Как правильно есть фейхоа: с кожурой или без? — как правильно есть фейхоа чистить или нет
13.04.2019Великий и могучий русский язык. Сколько в нем вместилось правил, исключений из этих правил и случаев вариативности? Зато, повторив правила школьной программы, можно разрешить практически любые сомнения в произношении или написании.
Как есть фейхоа
Эти экзотические ягоды из Южной Америки потихоньку начинают завоёвывать пространство на европейских рынках и азиатских базарах. Ведь на родине фейхоа под нее заняты целые плантации. И при сборе урожая её столько, что хватает и накормить свой народ, и отправить на экспорт.
Фейхоа – ягода поистине уникальная. Сколько бы людей её ни пробовали, каждый находит сходство с разными фруктами. Одни считают, что она по вкусу похожа на ананас, другие ассоциируют её с клубникой, а третьи находят что-то общее с киви. Видимо, из-за внешнего вида, так как фейхоа действительно напоминает киви, правда, в уменьшенном виде и без ворсинок.
У фейхоа гладкая зелёная кожура, которая при покупке многих людей вводит в сомнение. Ведь очень трудно определить по внешнему виду спелость ягоды, не зная особенностей её роста и этапов созревания. Но знатоки легко выбирают среди массы зелёных плодов, причём разного размера, именно спелые фейхоа.
Как правильно выбирать фейхоа
Если у фейхоа кожура ровного зелёного цвета с глянцевой поверхностью, на которой нет морщинок, а сама ягода плотная и крепкая, то такой плод, по-видимому, ещё недостаточно созрел. Если его разрезать пополам, то внутри будет белая мякоть, которая бывает только у недозрелых плодов. Такие фейхоа невкусные, и если человек впервые попробует неспелый плод, то решит, что они все с таким вкусом. Но не стоит сразу же отворачиваться от прилавков с неспелыми ягодами, ведь недозрелые фейхоа поспевают достаточно быстро и уже через 2—3 дня становятся спелыми.
А если плод мягкий, но на кожице есть тёмные пятна, то такая фейхоа, скорей всего, уже переспела. Хотя некоторые продавцы, чтобы сбыть начавший портиться товар, утверждают, что эти пятна не что иное, как йод, выступающий на поверхности. Действительно, в фейхоа много йода, причём больше, чем в морепродуктах. Но к тёмным пятнам на кожуре это никакого отношения не имеет. Если разрезать такой плод, то внутри можно увидеть коричневатую мякоть, которая говорит о том, что фейхоа перезрела, а значит, её вкус ухудшился.
Спелая фейхоа обладает зелёной кожурой, на которой нет пятен, подозрительных вмятин. Кожица может быть слегка сморщенной. Сам плод будет мягким на ощупь. Если его разрезать, внутри окажется желеобразная мякоть, почти прозрачная. Именно такие фейхоа самые вкусные, сладкие и ароматные. Их-то и нужно употреблять в пищу.
Что готовят из фейхоа
Фейхоа – ягода очень нежная. Её не принято подвергать термической обработке, поэтому чаще всего её едят в свежем виде.
Фейхоа вкусна сама по себе, однако её можно добавлять в салаты. Причём не только в десертные, но и с белым мясом (курицей, свининой) или рыбой без костей.
Но всё-таки чаще всего из фейхоа делают фруктовые миксы с апельсином, ананасом, киви, яблоком или другими фруктами и ягодами. Этот плод сочетается со свёклой и морковкой. Фейхоа вкусна не только с фруктами, но и с орехами.
Из фейхоа делают варенье, но его не варят, а перетирают с сахаром в пропорции 1:1. Хотя некоторые считают излишним добавлять такое количество сахара, ведь ягоды эти и так сладкие. Такое варенье хранят в холодильнике. Если его есть по одной ложечке три раза в день, то с помощью этого полезного лакомства можно улучшить иммунитет.
Фейхоа добавляют в мороженое, пудинги, бисквиты, суфле. Эти ягоды придают выпечке и десертам приятный освежающий вкус.
Как есть фейхоа
Многих волнует вопрос: нужно ли снимать кожу с ягоды или можно есть вместе с ней.
Если фейхоа добавляют в салат, то её нарезают кружочками или кубиками вместе с кожурой. Но это в том случае, если ягода спелая, ведь кожица имеет специфический терпкий вкус, особенно у неспелого плода.
