Фонетика — ЗвонИт, но трезвОнит — Русский язык — как правильно говорить звонит или звонит ударение

12.04.2019

организационно самостоятельная боевая, административная и хозяйственная единица различных родов войск во всех видах вооружённых сил. В. ч. состоит из органа управления, боевых, специальных и тыловых подразделений, например полк ≈ из батальонов (дивизионов, эскадрилий), отдельный батальон ≈ из рот и т.д. При формировании каждой В. ч. присваивают общеармейское (например, 3-й танковый полк) и условное (например, войсковая часть 55555) наименования. В. ч. могут входить в состав соединений или находиться в подчинении Главного командования.

ЗвонИт, но трезвОнит

Всем известно, что правильно говорить «звонИт, перезвонИт, дозвонИться». Однако же ни для кого не секрет, что очень многие путают тут ударение, ставя его на О, видимо, по аналогии со словом «звон», а также с украинском «дзвОнить». При этом,однако, есть вполне русское слово «трезвОнить», которое происходит от слова «трезвон» — разновидность церковного звона.

Почему же такая путаница в ударениях?

3 ответа 3

Никакое украинское «дзвонит» и русское «звон» тут ни при чём. Просто в русском языке давно уже начался (и уже произошел для многих слов) процесс переноса ударения на корень у глаголов на -ит. Например: платИть но плАтит, рубИть но рУбит, и так далее (раньше было платИт, рубИт). То же самое по логике языка должно было бы произойти и со словом «звонит» (оно и произошло у большинства людей в разговорной речи). Но видимо на момент составления словарей этот переход еще не произошёл. Затем граммар-наци уцепились за это слово — выбрали его как признак образованности (своей конечно прежде всего).

Ну а в «трезвонит», видимо, этот переход ударения на корень уже произошел на момент занесения его в словари.

Ну давно известно, что ударение в русских словах не следует ни за этимологией, ни за морфологией. Родственные слова вполне могут иметь разные ударения.
Конкретно в нашем случае, видимо, произошло переразложение слова трезвон связь со звоном потерялась. Т.е. если бы «трезвонить» напрямую шло от «тре-» и «звонить» можно было ожидать общего места ударения со смешением на глагольный суффикс. Но поскольку «трезвон» воспринимается как обычное двусложное слово, то неподвижное ударение на корне более ожидаемо. Сравните: филОн — филОнить, сифОн-сифОнить.
Напротив, пары типа «завОд-заводИть», «поднОс-подносИть» и проч. не потеряли историческую морфологию — и потому в них смешение на суффикс понятно.

Источник: http://rus.stackexchange.com/questions/37562/%D0%97%D0%B2%D0%BE%D0%BD%D0%98%D1%82-%D0%BD%D0%BE-%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B2%D0%9E%D0%BD%D0%B8%D1%82

ЗвОнит и Ложит трубку. или почему мы говорим звОнит?

как правильно говорить звонит или звонит ударение

Для того чтобы решить проблему нужно понять её причину. В нашем случае нужно обратиться к истории: своей и своего языка.

Русский язык флексичен, в нём не обязательно должны строго, друг за дружкой, как утята за уткой, идти подлежащее, сказуемое и остальные ребята с нашего двора.

Я тебя люблю. Люблю тебя я. Тебя я люблю. Надоела мне, я полюбил другую.

Как видим, смысл совсем не изменился. Что русскому хорошо, то англичанину с двумя падежами смерть.

Флексичность естественна нашей человеческой природе. За долгое время, естественным ходом употребления слов, устаканилась определённая форма того или иного слова и, что важно, ударения в слове.

Почему же многие косячут и говорят звОнит, когда правильно звонИт?

Звониииииииииииииииит.

Всё очень просто. Глаголы с окончанием на -ить проделали сложный эволюционный процесс в нашем языке и ударение в личных формах у них «убегает» с корня на окончание.

Уловили «убегание» ударения с корня на окончание?

У глаголов на -ить есть подвижное ударение в форме настоящего-будущего времени и поэтому в первом лице единственного числа ударение падает на окончание.

Но, тут понимаешь, такая загогулина есть.
Не все глаголы на -ить имеют подвижное ударение, существуют глаголы с неподвижным ударением. У таких глаголов ударение падает только на окончание. Наш с вами глагол «звонит» как раз из таких, поэтому во всех личных формах ударение будет падать. куда? правильно, на окончание.

В чём тогда прикол?

Прикол в том, что глаголы на -ить в историческом процессе имеют тенденцию переходить от неподвижного ударения к подвижному, и за последние сто, двести с лишним лет многие глаголы прошли этот путь. Например в начале XIX века, при Пушкине, хотите верьте хотите нет, но ударение в словах «курит» и «ценит» падало на окончание:

Пушкин ценИт Петербург.

Гоголь курИт крепкий табак.

Со временем люди смекнули, что говорить «он цЕнит» и он «кУрит» гораздо удобнее и легче по звучанию. Это стало литературной нормой, потому что курим мы со времён открытия Америки, а ценим что-то в этом мире и того подавно. А вот звоним по телефону мы с вами чуть больше, чем сто лет. Всего-то. Телефону на картинке, между прочим, и века-то нет!

Глагол «звонить» просто-напросто не успел совершить свой переходный период от неподвижного ударения к подвижному, как это сделали глаголы «ценить» и «курить». Но языковая память человека не подводит и поэтому мы зачастую говорим, вопреки литературной нормы: «Он звОнит» – а граммар-наци бесятся и поправляют.

Электрифицировали страну и дали людям воду тоже недавно, поэтому правильно-то говорить «включИт свет» (воду), но логика подсказывает, что «вклЮчит» легче по звучанию. И эта «неправильная» форма уже вытесняет по-тихоньку литературную норму.
Прочтите предложение и поймёте почему:

Первой в комнату зашла Катя и я даже не стал искать выключатель на стене, потому что знал, что она сама включит свет.

Как прочли? То-то же.

То есть некто у нас уже ценит, а не ценИт, но всё ещё звонИт, а не звОнит.

Многим это покажется страшным и необычным, но уверен – наши правнуки смело будут ставить ударение на корень и не парить себе мозг.

К концу XXI века никто уже никого не будет поправлять при слове «звонит». Что? Считаете что это деградация и ужас? Вы, перед тем как так считать, машину времени изобретите для начала, и скажите пацанам из XIX века, что вы тут цените больше всего.

А по поводу второй проблемы – «ложить» – не забывайте, что русский язык богат на многие слова. Например, на слово «класть».

Источник: http://egaristotel.livejournal.com/40454.html

Во избежание или во избежании?

Очередное непростое сочетание слов в русском языке, которое многие пишут с ошибкой, — ВО ИЗБЕЖАНИЕ. При написании возникает несколько вопросов: какая это часть речи? Какое у нее окончание? Пишется оно через дефис, слитно или раздельно? И что оно, это сочетание, вообще означает? Отвечаем по порядку.

как правильно говорить звонит или звонит ударение

Правописание слова

Во-первых, в школьной программе эта часть речи встречается как «наречное выражение». Нам привычнее – отыменный производный предлог, образованный от существительного «избежание».

Во-вторых, пишется он с окончанием «-ие». Существует несколько подобных отыменных предлогов с таким же окончанием: «в течение», «в продолжение», «в заключение», образованных от слов «течение, продолжение, заключение». Мы можем употребить глагол «избегнуть (неприятностей)», но в русском языке производное от него существительное все-таки встречается довольно редко и, в основном, в юридической практике: «избежание налогов/алиментов/выплат».

Почему же окончание все-таки «-ие», а не «-ии»? Потому что в данном случае существительное (для объяснения правила можно все же взять его отдельно от предлога) сочетается с предлогом «во» в винительном падеже и отвечает на вопрос «что?»: «во что? Во избежание». Как и любое другое существительное второго склонения с окончанием «-е», в винительном падеже оно пишется так же, как в именительном:

В-третьих, правописание следующее: не слитно и не через дефис, а исключительно раздельно.

Ну и, в-четвертых, значение этого предлога равнозначно фразе «чтобы не было/не возникало»: «чтобы не было/не возникало ошибок/недоразумений/проблем».

Примеры предложений

Ошибочное написание слова

Самые распространенные ошибки в правописании данного предлога – написание через дефис, слитно или с буквой «и» в окончании: «воизбежание», «во избежании», «во-избежание», «во-избежании», «воизбежании», «в избежанье» и даже «в избежании».

Синонимы

Синонимичные слова и выражения: «в целях исключения», «в предупреждение», «для предотвращения», «чтобы предотвратить», «чтобы не было/не возникло/исключить».

Заключение

Итак, чтобы запомнить, какая буква – «е» или «и» пишется в предлоге ВО ИЗБЕЖАНИЕ, нужно запомнить, от какого существительного он произошел, что он означает, а также принять во внимание, что все подобные предлоги никогда не пишутся через дефис.

Источник: http://correctno.ru/orfografiya/vo_izbezhanie_ili_vo_izbezhanii

«Во избежание», «во избежании» или «воизбежание»: как пишется?

как правильно говорить звонит или звонит ударение

Как правильно писать: «во избежание», «во избежании» или «воизбежание»? Ответить на этот вопрос поможет разбор словосочетания и закрепление правил написания на конкретных примерах.

Правописание слова

Чаще всего используются три следующих вариации рассматриваемого словосочетания:

  1. Во избежание.
  2. Во избежании.
  3. Воизбежание.

Единственным и правильным вариантом является первый. Конструкция «во избежание» представляет собой производный предлог. Именно поэтому словосочетание пишется раздельно, а на конце указывается гласная буква «е».

Часть речи слова «во избежание»

Сам по себе производный предлог «во избежание» — поставленное в винительный падеж существительное «избежание». К нему можно задать вопрос: «во что?». Ответ — во избежание.

Ударение ставится на третий слог существительного «избежание». Предлог «во» всегда безударный.

Рассматриваемая конструкция имеет значение «чтобы избегнуть что-то», «для предотвращения чего-то».

Примеры предложений

Чтобы хорошо запомнить разобранное правило, нужно обратиться к примерам конкретных предложений:

  1. Не поступай, пожалуйста, так во избежание любых недоразумений и недопониманий.
  2. Во избежание привлечения к административной ответственности делай все согласно написанной инструкции.
  3. Во избежание выговора поступайте так, как предписало ваше руководство.
  4. Соблюдай правила техники безопасности во избежание пожара.
  5. Он всегда пользовался ежедневником во избежание путаницы в делах и мыслях.
  6. Власти отменили посещение мероприятий во избежание распространения заболевания.

В любом предложенном варианте конструкция «во избежание» пишется раздельно, а на конце существительного указана буква «е».

Нужно ли выделять запятыми?

Производный предлог «во избежание» в предложении не обозначается запятыми, вне зависимости от места его расположения.

Запятыми могут обособляться обороты, в которые входит рассматриваемое словосочетание.

Синонимы выражения «во избежание»

Самыми распространенными синонимами словосочетания «во избежание» являются следующие:

  1. Уклонение.
  2. Увиливание.
  3. В целях исключения.
  4. В предупреждение.
  5. Для предотвращения.
  6. Чтобы предотвратить.
  7. Чтобы не было/не возникло/исключить.

Каждый из предложенных вариантов можно использовать в письменной речи для замены конструкции «во избежание».

Ошибочное написание выражения «во избежание»

При написании словосочетания часто допускаются ошибки:

  1. Воизбежание.
  2. Во избежании.
  3. Воизбежании.
  4. Во-избежание.
  5. Во-избежании.
  6. В избежанье.
  7. В избежании.

Ни один из указанный вариантой не является правильным и не подтверждается правилами русского языка.

Заключение

Конструкция «во избежание» представляет собой производный предлог, образованный от существительного «избежание» и поставленный в винительный падеж. Если написание словосочетания вызывает затруднения, то можно воспользоваться предложенными синонимами.

Источник: http://znanieinfo.ru/orfografiya/vo-izbezhanie-vo-izbezhanii-ili-voizbezhanie.html

«Во избежаниИ» или «во избежаниЕ» — как правильно пишется?

«Во избежании» или «во избежание» — как пишется? Многие задумываются, как же правильно написать слово — раздельно или слитно? Какая буква должна стоять в конце — «е» или «и»?

В русском языке все происходит по правилам, поэтому производные предлоги будет правильно писать с буквой «е» на конце и конечно же раздельно, а значит «во избежание».

Значение: избежать чего-либо, как правило ошибок нарушения каких-либо правил, избегнуть чего-то неприятного.

«во избежание нарушения»;

«во избежание последствий»;

«во избежание повторений»;

«во избежание разногласий».

Как правильно писать «во избежание»

Часть речи — производный предлог. Проверяется написание существительным «избежание». Что значит: избегать проблем, конфликта, каких-либо повреждений и других подобных ситуаций.

Множество предлогов появились по данному шаблону, их написание так же будет раздельно, в конце будет стоять буква – «е».

«в сравнение»;

«в понимание»;

«в продолжение»;

«в заключение»;

«во избежание».

Есть группа со слитным написанием, но так же имеет окончание – «е», например:

«вследствие» и т. д.

Что касается пунктуации, то запятыми данный предлог не обособляется.

Примеры предложений

Несколько примеров для того, чтобы понять, в каких случаях используется данный предлог:

«Во избежание конфликтный ситуаций, путаницы и недопонимания, давайте расставим все точки над «i» сразу».

«Во избежание травм, несчастных случаев и других неприятностей, соблюдайте правила пользования аттракционом».

«Во избежание столкновения, он резко свернул с дороги».

«Во избежание материальных потерь, он придумал другой способ возведения конструкции».

Неверным написанием будет: воизбежании, воизбежание, во избежании.

Слово имеет синонимы — уклонение, предупреждение, предотвращение, исключение, обход, расторжение.

Написание производных предлогов с «и» на конце

В русском языке не существуют производные предлоги с буквой «и» на конце, только с буквой «е». Следует различать предлог и существительное + предлог.

Примеры приведены ниже:

Существуют слова, неподдающиеся определенному правилу. Остается только запоминать правильное правописание. Данное словарное слово необходимо запомнить. Предлог не меняется по падежам. В любых случаях он останется неизменен.

Источник: http://nauka.club/russkiy-yazyk/orfografiya/vo-izbezhanii-ili-vo-izbezhanie.html

Теперь вы знаете о: "как правильно говорить звонит или звонит ударение".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *