Ответы: Как произносить правильно; хурма; или; хурьма? — хурма или хурма как правильно
02.09.2019- Проживание по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении гражданина Российской Федерации, обязанного иметь документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт), без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или по недействительному документу, удостоверяющему личность гражданина (паспорту), — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.
- Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, — влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
Как произносить правильно: «хурма» или «хурьма?
Хурма
[править] Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(Перенаправлено с Diospyros)Черновик [показать статью] (сравнить) (+/-)
Последняя досмотренная версия (список всех) была проверена 28 ноября 2008. 4 правки требуют проверки.
Перейти к: навигация, поиск
?Хурма
Плоды хурмы
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Верескоцветные
Семейство: Эбеновые
Род: Хурма
Латинское название
Diospyros
Виды
Более 200 видов
Хурма кавказская
Хурма виргинская
Хурма восточная
Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
Завязь хурмыХурма, или Диоспирос (лат. Diospyros) — род лиственных деревьев семейства Эбеновые. У многих видов плоды съедобны — они представляют собой крупные оранжевые мясистые 2-10-семянные ягоды.
Другие названия: дикий финик, финиковая слива.
Латинское название рода, Diospyros, имеет греческое происхождение и может быть переведено как «пища богов» .
Более 200 видов. Одним из популярных сортов является «Королёк» .
Родиной хурмы является, вероятно, Китай. Деревья доживают до пятисот лет. Произрастает в Италии, Испании, Израиле, Крыму и на Кавказе (в основном, в Азербайджане [источник?]) .
Плоды на деревеДерево достигает максимум 10 м в высоту, внешне похоже на яблоню. Листья очередные, яйцевидно-продолговатые, снизу бледные. Цветки в пазухах листьев — одиночные или по нескольку, на коротких ножках. Чашечка 4-лопастная. Венчик 4-лопастный, колокольчатый, тёмно-красный. В мужских цветках 16 тычинок; в женских 4—8 стаминодий и верхняя завязь, обыкновенно 8-гнёздная, с 1 семяпочкой в каждом гнезде. Плод — буровато-желтая, мясистая ягода размером с яблоко, съедобен.
Период созревания приходится у одних сортов на начало, у других — на конец октября. Чаще созревание совпадает с первыми морозами, после чего фрукт становится только вкуснее.
К роду Diospyros относится также хурма восточная, или каки — Diospyros kaki L.f. — с более крупными, оранжево-красными плодами (до 8 см) , из Японии и Китая. Другие виды хурмы дают чёрное, или эбеновое, дерево.
[править] Плоды
Плоды круглые или овальные, похожи на томаты, весят до 500 г, вяжущие на вкус. Кожура гладкая, тонкая и блестящая, от жёлтого до оранжево-красного цвета. Мякоть хурмы более светлая, в ней находятся примерно 8 косточек.
Высокое содержание бета-каротина (провитамин А) делает хурму очень ценным пищевым продуктом.
Высокое содержание таннина в недозревшем плоде придаёт хурме вяжущий вкус, который слабеет при созревании фрукта. Кроме того, для избавления от вяжущего вкуса плоды хурмы можно заморозить — после оттаивания вяжущего вкуса нет.
Энергетическая ценность — 70 ккал на 100 грамм продукта.
[править] Применение
Кулинарное использование: обычно хурму съедают как самодостаточный плод. Некоторые предпочитают поливать хурму лимонным соком, добавлять сливки и сахар. Но мякоть хурмы может использоваться в салатах, ее часто смешивают с мороженым или йогуртом, используют в выпечке, желе, пудингах, муссах, делают из нее мармелады и джемы. Пюрированную мякоть можно смешать со сливочным сыром, апельсиновым соком, медом и щепоткой соли — вы получите довольно необычный дрессинг для салатов.
Во многих странах очень популярна сушеная хурма, из хурмы также делают патоку, сидр, пиво и вино. Кстати, незрелую вяжущую хурму в Японии используют для приготовления саке. Жареные семена могут использоваться как заменитель кофе. Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. В ней также много антиоксидантов. Плоды хурмы содержат большое количество воды, золы, белков, углеводов, органических кислот и дубильных веществ. Этот фрукт также богат калием, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также витаминами А, С и P.