Для варенья фейхоа перетирают вместе с кожей. А если ягоды добавляют в пудинг или мороженое, то кожуру обычно снимают.
Если фейхоа подают в виде десерта как самостоятельное блюдо, то её разрезают пополам и едят ложечкой, выскребая мякоть.
Некоторые просто надкусывают верхушку ягоды и высасывают из неё содержимое. Но это считается не очень хорошим тоном.
Источник: http://onwomen.ru/kak-est-fejhoa.html
Как выбирать и правильно почистить Фейхоа?
Фейхоа – ягода с удивительным ароматом и приятным вкусом, которая еще и содержит массу компонентов, положительно влияющих на организм человека. Несмотря на рост популярности плодов, кулинары все не могут определиться с тем, нужно ли их чистить перед употреблением или использованием в процессе готовки. В целом, это зависит от того, с какой целью проводится обработка компонента и индивидуальных предпочтений. И все же, существует несколько моментов, придерживаясь которых можно получить от введения фейхоа в рацион максимальную пользу и гастрономическое удовольствие.
Рекомендации по выбору фейхоа
Прежде всего, нужно научиться правильно выбирать ягоды, предназначенные для прямого употребления и приготовления заготовок. Несмотря на то, что в супермаркетах их можно найти круглый год, фейхоа, которые сразу пойдут в пищу, лучше покупать с начала осени и до окончания зимы. Компоненты, закупленные в другое время, лучше сначала подвергнуть термической обработке.
Помимо этого, перед покупкой ягод надо обращать внимание на следующие моменты:
- Не стоит приобретать плоды, кожица которых покрыта трещинами, вмятинами и признаками нарушения целостности защитного слоя.
- Вопреки распространенному мнению, спелый фейхоа не должен быть слишком плотным. Твердость текстуры свидетельствует о его незрелости.
- Кожица спелого компонента насыщенного зеленого цвета, ближе к темному. Форма может быть не только овальной, но и круглой. Если плоды овальные, их длина должна составлять 6-10 см.
Совет: Если появится такая возможность, стоит приобрести не только плоды, но и лепестки цветков растения. Они вполне съедобны и могут добавляться в салат, употребляться в чистом виде и даже обжариваться. Их характеризует приятный яблочный аромат и сладковатый вкус.
- Разрезанная спелая ягода источает аппетитный и приятный аромат. Ее мякоть похожа на плотное желе светлого оттенка с незначительной примесью желтого. А вот присутствие коричневых жилок указывает на то, что фейхоа перезрел.
- Плотные и еще не до конца дозревшие ягоды можно довести до нужного состояния в домашних условиях. Просто выкладываем их на горизонтальную поверхность, ничем не накрывая, и держим при комнатной температуре не более 1-2 дней.
Стоит учесть, что свой уникальный аромат свежий продукт начинает терять уже через неделю пребывания в холодильнике. Плод еще и сморщивается, что негативно сказывается на текстуре мякоти и его вкусовых свойствах.
В каких случаях нужно чистить фейхоа?
В кожице фейхоа содержится рекордное количество полезных веществ, в первую очередь, антиоксидантов. Поэтому людям, которым нравится данная часть ягоды, очень повезло. С другой стороны, вкус элемента довольно специфичен, поэтому не стоит себя мучать, если он не нравится. Следует снять кожицу, минимально затрагивая мякоть. Желеобразную часть используем по назначению, а шкурку засушиваем и добавляем в чай для повышения его пользы и придания аромата.
Решая, чистить или нет витаминизированную ягоду, следует принимать во внимание такие моменты:
- Если фейхоа будет употребляться в чистом виде, можно просто срезать полюса плодов и нарезать ягоды продольными дольками. При желании их пересыпают сахаром. Перетертый компонент станет прекрасным кисло-сладким соусом для мороженого.
- Ароматный плод нередко становится компонентом фруктовых или несладких салатов. В этом случае его опять же обрезаем на полюсах и нарезаем дольками или колечками. Стоит учесть, что мякоть в чистом виде в салаты не добавляется, блюдо при таком подходе будет выглядеть не очень аппетитно.
- А вот если одну только мякоть измельчить в блендере до однородного состояния, можно получить практически готовый соус для мясных или рыбных блюд. Его останется дополнить сметаной, растительным маслом или просто специями и подогреть до теплого состояния. Доводить состав до кипения не следует, в нем практически не останется полезных компонентов.
- Мало кто знает, что фейхоа можно даже отваривать. У готовых изделий срезаем полюса (если сделать это до термической обработки, вытечет много сока) и подаем как добавку к рису или овощному гарниру.
- Ягодная мякоть, очищенная от кожицы, используется в качестве начинки для пирогов, пирожков, прослойки для тортов. Нередко хозяйки добавляют ее прямо в тесто, придавая ему необычный кисло-сладкий вкус.
- А вот чистить компонент, предназначенный для добавления в напиток, крайне не рекомендуется. Заготовки с обрезанными полюсами варят, заливают кипятком и настаивают, измельчают и добавляют в чай или лимонад. Изделие прекрасно сочетается с другими компонентами, что позволяет получать самые разные напитки.
Наконец, из фейхоа готовят варенье. Причем, и в этом случае компонент может быть использован как целиком, так и по частям. Его даже не обязательно подвергать термической обработке, достаточно засыпать сахаром и закрыть в стерильной посуде.
Источник: http://www.dompovarov.ru/clean/kak-chistit-fejxoa/
галоша
Содержание
- 1 Русский
- 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
- 1.2 Произношение
- 1.3 Семантические свойства
- 1.3.1 Значение
- 1.3.2 Синонимы
- 1.3.3 Антонимы
- 1.3.4 Гиперонимы
- 1.3.5 Гипонимы
- 1.4 Родственные слова
- 1.5 Этимология
- 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- 1.7 Перевод
В Викиданных есть лексема галоша (L99368). |
Морфологические и синтаксические свойства Править
падеж | ед. ч. | мн. ч. |
---|
Им. | гало́ша | гало́ши |
Р. | гало́ши | гало́ш |
Д. | гало́ше | гало́шам |
В. | гало́шу | гало́ши |
Тв. | гало́шей гало́шею | гало́шами |
Пр. | гало́ше | гало́шах |
га — ло́ — ша
Корень: -галош-; окончание: -а [Тихонов, 1996] .
Произношение Править
Семантические свойства Править
Значение Править
обычно мн. ч. прочная резиновая обувь с низким верхом, надеваемая поверх туфель или ботинок для защиты от грязи и влаги. ◆ Надень галоши , на улице дождь и слякоть.
Синонимы Править
- калоша
Антонимы Править
- —
Гиперонимы Править
- обувь
Гипонимы Править
Родственные слова Править
Этимология Править
Происходит от франц. galoche (с 1263 г.) , из неустановленной формы. По одной из версий, из др.-греч. καλόπους «сапожная колодка» (из κᾶλον «древесина» + πούς «нога») через лат. calopodia; по другой — из лат. caliga «сапог», по третьей — из лат. gallica «галльская сандалия». Русск. галоша, возможно, заимств. через нем. Galosche. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.
Источник: http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%88%D0%B0
Калоши
Кало́ши или гало́ши (устар. мокроступы [1] ) (фр. galoches и нем. Galoschen [2] ) — непромокаемые (обычно резиновые) накладки, надеваемые на обувь, некоторые виды используются как самостоятельная обувь (садовые, утеплённые, диэлектрические и т. д.).
Галоши из тонкой резины носят с валенками. В прошлом их носили для защиты обуви, и на туфли, и на ботинки (см. гамаши).
Сравнительное удобство составляет ношение калош как сменной обуви на предприятия, в театр, в школу, так как нет необходимости, идя по улице, нести с собой мешок или пакет с обувью, да и сам процесс переодевания переходит в процесс простого снятия калош, что несомненно, занимает намного меньше времени.
Различаются по материалам, отделке и особенностям использования: галоши садовые; галоши на валенки, галоши клеёные на валенки; галоши азиатские хлопчатобумажные мужские, галоши азиатские хлопчатобумажные женские, галоши азиатские хлопчатобумажные детские, галоши азиатские хлопчатобумажные малодетские, галоши азиатские на шерсти; галоши из пластиката поливинилхлоридного чёрные; галоши из пластиката поливинилхлоридного цветные; галоши мальчиковые клеёные резиновые; галоши мальчиковые комбинированные резиновые; галоши резиновые лакированные клеёные девичьи для ношения на обувь; галоши резиновые лакированные клеёные для ношения на обувь; галоши резиновые лакированные клеёные из чёрной резины для ношения на унтах; галоши резиновые лакированные клеёные из чёрной резины.
Первые резиновые калоши появились в продаже в Бостоне 12 февраля 1831 года.
Содержание
- 1 Этимология
- 2 История
- 3 В армии
- 4 Калоши в культуре
- 5 См. также
- 6 Примечания
- 7 Литература
- 8 Ссылки
Этимология
Почему эта практичная обувь носит именно такое название, понятно не до конца. Историки расходятся во мнении и приписывают слову то древнегреческие, то латинские корни. [3]
Происходит от фр. galoche (с 1263 г.), из неустановленной формы. По одной из версий, из древне-греческого καλόπους «сапожная колодка» (из κᾶλον «древесина» + πούς «нога») через лат. gcalopodia ; по другой версии — от лат. caliga «сапог»; по третьей — от лат. gallica «галльская сандалия». Русское слово «калоша» (или «галоша»), возможно, заимствовано через нем. Galosche [4] .
История
Галоши имеют длинную историю.
Согласно одной из версий, они обязаны своим происхождением индейцам Южной Америки. Когда европейцы попали на этот континент, они заметили у туземцев мячи, непромокаемые холсты и обувь. Выходцы из Европы заинтересовались свойствами сока каучукового дерева и вскоре стали изготавливать из него разную галантерейную мелочь, а в начале XIX века — привозить готовую каучуковую обувь от индейцев.
По другой версии, галоши изобрёл некий англичанин Рэдли. Он всё никак не мог вылечиться от простуды, подхваченной из-за извечной в те годы лондонской слякоти. Читая «Записки о Галльской войне» Юлия Цезаря, он узнал, что древние галлы предохранялись от грязи, нося защитные футляры для обуви gallicae. В 1803 году Рэдли запатентовал своё изобретение — чехлы для обуви из ткани, пропитанной сырым соком каучукового дерева. Однако у этих галош вскоре выявился серьёзный недостаток: на холоде они становились твёрдыми и ломкими, а в жару делались липкими, мягкими и неприятно пахли.
Многие предприниматели в начале XIX века пытались сделать каучук независимым от природных условий. Первые резиновые калоши были публично продемонстрированы американским изобретателем и бизнесменом Чарльзом Гудричем в Бостоне 4 февраля 1824 года [5] . Но больше всего повезло американцу Чарльзу Гудьиру, который после многолетних экспериментов изобрёл метод вулканизации — «сваривания» каучука с серой при нагревании. Из вулканизированного каучука американские компании быстро наладили массовое производство верхней обуви — overshoes. Эти изделия не боялись ни жары, ни холода и вскоре завоевали популярность не только в США, но и в других странах, в том числе в России, где этот предмет обуви стал постепенно входить в быт знати.
В армии
В американской армии резиновые калоши в форме ботинка с высоким верхом использовались во время Второй мировой войны для ношения поверх армейских ботинок. Во время корейской войны американцы приняли к использованию вариант валенок с галошами, в которых войлок был полностью упакован во внутренность резинового ботинка. Поскольку войлок внутри двуслойного резинового башмака, то он защищён от намокания, тем самым решена проблема с необходимостью регулярной сушки валенок. Такую обувь надо носить поверх толстого шерстяного носка. Указанный вариант валенок используется и в наши дни частями, несущими службу на Аляске.
Калоши в культуре
Купила мама Лёше
Отличные галоши.
Галоши настоящие,
Красивые, блестящие,
Теперь хоть и захочешь,
А ноги не промочишь!
Музыка А. Островского, слова З. Петровой
Стихи и песни для детей [6]
- В повести-сказке Ганса Христиана Андерсена «Калоши счастья» («Lykkens Kalosker», 1838) две феи — фея Счастья (Радости) и фея Печали — приносят людям волшебные калоши, исполняющие любое желание.
- В стихотворной сказке для детей Корнея Чуковского «Телефон» («У меня зазвонил телефон…»; 1924, по другим сведениям 1926) Крокодил со слезами просит прислать калоши ему, а также его жене и Тотоше. Из дальнейшего диалога выясняется, что высланные «на прошлой неделе» две пары «отличных калош» семейством Крокодилов уже съедены:
— Ах, те, что ты выслал
На прошлой неделе,
Мы давно уже съели
И ждём, не дождёмся,
Когда же ты снова пришлёшь
К нашему ужину
Дюжину
Новых и сладких калош! [7]
- Также в стихотворной сказке Чуковского «Крокодил» (1916; за это её иногда называют «Старая-престарая сказка», так как она является первым детским сочинением автора) Ваня Васильчиков предостерегает сына Крокодила Тотошу от бездумного поступка:
Тут голос раздался Тотоши:
— А можно мне кушать калоши?
Но Ваня ответил:
— Ни-ни! Боже тебя сохрани!
Источник: http://wikiredia.ru/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%88%D0%B8
LiveInternetLiveInternet
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
De todo un poco
Любой дневник — это монолог. Читать могут все желающие. Комментировать — только друзья.
- 1 Запись понравилась
- 0 Процитировали
- 0 Сохранили
- 0Добавить в цитатник
- 0Сохранить в ссылки
МАЛАХОВСКИЕ ВЕДОМОСТИ: Фуфа и Порфирьевич
Признаемся, что уже некоторое время назад мы поняли, что к былому объекту нашего внимания — Фуфе М. — мы утратили последние остатки интереса как, скажем, к личности нестандартной (в определённом смысле). И мы вычеркнули её из списка тех, на кого иногда любопытно взглянуть: ну что интересного в персоне, все интересы которой сводятся только к трём пунктам:
1 — сколько она «ккал съела»;
2 — сколько шагов и упражнений проделала;
3 — какую очередную древнюю блузку или панталоны из залежей секонда показала.
Скука и уныние, серость и тоска зелёная, смешные «исправленные» фото, примитив и на колу мочало.
Хотя, помнится, когда-то, стоя на трухлявом бревне и по привычке изображая того, кем никогда не была, Фуфа вещала о том, что «мозги надо тренировать, прокачивать». Но даже та невысокая планка, с которой она начинала своё торжественное шествие по просторам интернета, уже давно осталась для неё где-то там, наверху, в заоблачных высях.
Время и прогресс на месте не стоят. Одной из популярных тем сейчас является ИИ — искусственный интеллект. На волне этого интереса был создан разработчиком М.Гранкиным оригинальный субъект ИИ с очень домашним, уютным именем — Порфирьевич. Так и представляешь себе добродушного старика, в халате, ночном колпаке и под клетчатым пледом. На самом деле всё обстоит иначе: М.Гранкин назвал нейросеть «Порфирьевич» в честь «полицейско-литературного» робота по имени Порфирий Петрович из романа «iPhuck X» Виктора Пелевина.
Что делает Порфирьевич?
Он дописывает тексты.
Достаточно лишь начать предложение, и, нажав кнопку «Дополнить», вы получите такой текст, рядом с которым записи многострадального гоголевского Поприщина покажутся образцом логики и здравого смысла.
Минуточку, но где-то мы уже это видели.
И тут нас осенило: уже ведь есть очень похожий автор, с такой же логикой, стилистикой, персональной орфографией и любовью к красивым и непонятным словам, просто сестра-близнец — это Фуфа М.!
Так мы решили создать творческий союз Фуфы М. и Порфирьевича, от чего последний пришёл в неописуемый восторг! Давно он не встречал такой родственной души! Как говорится, на просторах интернета Фуфа с Порфирьевичем обрели друг друга.
Далее — плоды их совместного творчества (чёрный цвет — текст Фуфы, синий — Порфирьевича , это он сам выбрал).
О пользе стояния на голове (эпичное):
О модном шопинге:
О большом теннисе и тренировках
О наслаждении природой и пользе «нужной травы»
О бульдозерах, тракторах и корнях, разрушенных мостах и пр.
О тренажёрах и тормозах
О кулинарных тонкостях
О стильной одежде
О поедании ккал:
Эту сагу можно продолжать бесконечно, Фуфа ежедневно даёт свежий материальчик для буйных фантазий Порфирьевича. И мы рады, что смогли соединить творческими узами такие родственные души.
Всем желающим пообщаться с Порфирьевичем — сюда.
Источник: http://www.liveinternet.ru/users/6231306/
Теперь вы знаете о: "как правильно есть фейхоа чистить или нет".
Читайте также: