течениЕ» . По смыслу можно заменить на «во время», «за», «на протяжении», «в процессе», «при», «в ходе». Не все эти предлоги одновременно подходят, только в зависимости от контекста.

В течение всей лекции студенты спали = Во время всей лекции студенты спали.
В течение часа я написал текст = За час я написал текст.

Что значит «в течении»?

Это обычная предложно-падежная форма существительного «течение». Оно здесь употребляется в прямом значении. Падеж — предложный. Пишем «в течении» тогда, когда говорим о водном потоке:

В течении реки. В течении моря. В течении океана.

Второе значение слова «течение» — направление в какой-либо области деятельности.

Политические, общественные, религиозные течения. Новое течение в литературе. Старое музыкальное течение. Одно из научных течений.

В этом течении искусства мы наблюдаем следующие черты.

Таким образом, если мы говорим о движении какого-либо водного источника (реки, океана и т. д.), тогда пишем «в течении». Или о направлении в искусстве, литературе и др.

Конечно же, фразы вроде «в течении недели» ошибочны, поскольку мы говорим о временном промежутке, а не водном потоке. А для него нужна только одна конструкция — в течениЕ.

В течение недели, но в (тёплом) течении реки

Итак, «в течение» и «в течении» — это разные конструкции, которые легко отличить друг от друга, если понимать значение того, о чём мы пишем.

Если речь идёт о любом временном промежутке, то нам нужен предлог «в течение». А существительное «в течении» нам понадобится только тогда, когда мы говорим о реке, океане или о чём-нибудь другом, что связано с водой. И когда рассказываем о направлении в какой-либо области деятельности (политике, искусстве, литературе и т. п.).

Напоследок краткая шпаргалка. Если между предлогом «в» и существительным «течении» можно поставить какое-нибудь прилагательное, то будет писаться «в течении»: в (холодном) течении реки, в (бурном) течении реки, в (медленном и тёплом) течении океана .

А вам понятна разница между этими словами? 🙂 Часто ли вы видите, что вместо «е» на конце пишут «и»?

Многозначительный плюс в карму каждому, кто ставит лайк и делится этой публикацией с другими.

Источник: http://zen.yandex.ru/media/gramotnost/v-techenie-ili-v-techenii-kak-pravilno-pisat-5e7e351593baaa4efffe84ae

Дни недели

в течение или в течении как правильно писать

Разве не интересно узнать, откуда появились названия месяцев и дней недели, по которым мы ведем счет времени нашей жизни?

Это мы сейчас начинаем Новый год с января, а в Древней Руси Новый год начинался 1 сентября.

Великий реформатор Петр I в 1700 году приказал считать начало года с 1 января.

Все названия месяцев пришли к нам и в другие европейские языки из латинского.

ЯНВАРЬ (генварь) отмечен в древних русских летописях, уже в XII веке в Новгородской 1-й летописи: «Приде Новоугородоу месяца Генваря в 1 день».

Слово латинское januarius (Януариус) — имя бога солнца Януса. Пушкин в письмах и очерках сначала писал ГЕНВАРЬ, но уже в «Евгении Онегине»:

Снег выпал только в январе.

ФЕВРАЛЬ — римское februarius (фебруариус) — месяц очищения, в русском языке уже с XII века встречается как ФЕВРАРЬ, ФЕУРАРЬ, ФЕУЛАР.

МАРТ — латинское martius (мартиус) — посвященный богу войны, Марсу.

АПРЕЛЬ — древнегреческое aprilis (априлис) — согреваемый солнцем.

МАЙ — латинское majus (майус) — от МАЙОР (maior) — больший или же по имени богини Майи — матери Меркурия.

ИЮНЬ — Junius (юниус) — по имени богини Юноны.

ИЮЛЬ — Julius (Юлиус) — имя Юлия Цезаря.

АВГУСТ — так назван этот месяц в честь первого императора Октавиана Августа (63 год до нашей эры). «Августус» значит священный. Превосходная степень «августейший» — титул членов императорской семьи. Слово это сохранялось до Великой Октябрьской революции.

У Пушкина находим: «Карамзин читал тогда в присутствии покойного императора и августейшей сестры его некоторые главы «Истории Государства Российского». (Российская Академия).

СЕНТЯБРЬ… Тут начинается удивительная история. Как установили, все имена месяцев пришли к нам из латинского. В Риме новый год начинался 1 марта. Этим и объясняется, что сентябрь — девятый месяц в календаре, а название его от латинского septem (септем) — семь.

ОКТЯБРЬ от octo (окто) — восемь, НОЯБРЬ от novem (новем) — девять и, наконец, ДЕКАБРЬ от decern (децем) — десять, а он у всех народов последний— двенадцатый месяц!

Посчитайте с первого марта, и тогда все будет ясно.

Из Рима же пришло слово КАЛЕНДЫ, которое образовало у нас слово «календарь». В Риме каждый месяц начинался с новолуния: как только показывался бледный серп молодого месяца, особые вестники громкими криками оповещали об этом. Календами у римлян назывался первый день каждого месяца.

Месяц — двенадцатая часть года. Слово осталось от древнего ЛУННОГО календаря, где месяц — период от появления серпа новой луны до следующего появления. Правда, тридцать дней не получалось. Потом календарь исправили, но название МЕСЯЦ осталось.

В месяце четыре недели. Все наши имена дней недели чисто русские.

ПОНЕДЕЛЬНИК — от слова НЕДЕЛЯ, которое значило — день, когда ничего не делают — НЕ ДЕЛЯ, то есть день отдыха. ПОНЕДЕЛЬНИК — день после НЕДЕЛИ.

ВТОРНИК — второй день недели.

СРЕДА — середина недели. Интересно, что «среда» того же корня, что и «сердце». Раньше считали, что сердце находится посередине человеческого тела. Можно прибавить, что и глагол «сердиться» тоже получился от «сердца». Сердиться — говорить с сердцем. Например, в «Нови» Тургенева: «Пошел вон! — ответил Mapкелов, с сердцем потрясая воротником шинели». От «сердце» и «усердие, усердно».

ЧЕТВЕРГ — четвертый день, от «четыре».

ПЯТНИЦА — пятый день недели, древнерусское ПЯТЪКЪ — пяток. С.М. Максимов в своей книге «Крылатые слова» писал о пятнице: «Некогда, в древние языческие времена, этот день недели считался свободным от работы, то есть праздничным, заменявшим воскресные нынешних христианских времен». В Словаре В. И. Даля отмечено: «Пятница, почетное прозвание святой Параскевы, во имя которой нередко ставились часовни на распутьях». Интересно, что у Пушкина встречается такое употребление этого слова: «Ну вот те святая пятница, приду… Алексей поклялся было ей святою пятницей…» (Барышня-крестьянка).

СУББОТА — по происхождению слово древнееврейское, которое пришло к нам через греческий язык. По-древнееврейски ШАБЕС — день отдыха. В родстве с ним и наше слово ШАБАШ.

Слово «шабаш» — отдых, конец работы, спокойствие. В словаре Шанских отмечено, что и еврейское ША — тише, хватит — является сокращением слова «шабаш». Слово вошло в литературу. Например, в рассказе «Трус» А. И. Куприна: «Ша! — выкрикнул резко и требовательно чей-то голос».

«Шабаш» встречается у А. С. Пушкина: «Подите по дворам, — сказал им Дубровский», — вас не нужно». «Шабаш», — промолвил Архип. — «Спасибо, кормилец», — отвечали бабы и тотчас отправились домой».

Но шабаш может обозначать и неистовый разгул, пьянство, оргии…

В «Приваловских миллионах» Д. М. Мамина-Сибиряка: «Эта вечно голодная стая хищников справляла свой безобразный шабаш, не желая ничего знать, кроме своей наживы и барыша».

И у А. И. Куприна: «Весь этот шабаш пьяного веселья подействовал на Бориса» (Черный туман).

Очевидно, слово «шабаш» получило это значение под влиянием средневековых легенд о празднествах, шабашах ведьм.

Нужно отметить, что только в русском языке названия дней недели самобытны, а во всех других европейских языках дни недели — это имена языческих богов.

Во Франции воскресенье — dimanche (диманш) — от «дье» — бог, понедельник — lundi (люнди) — от богини луны, вторник — mardi (марди) — от бога войны Марса, среда — mercredi (меркреди) — от Меркурия, четверг — jendi (жеди) — от Юпитера-Громовержца…

Источник: http://russ-yaz.ru/dni-nedeli/

Как правильно писать статьи

в течение или в течении как правильно писать

1. На Вашем блоге должно быть минимум 5-7 статей. Главное не гонитесь за количеством, постарайтесь поймать качество. И знайте, чем больше будет статей, тем легче Вам будет в поисковом продвижении, а также Вы “набьете руку”.

Некоторые возможно спросят, а как правильно писать статьи, каков должен быть их объем и т.п.? Отвечу: пусть Ваша статья будет обязательно больше 1000 символов, ну или по-другому больше 300 слов. Как узнать сколько слов и символов Вы уже напечатали? Это можно сделать с помощью программы Live Writter (в ней я пишу статьи в свой блог), Microsoft Word и в др. сторонних программах.

И, главное, не перестарайтесь. Слишком большие тексты (более 1000 слов) читаются очень тяжело, и читатель, порою, просто “бежит” между строчек.

2. Пишите без ошибок! Поисковые роботы (Яндекс, Google и др.) и “человеческие” читатели не любят читать текст с ошибками. Поэтому перед выкладыванием поста обязательно проверьте статью на ошибки (это можно сделать теми же самыми программами, перечисленными выше).

3. Пишите уникальные статьи. Это означает, что нужно писать такой текст, которого в интернете еще нет, в противном случае поисковики могут наложить санкции на Ваш блог (например, тот же самый фильтр Яндекса АГС).

К примеру, я пишу статьи “от головы”, то есть, не смотря никуда, просто пишу. Описываю свой опыт в блогосфере, пишу свои мысли и т.п. Поэтому по поводу уникальности я не беспокоюсь и не проверяю сторонними сервисами ее процент.Но, я знаю, помню, как сложно мне было начинать писать “чисто самому”. В первое время я открывал несколько сайтов/книг, черпал информацию и тупо переписывал, что уже написано, но уже своими словами. В таком случае возможен некий процент совпадения текста.

Как же узнать, уникальная ли Ваша статья? Поверьте, очень просто! Есть великолепная программа, которая носит название Advego Plagiatus. Она покажет Вам процент уникальности Вашей статьи и выделит текст, в котором найдено совпадение (очень удобно!).

Как пользоваться программой. Для начала скачиваете ее (http://advego.ru/plagiatus/top/), устанавливаете данную программу и запускаете ее:

В область “1” вставляете Ваш текст, нажимаете на кнопку “2” (картинка выше) и смотрите результат (стрелка №3). Если у Вас не 100% уникальный текст, программа засветит желтым цветом слова, предложения, где есть совпадения с другими сайтами. Вы просто эти предложения перепишите, переделайте и так добьетесь 100%-ой уникальности текста.

И вообще, перед публикацией новой статьи, сделайте ее полностью уникальной, ну, или хотя бы, уникально на 80 и более процентов. Ниже 70% лучше не публиковать на блоге!

4. Разделяйте свои статьи на абзацы! Помню, когда я только начинал писать, у меня были огромные абзацы текста, читаемость была просто ужасной. Статей наподобие “как правильно писать статьи” я не читал.Но со временем понял, что лучше лишний раз нажать на Enter, чем вообще обходиться без него. Разделяйте свой текст на абзацы после каждый 3-4 предложений. Конечно они должны быть логически связаны.

5. Также не забывайте ставить тег “Читать далее”, не знай, как другие, но я терпеть не могу, когда на главной странице отображается вся статья целиком. Ставьте “Читать далее” после 2-3 первых абзацев. Вот так выглядит кнопка “Читать далее”:

6. Также заполните на своих блогах раздел “О сайте”, “О блоге”, ну или “Об авторе” – у кого как. И чем больше будет там рассказано про Вас, тем больше доверия Вы получите от читателей. Также я настоятельно рекомендую поставить туда свое фото, немного рассказать о себе и о миссии блога, зачем он вообще нужен другим пользователям интернета.

Думаю, заданий на эту неделю хватит. Тема “Как правильно писать статьи” частично раскрыта. На следующей неделе будет более серьезное задание.

Еще хотел бы сказать, чтобы Вы сделали счетчик посещаемости от LiveInternet общедоступным, или хотя бы дали мне пароль. У кого на блоге еще нет этого счетчика, то поставьте его обязательно. Как можно это сделать, написано тут.

Источник: http://wordpresse.ru/articles/blogs/kak-pravilno-pisat-stati/

Теперь вы знаете о: "в течение или в течении как правильно писать".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *