Как правильно есть фейхоа: с кожурой или без? — как правильно есть фейхоа чистить или нет

13.04.2019

Великий и могучий русский язык. Сколько в нем вместилось правил, исключений из этих правил и случаев вариативности? Зато, повторив правила школьной программы, можно разрешить практически любые сомнения в произношении или написании.

Как есть фейхоа

как правильно есть фейхоа чистить или нетЭти экзотические ягоды из Южной Америки потихоньку начинают завоёвывать пространство на европейских рынках и азиатских базарах. Ведь на родине фейхоа под нее заняты целые плантации. И при сборе урожая её столько, что хватает и накормить свой народ, и отправить на экспорт.

Фейхоа – ягода поистине уникальная. Сколько бы людей её ни пробовали, каждый находит сходство с разными фруктами. Одни считают, что она по вкусу похожа на ананас, другие ассоциируют её с клубникой, а третьи находят что-то общее с киви. Видимо, из-за внешнего вида, так как фейхоа действительно напоминает киви, правда, в уменьшенном виде и без ворсинок.

У фейхоа гладкая зелёная кожура, которая при покупке многих людей вводит в сомнение. Ведь очень трудно определить по внешнему виду спелость ягоды, не зная особенностей её роста и этапов созревания. Но знатоки легко выбирают среди массы зелёных плодов, причём разного размера, именно спелые фейхоа.

Как правильно выбирать фейхоа

Если у фейхоа кожура ровного зелёного цвета с глянцевой поверхностью, на которой нет морщинок, а сама ягода плотная и крепкая, то такой плод, по-видимому, ещё недостаточно созрел. Если его разрезать пополам, то внутри будет белая мякоть, которая бывает только у недозрелых плодов. Такие фейхоа невкусные, и если человек впервые попробует неспелый плод, то решит, что они все с таким вкусом. Но не стоит сразу же отворачиваться от прилавков с неспелыми ягодами, ведь недозрелые фейхоа поспевают достаточно быстро и уже через 2—3 дня становятся спелыми.

А если плод мягкий, но на кожице есть тёмные пятна, то такая фейхоа, скорей всего, уже переспела. Хотя некоторые продавцы, чтобы сбыть начавший портиться товар, утверждают, что эти пятна не что иное, как йод, выступающий на поверхности. Действительно, в фейхоа много йода, причём больше, чем в морепродуктах. Но к тёмным пятнам на кожуре это никакого отношения не имеет. Если разрезать такой плод, то внутри можно увидеть коричневатую мякоть, которая говорит о том, что фейхоа перезрела, а значит, её вкус ухудшился.

Спелая фейхоа обладает зелёной кожурой, на которой нет пятен, подозрительных вмятин. Кожица может быть слегка сморщенной. Сам плод будет мягким на ощупь. Если его разрезать, внутри окажется желеобразная мякоть, почти прозрачная. Именно такие фейхоа самые вкусные, сладкие и ароматные. Их-то и нужно употреблять в пищу.

Что готовят из фейхоа

Фейхоа – ягода очень нежная. Её не принято подвергать термической обработке, поэтому чаще всего её едят в свежем виде.

Фейхоа вкусна сама по себе, однако её можно добавлять в салаты. Причём не только в десертные, но и с белым мясом (курицей, свининой) или рыбой без костей.

Но всё-таки чаще всего из фейхоа делают фруктовые миксы с апельсином, ананасом, киви, яблоком или другими фруктами и ягодами. Этот плод сочетается со свёклой и морковкой. Фейхоа вкусна не только с фруктами, но и с орехами.

Из фейхоа делают варенье, но его не варят, а перетирают с сахаром в пропорции 1:1. Хотя некоторые считают излишним добавлять такое количество сахара, ведь ягоды эти и так сладкие. Такое варенье хранят в холодильнике. Если его есть по одной ложечке три раза в день, то с помощью этого полезного лакомства можно улучшить иммунитет.

Фейхоа добавляют в мороженое, пудинги, бисквиты, суфле. Эти ягоды придают выпечке и десертам приятный освежающий вкус.

Как есть фейхоа

Многих волнует вопрос: нужно ли снимать кожу с ягоды или можно есть вместе с ней.

Если фейхоа добавляют в салат, то её нарезают кружочками или кубиками вместе с кожурой. Но это в том случае, если ягода спелая, ведь кожица имеет специфический терпкий вкус, особенно у неспелого плода.

Для варенья фейхоа перетирают вместе с кожей. А если ягоды добавляют в пудинг или мороженое, то кожуру обычно снимают.

Если фейхоа подают в виде десерта как самостоятельное блюдо, то её разрезают пополам и едят ложечкой, выскребая мякоть.

Некоторые просто надкусывают верхушку ягоды и высасывают из неё содержимое. Но это считается не очень хорошим тоном.

Источник: http://onwomen.ru/kak-est-fejhoa.html

Как выбирать и правильно почистить Фейхоа?

как правильно есть фейхоа чистить или нет

Фейхоа – ягода с удивительным ароматом и приятным вкусом, которая еще и содержит массу компонентов, положительно влияющих на организм человека. Несмотря на рост популярности плодов, кулинары все не могут определиться с тем, нужно ли их чистить перед употреблением или использованием в процессе готовки. В целом, это зависит от того, с какой целью проводится обработка компонента и индивидуальных предпочтений. И все же, существует несколько моментов, придерживаясь которых можно получить от введения фейхоа в рацион максимальную пользу и гастрономическое удовольствие.

как правильно есть фейхоа чистить или нет

Рекомендации по выбору фейхоа

Прежде всего, нужно научиться правильно выбирать ягоды, предназначенные для прямого употребления и приготовления заготовок. Несмотря на то, что в супермаркетах их можно найти круглый год, фейхоа, которые сразу пойдут в пищу, лучше покупать с начала осени и до окончания зимы. Компоненты, закупленные в другое время, лучше сначала подвергнуть термической обработке.

Помимо этого, перед покупкой ягод надо обращать внимание на следующие моменты:

как правильно есть фейхоа чистить или нет

Совет: Если появится такая возможность, стоит приобрести не только плоды, но и лепестки цветков растения. Они вполне съедобны и могут добавляться в салат, употребляться в чистом виде и даже обжариваться. Их характеризует приятный яблочный аромат и сладковатый вкус.

как правильно есть фейхоа чистить или нет

Стоит учесть, что свой уникальный аромат свежий продукт начинает терять уже через неделю пребывания в холодильнике. Плод еще и сморщивается, что негативно сказывается на текстуре мякоти и его вкусовых свойствах.

В каких случаях нужно чистить фейхоа?

В кожице фейхоа содержится рекордное количество полезных веществ, в первую очередь, антиоксидантов. Поэтому людям, которым нравится данная часть ягоды, очень повезло. С другой стороны, вкус элемента довольно специфичен, поэтому не стоит себя мучать, если он не нравится. Следует снять кожицу, минимально затрагивая мякоть. Желеобразную часть используем по назначению, а шкурку засушиваем и добавляем в чай для повышения его пользы и придания аромата.

как правильно есть фейхоа чистить или нет

Решая, чистить или нет витаминизированную ягоду, следует принимать во внимание такие моменты:

как правильно есть фейхоа чистить или нет

Наконец, из фейхоа готовят варенье. Причем, и в этом случае компонент может быть использован как целиком, так и по частям. Его даже не обязательно подвергать термической обработке, достаточно засыпать сахаром и закрыть в стерильной посуде.

Источник: http://www.dompovarov.ru/clean/kak-chistit-fejxoa/

галоша

Содержание

В Викиданных есть лексема галоша (L99368).

Морфологические и синтаксические свойства Править

падежед. ч.мн. ч.
Им.гало́шагало́ши
Р.гало́шигало́ш
Д.гало́шегало́шам
В.гало́шугало́ши
Тв.гало́шей
гало́шею
гало́шами
Пр.гало́шегало́шах

га — ло́ — ша

Корень: -галош-; окончание: [Тихонов, 1996] .

Произношение Править

Семантические свойства Править

Значение Править
    обычно мн. ч. прочная резиновая обувь с низким верхом, надеваемая поверх туфель или ботинок для защиты от грязи и влаги. ◆ Надень галоши , на улице дождь и слякоть.
Синонимы Править
  1. калоша
Антонимы Править
Гиперонимы Править
  1. обувь
Гипонимы Править

Родственные слова Править

Этимология Править

Происходит от франц. galoche (с 1263 г.) , из неустановленной формы. По одной из версий, из др.-греч. καλόπους «сапожная колодка» (из κᾶλον «древесина» + πούς «нога») через лат. calopodia; по другой — из лат. caliga «сапог», по третьей — из лат. gallica «галльская сандалия». Русск. галоша, возможно, заимств. через нем. Galosche. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Источник: http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%88%D0%B0

Калоши

как правильно есть фейхоа чистить или нет

как правильно есть фейхоа чистить или нет

как правильно есть фейхоа чистить или нет

Кало́ши или гало́ши (устар. мокроступы [1] ) (фр. galoches и нем. Galoschen [2] ) — непромокаемые (обычно резиновые) накладки, надеваемые на обувь, некоторые виды используются как самостоятельная обувь (садовые, утеплённые, диэлектрические и т. д.).

Галоши из тонкой резины носят с валенками. В прошлом их носили для защиты обуви, и на туфли, и на ботинки (см. гамаши).

Сравнительное удобство составляет ношение калош как сменной обуви на предприятия, в театр, в школу, так как нет необходимости, идя по улице, нести с собой мешок или пакет с обувью, да и сам процесс переодевания переходит в процесс простого снятия калош, что несомненно, занимает намного меньше времени.

Различаются по материалам, отделке и особенностям использования: галоши садовые; галоши на валенки, галоши клеёные на валенки; галоши азиатские хлопчатобумажные мужские, галоши азиатские хлопчатобумажные женские, галоши азиатские хлопчатобумажные детские, галоши азиатские хлопчатобумажные малодетские, галоши азиатские на шерсти; галоши из пластиката поливинилхлоридного чёрные; галоши из пластиката поливинилхлоридного цветные; галоши мальчиковые клеёные резиновые; галоши мальчиковые комбинированные резиновые; галоши резиновые лакированные клеёные девичьи для ношения на обувь; галоши резиновые лакированные клеёные для ношения на обувь; галоши резиновые лакированные клеёные из чёрной резины для ношения на унтах; галоши резиновые лакированные клеёные из чёрной резины.

Первые резиновые калоши появились в продаже в Бостоне 12 февраля 1831 года.

как правильно есть фейхоа чистить или нет

Содержание

Этимология

Почему эта практичная обувь носит именно такое название, понятно не до конца. Историки расходятся во мнении и приписывают слову то древнегреческие, то латинские корни. [3]

Происходит от фр. galoche (с 1263 г.), из неустановленной формы. По одной из версий, из древне-греческого καλόπους «сапожная колодка» (из κᾶλον «древесина» + πούς «нога») через лат. gcalopodia ; по другой версии — от лат. caliga «сапог»; по третьей — от лат. gallica «галльская сандалия». Русское слово «калоша» (или «галоша»), возможно, заимствовано через нем. Galosche [4] .

История

Галоши имеют длинную историю.
Согласно одной из версий, они обязаны своим происхождением индейцам Южной Америки. Когда европейцы попали на этот континент, они заметили у туземцев мячи, непромокаемые холсты и обувь. Выходцы из Европы заинтересовались свойствами сока каучукового дерева и вскоре стали изготавливать из него разную галантерейную мелочь, а в начале XIX века — привозить готовую каучуковую обувь от индейцев.
По другой версии, галоши изобрёл некий англичанин Рэдли. Он всё никак не мог вылечиться от простуды, подхваченной из-за извечной в те годы лондонской слякоти. Читая «Записки о Галльской войне» Юлия Цезаря, он узнал, что древние галлы предохранялись от грязи, нося защитные футляры для обуви gallicae. В 1803 году Рэдли запатентовал своё изобретение — чехлы для обуви из ткани, пропитанной сырым соком каучукового дерева. Однако у этих галош вскоре выявился серьёзный недостаток: на холоде они становились твёрдыми и ломкими, а в жару делались липкими, мягкими и неприятно пахли.

Многие предприниматели в начале XIX века пытались сделать каучук независимым от природных условий. Первые резиновые калоши были публично продемонстрированы американским изобретателем и бизнесменом Чарльзом Гудричем в Бостоне 4 февраля 1824 года [5] . Но больше всего повезло американцу Чарльзу Гудьиру, который после многолетних экспериментов изобрёл метод вулканизации — «сваривания» каучука с серой при нагревании. Из вулканизированного каучука американские компании быстро наладили массовое производство верхней обуви — overshoes. Эти изделия не боялись ни жары, ни холода и вскоре завоевали популярность не только в США, но и в других странах, в том числе в России, где этот предмет обуви стал постепенно входить в быт знати.

В армии

В американской армии резиновые калоши в форме ботинка с высоким верхом использовались во время Второй мировой войны для ношения поверх армейских ботинок. Во время корейской войны американцы приняли к использованию вариант валенок с галошами, в которых войлок был полностью упакован во внутренность резинового ботинка. Поскольку войлок внутри двуслойного резинового башмака, то он защищён от намокания, тем самым решена проблема с необходимостью регулярной сушки валенок. Такую обувь надо носить поверх толстого шерстяного носка. Указанный вариант валенок используется и в наши дни частями, несущими службу на Аляске.

Калоши в культуре

Купила мама Лёше
Отличные галоши.
Галоши настоящие,
Красивые, блестящие,
Теперь хоть и захочешь,
А ноги не промочишь!

Музыка А. Островского, слова З. Петровой
Стихи и песни для детей [6]

— Ах, те, что ты выслал
На прошлой неделе,
Мы давно уже съели
И ждём, не дождёмся,
Когда же ты снова пришлёшь
К нашему ужину
Дюжину
Новых и сладких калош! [7]

Тут голос раздался Тотоши:
— А можно мне кушать калоши?
Но Ваня ответил:
— Ни-ни! Боже тебя сохрани!

Источник: http://wikiredia.ru/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%88%D0%B8

LiveInternetLiveInternet

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

De todo un poco

Любой дневник — это монолог. Читать могут все желающие. Комментировать — только друзья.