Источник: http://otvet.mail.ru/question/20366130
Как правильно есть хурму
Хурма и как правильно ее кушать
Практически круглую зиму на полках магазинов можно видеть этот яркий, оранжевого окраса плод – хурму, что на языке персов означает «финик». По своей популярности, как в гастрономическом, так и диетическом отношении, этот фрукт занимает призовое второе место, отдав первенство апельсину, мандаринам и лимонам.
Когда приезжие европейцы познали на вкус плод хурмы — они были сильно разочарованы. Сам вяжущий вкус плода нового для них фрукта показался им несколько неприглядным и даже где-то омерзительным и отвратительным. Но подобное впечатление вызывает только недозревший плод.
Довольно долгое время европейцы воспринимали хурму как бесполезный фрукт, даже несколько ядовитым, пока коренные жители Северной Америки не пояснили, что есть ее, до первых морозов, не стоит. Европейцы расценили это так, что холода и морозы улучшают вкус плода, в то время как сами индейцы подразумевали, что именно поздней осенью, с наступлением первых заморозков, плод полностью вызревает и набирает в себя всю силу вкуса. Несколько вяжущий эффект хурма дает благодаря большому содержанию в ней танина – данное вещество полностью исчезает из плода по мере его созревания. Когда же европейцы попробовали спелый плод – мнение полностью поменялось в пользу хурмы, которую даже сравнили с абрикосами.
Сама по себе хурма насчитывает порядка пяти сотен разновидностей, родиной большинства которых – тропики. Среди наиболее популярных сортов стоит отметить такие – более терпкий сорт с Кавказа, нетерпкий вид с Японии и сладкая хурма – королек. Сам плод включает в себе большое число полезных микроэлементов и минералов. Хурма показана к употреблению при заболеваниях щитовидной железы за счет большого содержания такого микроэлемента как йод, а за счет обилия глюкозы 2-3 плода способны утолить чувство голода. Также она показана при болезнях желудочно-кишечного тракта и печени, нормализует работу сальных желез кожи, а также половых желез в организме.
Польза хурмы
Сам фрукт благотворно влияет на стенки сосудов и сердечной мышцы, укрепляя их – все это благодаря наличию витаминов «С» и «Р», а также калия. Хурма содержит большое количество магния, уменьшая риск образования камней в почках, а присутствующий с ней витамин «А» способствует защите от образования раковых клеток.
Данный плод имеет ярко выраженный мочегонный эффект, а также оказывает успокаивающее действие на нервную систему. А вот наличие в фрукте бактерицидных свойств позволяет бороться с развитием в кишечнике сенной палочки и золотистого стафилококка. Тем не менее, из-за высокого содержания сахара ее не рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.
Выбор спелого плода
Выбрать зрелый плод поможет ее внешний вид – ярко–оранжевый цвет плода и коричневатого цвета, несколько привядшие листочки возле плодоножки фрукта. Сам спелый плод достаточно мягкий, а если на нем присутствуют черные точки или пятнышки это говорит о том, что сам плод уже перезревший. Хурму хранить стоит правильно – стараясь не повредить кожуру плода, а сам плод держать в холодильнике. Замороженная хурма, хранить которую можно в морозилке до полугода, обеспечит витаминами и минералами надолго.
Как есть хурму
Многие спросят – Как есть хурму? Саму спелую хурму можно есть не только в сыром виде, но и приготовить из нее массу полезных и вкусных блюд. Но, тем не менее, именно в сыром виде она наиболее полезна, поскольку сохраняет в себе все полезные вещества и микроэлементы. Многие ошибочно полагают, что потреблять её стоит когда сам плод упругий – такое убеждение ошибочно, поскольку именно упругость говорит о незрелости фрукта. Данное мнение бытует в народе по той причине, что спелая хурма мягкая и потому уже перезрела и непригодна к употреблению в пищу. Это не так – чем плод мягче, тем он вкуснее и слаще. Именно по степени «мягкости» плода можно определить степень спелости хурмы.
Сам плод можно есть как очищенным от кожуры, так и с кожурой – данное пристрастие, как говорят, личное дело каждого. Тем не менее, многие диетологи выделяют несколько основных правил, как есть хурму. В первую очередь речь идет о том, что если особа страдает анемией, а именно нехваткой витамина группы В12 или железа, хурму стоит ввести в рацион каждый день. В таком случае стоит съедать не менее 3 плодов ежедневно – именно микроэлементы хурмы позволят восстановить данные показатели.
Если в ходе еды вы ощущаете вяжущий вкус плода – стоит прекратить ее употребление. Все это обусловлено тем, что вяжущие вещества плода блокируют нормальную работу кишечника, замедляя его перестилку, параллельно вызывая тошноту и запор. Также стоит помнить, что при употреблении самого фрукта часть плода возле плодоножки удаляется. А вот вывести из плода вяжущие вещества, даже у несколько недозрелого плода, можно поместив его на день – два в морозилку.
Употребление с другими продуктами
Достаточно сказать, что сам спелый плод прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами, а именно творогом или сливками, добавляя в йогурт. При этом стоит помнить, что саму хурму не стоит употреблять одновременно с молоком или же сырой водой. Прекрасно сочетается хурма с апельсином и его соком, а вот добавлять в каши мякоть хурмы нежелательно, в особенности это касается овсяной и перловой каши. Именно данные крупы обладают способностью крепить работу кишечника человека, усиливаясь при этом и свойствами хурмы.
Поскольку сам плод хурмы служит низкокалорийным продуктом питания, употреблять ее можно до 3-4 плодов в день, но при этом сами фрукты лучше всего съедать до 17 часов вечера. Также стоит помнить, что саму хурму стоит употреблять за полчаса до основного приема пищи, либо же по истечении часа после еды. А если с утра или в обед вы съели мясное блюдо – саму хурму стоит съесть по истечении не менее двух часов.
Тем не менее, сам плод прекрасно подойдет в качестве ингредиентов для фруктовых салатов, а также сырников и тортов – главное помнить то, чтобы вы не выбрали, хурма не только обогатит организм полезными веществами, но и подарит минутки счастья и удовольствия вашему желудку.
Источник: http://kakpravilino.com/kak-pravilno-est-xurmu/
Как выбрать хурму правильно?
«Пища богов» – именно так с греческого языка переводится слово «хурма». И действительно, иногда удается купить очень вкусную хурму. Как выбрать спелый плод, который обладает приятными вкусовыми качествами, знают не все. Именно для этого подготовлены представленные ниже полезные советы.
Полезные свойства хурмы
О пользе плодов хурмы известно уже давно. В ней содержится и аскорбиновая кислота, и антиоксиданты, и в большом количестве йод. Она укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует нормальной работе кишечника, щитовидной железы. Поэтому зимой этот плод обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека.
В несладкой, с терпким вкусом хурме меньше глюкозы и фруктозы, чем в других сортах, а вот танина, наоборот, содержится больше. Это дубильные вещества, избыток которых в организме негативно сказывается на здоровье.
Чем объясняется вяжущий вкус хурмы?
Плоды, собранные с одного дерева, могут быть как вяжущими, так и без этого неприятного терпкого привкуса. Чем это объясняется, как выбрать хурму в таком случае?
Сорта хурмы
Хурма приплюснутой формы с шоколадной мякотью и темными полосками на кожице называется «Королек». Вяжущие плоды этого сорта встречаются крайне редко.
Хурма «Шарон» – плод, в котором танины, вызывающие вяжущий вкус, удалены химическим методом. При этом фрукт сохраняет все полезные свойства и не имеет терпкости. Это гибрид яблока и хурмы.
«Россиянка» выращивается в Никитском ботаническом саду в Крыму. Отличается небольшим размером и весом до 70 грамм. Мякоть немного терпкая по вкусу, напоминает по консистенции повидло.
«Бычье сердце» – крупный плод размером до 250 грамм без косточек. В не дозревшем виде имеет ярко выраженный терпкий вкус.
Как выбрать хурму без вяжущего вкуса?
Если хурма вяжет, это может означать только одно – плод не дозрел. Он не только неприятный на вкус, но и уступает в количестве витаминов спелому фрукту. В нем также содержатся дубильные вещества – танины. Именно они придают фрукту вяжущий вкус.
Как выбрать сладкую хурму, спелую и сочную? Разобраться в этом помогут советы специалистов.
- В первую очередь следует обратить внимание на плодовые листочки. Если они зеленые, то вкус у хурмы будет вяжущий, а сам плод еще не готов к употреблению в пищу. И, наоборот, если листочки подсохшие, то вполне вероятно, что фрукт спелый и его можно есть.
- На сладкой хурме имеются полоски, напоминающие паутину, и небольшие черные отметины рядом с плодоножкой. Фрукт, который не вяжет, имеет форму сердца или приплюснутую.
- На хурме могут быть небольшие темные пятна. В этом нет ничего страшного, и такой фрукт вполне можно есть. А вот если пятна большие, то это связано с неправильным хранением или транспортировкой, в результате чего внутри плода начались опасные биохимические процессы. Запрещается употреблять в пищу такую хурму. Как выбрать плод, чтобы исключить вероятность отравления? Не покупать фрукты с большими темными пятнами.
- Если хурма твердая, скорее всего, что она неспелая. Сладкий, дозревший фрукт имеет ярко-оранжевый, а не желтый цвет, и мягкую структуру.
- насыщенный цвет;
- тонкая, блестящая, полупрозрачная кожура;
- желеобразная сердцевина.
Прислушайтесь к представленным рекомендациям — и выбрать спелый плод не составит большого труда, при этом полезная хурма порадует вас приятным сладким вкусом и ярким цветом.
Как выбрать хурму «Королек»?
Вопреки общепринятому мнению, хурма сорта «Королек» тоже может вязать. Определить качество плода можно, разрезав его пополам. Если внутри косточки отсутствуют, то покупатель, скорее всего, будет разочарован. Как выбрать хурму «Королек», чтобы она не вязала?
Оказывается, на практике сделать это совсем непросто. Часто под видом хурмы «Королек» продают плоды другого, менее вкусного сорта. Для этого фрукты помещают на пару часов в морозильную камеру. После того как хурма разморозится, она уже потеряет и свой первоначальный цвет, и вкус.
- сферическая, немного приплюснутая форма;
- темно-оранжевый коричневый цвет;
- мягкий, пружинящий при надавливании, плод;
- имеются косточки;
- коричневые прожилки внутри;
- сладкий, немного терпкий вкус.
Советы по выбору хурмы «Шарон»
Этот сорт хурмы был выведен в Израиле. Его особенность в том, что плоды никогда не имеют вязкого привкуса. К фруктам этого сорта применяется метод химического созревания. С помощью спирта и окиси углерода танин в плодах связывается в нерастворимую форму. Таким способом удается избавить от вязкости хурму.
Как выбрать плоды сорта «Шарон»? Признаки следующие:
- крупный фрукт;
- сферическая, реже овальная форма;
- ярко-оранжевый цвет;
- твердый плод;
- не имеет косточек (терпкость убирается искусственным способом);
- светлая мякоть;
- сладкий вкус.
Как сделать хурму менее вяжущей?
Неприятный вяжущий вкус может надолго отбить желание покупать и есть такой полезный фрукт ярко-оранжевого цвета. Как выбрать хурму уже известно, но все-таки случаются ситуации, когда приносишь домой из магазина недозревший плод.
- Оставить хурму при комнатной температуре на 5-6 дней, чтобы она дозрела. После этого можно убедиться, что от вяжущего вкуса не останется и следа.
- Отправить в морозильную камеру на сутки. Через указанное время переложить фрукт в холодильник для постепенного размораживания. Допускается оттаивание и при комнатной температуре, но фрукт может потерять свой товарный вид.
- Если есть предположение, что хурма будет вязать, ее нужно положить в полиэтиленовый пакет вместе с парой яблок и, плотно завязав его, оставить на столе при комнатной температуре на 48 часов. Через два дня хурма дозреет и порадует приятным сладким вкусом.
- Для обычной хурмы с терпким вкусом иногда применяют «спиртовой» метод избавления от вязкости. Он заключается в том, что обычную иголку опускают в спирт, а затем прокалывают плод в нескольких местах.
- Чтобы избавить хурму от терпкости, ее можно высушить в духовке. Для этого плоды нарезают дольками в половину сантиметра толщиной и отправляют в духовку, разогретую до 45 градусов, на 7 часов.
Эти советы помогут вам получить сладкий и приятный на вкус фрукт.
Источник: http://fb.ru/article/229068/kak-vyibrat-hurmu-pravilno
Можно ли кормить ребенка хурмой: польза фрукта, как выбрать, в каком виде давать, когда вводить в меню
Сочная сладкая хурма любима многими. Родители стараются добавлять ее в детский рацион, чтобы обогатить его витаминами. Но хурма для детей может быть вредна: она – потенциальный аллерген. Важно выбрать правильный момент для введения лакомства в детское меню и не превысить допустимую норму.
Чем полезна хурма
Чтобы понять, полезна ли хурма детям, достаточно взглянуть на перечень активных веществ, входящих в ее состав. В ней есть практически все основные витамины, которые нужны ребенку для нормального физического и умственного развития. Она содержит:
- клетчатку – грубое волокно, помогающее правильной работе желудочно-кишечного тракта;
- фруктозу – натуральный сахар, необходимый для нормальной работы мозга;
- витамин C – ускоряет метаболизм, необходим для нормального переваривания белковой пищи, повышает иммунитет;
- витамин A – благотворно сказывается на зрении, спасает глаза от переутомления;
- витамин P – нормализует работу печени, укрепляет стенки сосудов;
- йод – необходим для нормальной работы щитовидной железы, недостаток йода проводит к хронической усталости;
- калий – нужен для профилактики болезней сердца, укрепляет мышечное волокно, помогает регулировать водно-солевой баланс;
- магний – поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, без него не усваивается кальций;
- марганец – ускоряет метаболизм, необходим для нормального развития организма ребенка;
- кальций – является строительным материалом для костей и зубов.
Несмотря на всю пользу, которую хурма несет здоровью, этот фрукт может стать причиной заворота кишок, запора или аллергии. Взрослые должны знать, со скольки лет давать детям хурму, чтобы случайно не навредить своему малышу.
Возрастные рамки: когда можно впервые предложить ребенку хурму
Давайте выясним, можно ли хурму добавлять в меню детей, которым еще не исполнился 1 год. Педиатры категорически настаивают, что грудничкам ее давать нельзя. Их желудочно-кишечный тракт продолжает формироваться, любая новая пища может вызвать у ребенка несварение. К тому же, любой сочный фрукт – грубый волокнистый продукт, даже кишечник взрослого человека не всегда способен справиться с его перевариванием. В этом фрукте содержится танин – вещество, провоцирующее появление запора.
Решить, когда можно давать ребенку хурму, должен врач. Некоторые специалисты считают, что предлагать малышу экзотические фрукты следует не раньше 5 лет. Другие предлагают разнообразить ею меню уже после 3 лет. Знаменитый педиатр Комаровский Е. А. считает, что давать хурму детям нельзя до достижения ими подросткового возраста. Нужно ориентироваться на самочувствие конкретного ребенка. Сначала предложить ему попробовать маленький кусочек фрукта и понаблюдать за реакцией. В случае появления любых признаков аллергии следует исключить его из меню и пройти обследование.
Как правильно есть
Получить всю пользу фрукта можно только в том случае, когда он съеден правильно. Такой десерт малышу модно давать только в свежем виде. Нельзя подвергать его термической обработке – это разрушает витамины и превращает полезный фрукт во вредную сладость. Нужно очистить плод от кожицы и удалить косточку. Разрезать его на кусочки или размять в пюре. Добавлять к нему сахар или мед не нужно – в хурме высокое содержание углеводов. Ее, как и другие сладкие фрукты, следует есть утром, чтобы ребенок успел в течение дня израсходовать полученную из углеводов энергию.
Можно приготовить желе. Для этого следует залить фруктовое пюре водой с растворенным в ней желатином. Само пюре нагревать не нужно. Также хурма послужит вкусной начинкой для блинов. Если добавить к ней апельсин или ананас – получится вкусный фруктовый салат. Не стоит употреблять этот фрукт с молоком. Вместе они могут спровоцировать расстройство желудка.
Врачи-диетологи настаивают на сбалансированном меню и объясняют, почему некоторым детям нельзя давать хурму даже в минимальных дозах. Этот фрукт противопоказан малышам, которые:
- еще не достигли 1 года;
- находятся на грудном вскармливании и негативно реагируют на введение в прикорм фруктов;
- имеют лишний вес более 5 кг;
- склонны к запорам;
- имеют повышенный уровень сахара в крови.
Нельзя заставлять ребенка есть хурму, если ему не нравиться ее вкус. Возможно, он распробует ее, когда станет старше.
Бывает ли аллергия на хурму
Не стоит сомневаться, является ли хурма аллергеном. Многочисленные случаи подтверждают: этот фрукт способен вызвать сильную аллергическую реакцию. В нем содержится бета-каротин – именно он становиться вызывает у детского организма активное отторжение.
- покраснения на коже вокруг рта и щеках;
- маленькие зудящие прыщи на руках и лице;
- сухой кашель и насморк;
- отеки;
- покраснения век, зуд в глазах.
Иногда симптомы проявляется не сразу и нельзя точно сказать, была ли их причиной хурма. Аллергию может диагностировать только врач, заниматься самолечением нельзя – это может привести к осложнениям. Также специалист определит, допустимо ли давать ребенку опасный фрукт в дальнейшем. Возможно, с возрастом его реакция на аллерген понизится или вовсе исчезнет.
Как правильно выбрать
Хурма, лежащая на полках магазинов, не всегда свежая и качественная. Нужно знать несколько правил выбора фруктов, чтобы купить самые лучшие и вкусные.
На что обратить внимание?
- Форма плода. Правильная форма фрукта – округлая, с вытянутым заостренным носиком. Он немного напоминает помидор. На нем не должно быть наростов, темных пятен.
- Цвет. Чем ярче цвет плода – тем он слаще и мягче. Хорошая хурма должна быть ярко-оранжевого цвета.
- Состояние листьев и плодоножки. Листья и веточка, на которой рос фрукт, должны быть сухими. Если они зеленые и упругие – плод был сорван недозревшим, покупать его не стоит.
- Зрелость. Детям нельзя давать незрелые плоды, в них содержание танина выше, чем в спелых. Нужно взять его в руку и слегка сжать. Зрелый плод мягкий, но упругий, на нем нет вмятин и трещин.
На рынке хурма продается на открытых прилавках, а в магазинах может лежать на полках с системой охлаждения. Многие сомневаются, можно ли хурму хранить в холодильнике и покупают фрукты только на рынке. Но в таком хранении нет ничего страшного: охлажденный фрукт не теряет свои полезные свойства.
Дети любят хурму за ее сладкий вкус, и готовый съедать несколько плодов за один раз. Но даже в случае отсутствия аллергии можно есть не более одного фрукта в день. Тогда она будет приносить детскому организму только пользу и станет одним из любимых десертов.
Источник: http://rebenokest.ru/prikorm/hurma-detyam
Хурма — полезные свойства осенне-зимнего чуда и как ее правильно кушать?
Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня я познакомлю вас поближе с хурмой — королевой конца осени и начала зимы. Как сыроед, скажу я вам, что этот вкусный фрукт очень порадует организм почти любого человека.
Ведь хурма очень полезна, т.к. содержит достаточно много различных элементов и витаминов. Кроме того, всего несколькими плодами можно утолить голод.
Думаю вы слышали, что хурма распространилась к нам каких-то 200 лет назад из Японии. У нас самыми популярными ее разновидностями являются Королек и Шарон, хотя видов хурмы существует около 400. Как выглядит хурма, думаю, вы прекрасно знаете, а вот о ее пользе я вам расскажу.
Полезные свойства хурмы
Хурма обладает хорошей пищевой ценностью. Как вы думаете почему?
- Ответ кроется в наличии в ней большого количества сахаров — глюкозы и сахарозы.
- Не пугайтесь, хурма очень низкокалорийна — всего около 65 ккал на 100 грамм.
- Плоды хурмы также содержат много витаминов С и А, железа, меди, калий, марганца.
Конечно, хурма — вязкий на вкус плод. Это обусловлено высоким содержанием танина в незрелых плодах, который несет вред организму и может вызвать запор. Чем хурма спелее, тем меньше в ней танина.
- Незрелую хурму кушать не рекомендую, т.к. это вредно для ЖКТ.
- Дайте хурме созреть, а затем ешьте, или покупайте уже спелые плоды, как это делаю я.
Спелая хурма тонизирует, улучшает аппетит, закрепляет расстроенный кишечник, успокаивает нервы и повышает трудоспособность. Кроме того, людям с заболеваниями почек, этот чудесный плод помогает очень хорошо.
И даже яблоки, о которых немало говорят, не могут опередить хурму по профилактике и борьбе с сердечно-сосудистыми болезнями. Все потому что плоды хурмы содержат очень много антиоксидантов.
В общем, ешьте хурму почаще, это замечательный плод. Конечно, не злоупотребляйте, чтобы не нанести вред организму. Лично я ее обожаю в холодное время года больше остальных фруктов. Хорошо насыщает и помогает мозгу работать в разы лучше, и никакие другие сладости не нужны. Как думаете?
Как употреблять хурму в пищу?
Я ем хурму как есть, т.е. как любой другой фрукт. Некоторым людям нравится добавлять к хурме сливки, запекать ее или использовать в салатах. Но намного полезнее кушать хурму именно как самодостаточный плод. Так она принесет вам максимум пользы.
- Если вы очень любите хурму, ее можно высушить и использовать как сухофрукт.
- Также есть другой вариант — заморозить ее, она нормально хранится около 8 месяцев.
- Но максимум пользы приносит именно свежая хурма, поэтому употреблять хурму с обработкой сильным холодом или сушкой можно лишь когда нет другой возможности.
Наверняка у вас возник вопрос: а как выбрать вкусную хурму и как ее правильно хранить? Друзья, об этом вы можете почитать в этой статье, где я все подробно объясняю и показываю. Поверьте, после прочтения этой статьи вы будете экспертом по выбору самой вкусной хурмы.
На этом у меня все на сегодня. Теперь вы знаете о полезных свойствах хурмы и как ее употреблять. Ну а если у вас остались вопросы по теме статьи, пишите их в комментарии ниже. До новых встреч!
Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных материалов!
Источник: http://livefreelife.ru/xurma-poleznyie-svojstva.html
Теперь вы знаете о: "хурма или хурма как правильно".
Читайте также:
- Как правильно пишется матрас или матрац? - матрацы или матрасы как правильно писать
- Дуршлаг или друшлаг: как правильно пишется, почему, грамматика, употребление - друшлаг или дуршлаг как правильно писать
- Пара туфлей или туфель — как правильно? | Образование | Общество | Аргументы и Факты - как правильно нет туфель или туфлей
- СобИрать или собЕрать - как правильно написать? - собирать или собирать как правильно писать
- Пункт, часть, абзац - а как правильно? - как правильно согласно пункта или пункту
- Как правильно пишется слово крещёный: правописание, правило, примеры, морфологический разбор? Правильно писать; крещёный! - крещеный или крещенный как правильно пишется
- Что такое Навруз (Новруз) 21 марта, что нужно делать в этот день, как празднуют народы - как правильно навруз или новруз
- ПОКЛАСТЬ - значение слова ПОКЛАСТЬ - как правильно говорить покласть или положить
- Как правильно писать: девчЕнка или девчОнка? Выясняем вместе - девчонки или девчонки как правильно писать
- Ответы: Как правильно говорить кофе -он или оно, всегда было он, теперь везде говорят что оно, ведь это неправильно? - как правильно кофе он или оно